ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしさを超えるほどの秋晴れの中でのローマ観光、念願の聖ペテロ像に対面も出来ました。名所旧跡の数々は見る者をあくまでも圧倒し古代人の情熱と英知に現代人は感服せざるを得ません。あまりに被写体が多すぎてデジカメのメモリーの容量が足らなくなりそうでした。ローマ辺りではまだまだフィルムカメラが主流みたいでメモリーカードを売っていそうな所を尋ねても誰に聞いても分かりません。そんなわけでローマの後半はずいぶん端折っちゃたかもしれません。表紙の画像はカラカラ浴場での一コマです。青空も度を越すと黒く見えるんですね。赤茶色のレンガ色と空の色の対比が素晴らしい瞬間です。<br />旅はこのあとドイツはケルン市とライン川下りに移ります。よろしければどうぞお付き合いください。

10月のローマの休日は抜けるような青い空がまぶしかった

2005/10/08 - 2005/10/12

waiwai

waiwaiさん

ローマでお世話になったスターホテル・メトロポールのエントランスです。

10月8日フライトで当日の夕方ローマに着きました。その日は部屋で休養し翌日から行動開始です。朝の散歩の合間に発見した「ホテルカリフォルニア」です。別にどうと言うもんでもありませんが何となく懐かしかったような気がしました。

今朝の散歩のメインはテルミニ駅の近くにあるサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂です。こちらは聖マリアさんの総本山のうちの一つらしい。早速射すように朝日がまぶしい早朝です。

鐘楼の上を二羽の鳥が優雅に舞っていました。

いくつかある礼拝堂の中の一つです。写しても構わないかとフィリッピン人の神父様(?)に聴いたところOKと言われました。礼拝を行っている御堂もありましてこちらはさすがに気が引けて撮れませんでした。

ステンドグラスがビューティフォーでした。

ホテル近くのオペラ座です。強烈な朝日が反対側にある建物の影を映し出していました。

これって?

いよいよバスに乗って観光めぐりです。バスの窓越しに結婚式を挙げている光景に出くわしました。すごく長い階段を昇っていっていますね。

まず最初はカラカラ浴場遺跡です。

ローマ猫君がお出迎えです。CHAO!

これまたローマのいたるところにローマ杉が植わっていて来る者を歓迎してくれます。

カラカラ浴場遺跡の内部が続きます。
    説明抜きでご覧ください。

浴場の壁はこのような模様の絵が描かれていました。青松に富士山の壁絵を日本人が好むようにローマ人は遥か以前に浴場の壁絵を見て「良い湯だなっ!」って歌っていたんでしょうか?

こちらは大理石を幾何学模様に埋め込んだ床面です。わずか2世紀に建造されたものが当時のままの状態で見ることができます。

空はあくまでも青いですね。

カラカラのニャロメ君またね!
    次はフォロ・ロマーノに移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る