ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩中に出逢ったりした猿、2種類。<br /><br />動物は、“可愛いだけではない”ことを経験しました。<br />こんな経験は今回だけで十分ですぅ〜(T_T)

♪×11 ランカウイ島へ (ランカウイ:ベルジャヤ・ランカウイその3、猿との遭遇編)

2005/09/15 - 2005/09/26

hitatan

hitatanさん

散歩中に出逢ったりした猿、2種類。

動物は、“可愛いだけではない”ことを経験しました。
こんな経験は今回だけで十分ですぅ〜(T_T)

プールの近くの木に、食事にやってきた猿。

目の回りが白いのが特徴。
    どことなく顔もまん丸っぽい。

一心不乱にお食事中。

この種類の猿は、花を食べていました。

他の猿たちがどこかへ去ってしまっても、何故かこの猿だけは残ってひたすら食事中。

この種類の猿は、人の近くにも来なくって、木から木へと飛ぶように移動してました。

別の種類の猿。
    こっちはニホンザルに似ています。

写真は、私達の部屋のテラスの壁を伝って降りてきたところ。

部屋の前に来た猿の数は3匹。
    最初は手すりや椅子にいてましたが、次第に行動が変化!

部屋の窓に近づき、中をのぞき込む猿達。

きょろきょろとのぞいてました。

こんなに近くまで来ているので、窓や引き戸に鍵をかけ猿達の入室をお断りすることに…。。

どんどん近づいてきます。
    引き戸に手がかかってます。
    そして…。

猿達は窓から離れません。目が合うと威嚇してきます。そして、どこにも行かないのです。
    ひたすら、引き戸や窓に近づき中へ入ろうとしてきます。
    部屋の中には、私達がいるんですけどね〜 (^_^;)

いつまでもこのままではいけないので、部屋のカーテンを全部閉めました。すると、数分で猿達はどこかへ行ってしまいました。

ランカウイ島の他のホテルでも、『猿に注意』の項目がありますが、威嚇された経験とかは今回が初めて。
    前日には、同じシャレーに滞在する、中国系ご婦人の持つカバンを奪おうとしてた場面にも遭遇。

自然の中にあるホテルなのですが、ちょっと困った体験をしたこととなりました。

猿達の訪問を受けた時、私達の部屋ではちょうど朝食直前でした (^_^)

本当はテラスで食事を…の予定だったのに、突然の困ったお客様の出現で“カーテンを閉めた状態の室内”に急遽変更!
    ちなみに、この日の朝食は手持ちの食べ物です。

♪次は、オリエンタルビレッジとランカウイケーブルカーを紹介します。♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る