ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールウェイの町を見学したのは,この町を発つ日の朝。ホテルをチェックアウトする前に散歩のつもりで町を一周した。朝食と出発の準備をし,午前8時頃にホテルを出て,2時間ほど町を歩いた。ホテルはケネディ・パークに面していたが,ここから一番遠いゴールウェイ大聖堂でも歩いて15分。殆どの観光場所はホテルから5分以内のところに集中しているの。ひとつ残念だったのは,ケネディ・パークが大規模な工事をしていて周囲が金網で覆われて中に入れない上に,土がだいぶ掘り返されていたことだ。

2004夏 アイルランド・スコットランド・イギリス湖水地方の旅14(アイルランド・ゴールウェイ編)

2004/08/30 - 2004/09/21

極楽蝶さん

ゴールウェイ大聖堂

コリブ川の中州に建つゴールウェイ大聖堂。もともとこの大聖堂がいまある場所には刑務所があったようです。確かに,町からこの中州に渡る橋の対岸からこの島を見ると,とても堅固に周囲が固められているようにも思えます。刑務所の名残なのでしょうか?
     ルネッサンス様式の教会と言うことですが,アイルランドの教会らしくとても無骨な外観をしています。だから,緑青を葺いたドームが目立ちます。

ゴールウェイ大聖堂の内部

この教会の外見はこの国の教会らしく無愛想なのに,内部はとても明るくなります。特に床の石の色と主聖壇に描かれた絵が目を引きます。それに,外から見るとゴツゴツした濃いグレーの石も,内部では綺麗に磨かれていて素敵な肌を見せていました。

大聖堂のドームを支える柱のモザイク(ゴールウェイ大聖堂)

大聖堂の真ん中には大きなドームがありますが,それを支える四方の柱にはそれぞれに天使の姿がモザイクで描かれています。この写真はその中のひとつの天使です。ドームの真ん中に立って,天井を見上げると,この四人の天使が自分を見ているような錯覚を感じます。

主聖壇に描かれた磔刑の絵(ゴールウェイ大聖堂)

これが主聖壇の奥の壁に描かれたキリストの磔刑の絵です。この写真だと大きさが実感できませんが,二つ前の写真をご覧ください。この絵が壁一面に描かれていることが分かると思います。だから,教会に入ると一番最初にこの絵が目に飛び込んできます。

リンチ家の城

リンチ家とは,ゴールウェイを支配した14家族のなかでも最も有力だった家ですが,現在の私たちには「リンチ=私刑」の語源になった家族であると言った方が分かりやすいでしょう。昔,ゴールウェイ知事だった家長が自分の息子を殺人罪で絞首刑にし,正義を守ったと言われています。
     この家,現在はAIB銀行が銀行として使っていますが,今でも外壁にあるリンチ家の家紋や,荷物を上の階にあげる際のクレーンの跡や,ガーゴイルなどが当時の姿を忍ばせています。

聖ニコラス教会

三角屋根が三つ繋がり遠くから見ると古い工場のように見えますが,これがこの町で一番有名で古い建物のひとつ,聖ニコラス教会です。
     特に,コロンブスが大西洋に出発する前に安全祈願のために寄ったことで有名です。聖ニコラスは当時漁師の守護聖人として人々の信仰を集めいていたようです。

聖ニコラス教会の内部

この教会の内部は長い年月の中で何度も増改築を繰り返したためか,ちょっと変わった形をしています。しかし,ともあれ内部に入ると壁や天井の黄色が印象的です。

ステンドグラス(1)(聖ニコラス教会)

聖壇のところのステンドグラスです。描かれている主題ははっきりとは分かりませんでした。

水盤(聖ニコラス教会)

教会の入口付近にあった水盤(?)です。床などが新しく手を加えられている中で,この水盤だけが時間を止めているように感じました。もしかしたら,コロンブスも祈りの前にこの水盤を利用したのかもしれません。それと水盤に刻まれた模様もどことなくケルト的な雰囲気を感じませんか?

ステンドグラス(2)(聖ニコラス教会)

このステンドグラスに描かれている主題はキリストの復活でしょうか? ステンドグラスの真ん中に両手を広げ天に昇るようなキリストを,画面の下で使徒達が驚きをもって見上げている様子が描かれているように思いました。

• まみさん 2005/11/25 12:28:42
    ステンドグラスの主題
    極楽蝶さん、こんにちは。

ステンドグラスの主題は、知ったかぶりをしていいですか?
    (ほかのトラベラーさん、違っていることを知っていたら、笑ってやってください……いやいや、優しく指摘してください@)

(2)は、たぶん、キリストの昇天のシーンだと思います。

極楽蝶

極楽蝶さん からの返信 2005/11/30 02:36:55
    RE: ステンドグラスの主題
    まみ様

こんにちは。極楽蝶です。

書き込みありがとうございました
    先週末,福岡に出張していたので返事が遅れて申し訳ございません。

>キリストの復活は、(1)の写真のステンドグラスの両側だと思いますよ。十字架の旗を持っているのでそう思いました。キリストの復活を一番最初に目撃したのはマグダラのマリアなので、少なくとも右手のステンドクラスはそうだと思います。左手のは、足下に羊がいるので、はて……?

>(2)は、たぶん、キリストの昇天のシーンだと思います。

>(1)のステンドグラスの真ん中は、ゲッセマネの園での最後の祈りですね、きっと。その両脇は、ちょっと不明。キリストの奇跡の場面のどれかかしら。

なるほど,ご指摘のとおりですね。
    さすがにイスラエルにまで足を運んでいるだけあって,まみさんは詳しいですね。
    もし,こんな勉強に良いテキストがあったら教えてください。

では,また。
    これからもよろしくお願いします。

まみ

まみさん からの返信 2005/12/02 00:20:20
    RE: RE: ステンドグラスの主題
    極楽蝶さん、こんにちは。出張おつかれさまでした。

>僕は教会に行くとステンドグラスは綺麗だなという興味だけで,その写真を撮っていますが,もう少し主題とかシンボルについて勉強する必要がありますね。そうすると一段とステンドグラスを楽しめるような気がします。
    もし,こんな勉強に良いテキストがあったら教えてください。

ステンドグラスの主題は、ふつうに絵として描かれたのよりわかりづらいこともありますが、これらのステンドグラスの主題は、聖書が題材だったのでわかりました@

いま、書店を覗くと、そろそろクリスマスなので、聖書がらみの本がシーズンですねぇ。
    いま、昔書いたイスラエル旅行記を発掘して書きなおしているので、ますます目についてしまいます。
    その中で、私にとって読みやすそうな本を最近1冊買いました@

最近はこういう、見やすい図説解説で、「すぐわかる」とか「一目でわかる」とか「通勤電車で読む」とか「たった○時間でわかる」みたいな、忙しいけどひととおりのことはすぐに知りたいせっかちな現代人向けの本がほんと、たくさん出てますよね。
    あるいは、私もそういう本に惹かれるタチなので目につきやすいだけでしょうか。

本の見やすさは人それぞれで極楽蝶さんにとって読みやすいかどうかはわかりませんが、キリスト教を主題にした本でまさにそんなてっとり早い手ごろな本がありますよ。

そして監修として名前のあがっている方どちらも、この手の美術所や歴史解説書はとても読みやすくい方たちです@

極楽蝶

極楽蝶さん からの返信 2005/12/02 02:15:49
    RE: RE: RE: ステンドグラスの主題
    まみ様

こんにちは。極楽蝶です。
    早速ご回答頂きありがとうございます。

>とうとう今年もあと残すこと1ヶ月を切ってしまいましたね。早いなぁ。

そうですね。夏の旅行がついこの間のような気がします。

>青春出版社「地図とあらすじで読む図説聖地エルサレム」月本昭男・監修(税抜き価格1080円)

今度,本屋で探してみます。
    クリスマスシーズンですので,本屋には聖書やキリストに関係する本が並んでいますね。

>東京書籍「すぐわかるキリスト教絵画の見かた」千足伸行・監修(税抜き価格2000円)

実はこの本,今日会社の帰りに東京駅の本屋で見つけたので買いました。本屋でパラパラとめくった感じで,良さそうでした。これから,読んでみます。

では,また。これからもよろしくお願いします。

極楽蝶さんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る