栃木 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この川に魚はいません。住めません。めだか取りも出来ません。川遊びは出来ません。泳ぐことも出来ません。溺れることはありません。なぜなら、水が流れていないからです。上流には水はあります。蛇尾川ダムがあり、揚水式発電所で最大出力90万kwの発電が可能です。下流にも水があり魚がたくさん。那珂川の支流です。ここは水無川なのです。伏流水(ふくりゅうすい)といわれ、河川の下に水が流れています。地図では“点々”の川です。

蛇尾川(さびがわ・じゃびがわ) 栃木県那須塩原市

2005/10/15 - 2005/10/15

• ゆりふうさん 2005/10/28 09:27:37
    面白い!
    へぇ〜。
    川なのに、水も無く。
    ここに水が流れてるときって
    どんな感じなんだろうと思うと
    ちょっとワクワクする。
    見てみたいかも。

しんちゃん

しんちゃんさんからの返信 2005/10/29 16:23:43
    RE: 面白い!
    こんにちわ!お子さん連れにはちょっとつまらないかも知れません。危険が無く安心ですが、石につまずいての怪我が心配です。やはり、水遊びできないとさみしいです。この伏流水が出てくる所あたりが面白いかも知れません。と、それにやはり動物のいる南ヶ丘牧場がいいですね!昼に牧場で遊び、夕方は温泉へ浸かる。多種類の湯船のある温泉をお勧めします。子供も遊べて時間の経つのも忘れてしまいます。栃木県の県北は必ず、市町村に一箇所は温泉施設があります。民間も含めると数え切れません!紅葉見学を兼ねて遊びに来てください。

しんちゃんさんのトラベラーページ