ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アゼム宮殿はウマイヤ朝以後、16世紀オスマン・トルコ支配時代の史跡。現在の建物は1750年頃オスマントルコのダマスカス統括者アサッド・パシャールアゼムが建てた宮殿で、現在は18〜19世紀の工芸品・装飾品などを展示する民族博物館となっている。中庭から見ると男女別の建物、民族博物館があり、神学校、楽器、結婚式、ハマムなどの様子が人形とともに展示されている。<br />スーク・ハミディーエは600mの直線の道に約1200の店が並んでいる。入り口にはローマ時代のゼウス神殿の門が立っている。黒いヒジャーブ(イラン等ではチャドルと呼ぶ)を身に纏い目だけを出した女性がヒジャーブの下に着るカラフルな下着や服を探している姿が目を引いた。イスラムの女性はヒジャーブという頭から足元まですっぽり覆うベール付きマントで肌を隠すことを指導されているがヒジャーブの下には何を着ても良いそうで、女性は皆、見えない部分でおしゃれをしているそうだ。<br />(写真はアゼム宮殿)<br />

中東の旅【12】 ダマスカスのアゼム宮殿とスーク

2005/09/27 - 2005/10/08

さすらいおじさんさん

(写真はアゼム宮殿)

アゼム宮殿。ウマイヤ朝以後、16世紀オスマン・トルコ支配時代の史跡。現在の建物は1750年頃オスマントルコのダマスカス統括者アサッド・パシャールアゼムが建てた宮殿で、現在は18〜19世紀の工芸品・装飾品などを展示する民族博物館となっている。中庭から見ると男女別の建物、民族博物館があり、神学校、楽器、結婚式、ハマムなどの様子が人形とともに展示されている。

アゼム宮殿。

アゼム宮殿。神学校を人形で紹介している展示室。

アゼム宮殿。

アゼム宮殿にいた猫。

国立博物館。

国立博物館。

ダマスカスの街並み。

ダマスカスで出合った子供達。

ダマスカスの街並み。

スーク・ハミディーエの入り口に立つローマ時代のゼウス神殿の門。

スーク・ハミディーエ。600mの直線の道に約1200の店が並んでいる。

スーク・ハミディーエ。黒いヒジャーブ(イラン等ではチャドルと呼ぶ)を身に纏い目だけを出した女性がヒジャーブの下に着るカラフルな下着や服を探している姿が目を引いた。

賑やかなスーク。

賑やかなスーク。

ダマスカスの街並み。

夕暮れのスーク・ハミディーエの入り口。ローマ時代のゼウス神殿の門。

ダマスカスの街の夜景。

ダマスカスの街並み。

• kokonoさん 2005/11/18 15:35:01
    中東の旅【5】-【11】のコメントです
    さすらいおじさんの旅行中に「中東の旅」を拝見しております

・中東の旅【5】 シリア・アレッポの街並みとアレッポ城
    >28年前の旅をと切れ途切れに思出だしながら懐かしく
    写真とコメントを拝見しています

特に印象に残っているのは・アレッポ城門・アレッポ城の掘割・石の砲弾・アレッポ城内の浴室・アレッポ城の内部の部屋が思い出されました

当時の様子はこんなにきれいではないように感じています・・部屋内の装飾・浴室の天井の装飾などはもっと汚れていたように思いました・・
    私の記憶のほうもだんだんと霞がかかりはじめましたね

・アレッポ城で出合った親子
    >良く撮れていますね、オーダーメイドのスーツが良くお似合いです
    私もこちらの土地でスーツを2着ほど作ったのを覚えています、現在では着れませんが

・中東の旅【6】
    ・アレッポの夕日も美しかった
    >きれいな夜景ですね、モスクからコーランが朗々と聞こえてきそうな風景です
    滞在、当初の頃はコーランに馴染めなくてつらい思いをしました

・モスクのミナレットのかたわらに沈み行く夕日・アレッポの街に沈み行く夕日
    ・夕日が沈んだ後のモスクのシルエット
    >異国の夕日を堪能しました・・どこかわびしいような感じも受けました

・ 中東の旅【7】
    >どこか幼稚な趣の画風に感じますが、朱色と藍色そしてバックの黄色地が妙にマッチしている壁画に感じます、ピサの斜塔と反対側なのが面白いです

・中東の旅【8】
    ・パルミラ遺跡のベル神殿
    >遺跡の石柱群には驚きです、よくぞ長い年月を立ち続けですね、
    しかも行列を崩していない神殿の緻密な彫刻にもおなじく感動です

・アゴラで出合った人
    独特の被り物と下足には懐かしい思いがしました

・2000年前から墓の分譲・賃貸があったことに驚いた。
    >同感です!! すばらしい発想ですね・・それにしても立派なお墓ですね、
    賃貸料金は高いんですね

・中東の旅【9】
    ・パルミラの夕日も美しかった「表紙写真」
    >すばらしい !!・・・の一言です、一票を進呈です

・中東の旅【10】
    ・砂漠のオアシスで出合ったベドウィンの男性
    >懐かしい顔立ちです、服装は案山子のほうがもっと似つかわしかったような気がしています

・砂漠のオアシスにあるベドウィン族の家
    >この家作りは初めて拝見しました、屋根に突き出ている木材は同じ作りでした
    ドーム状なのは珍しいですね、大変なご苦労ですね

・シリアの砂漠
    >的確に捉えていますね、かなり奥地に近いところだと感じられました

・中東の旅【11】
    >めずらしい写真ですね!!ナイスショットです!! 白色のドレスの女性・
    現代のジーパン女性対照的です
    眼鏡の女性お二人は日本人だとすぐにわかりました
    滞在当時には、絶対にありえないことだと感じてしまいました

・ヨハネの首が安置されている
    >当時の私も聖堂を一度観たいと訪れました、靴を脱ぎ、手を清め、
    衣服を正しと、かなり厳しい規則がありました、ご年配の女性はそのとおりに見受けますが、肌を見せることは厳しく禁じられていました・・
    様変わりはありますね・・

モスク内部の写真とコメントで現代の状況が良くわかりました
    ありがとうございました。kokono

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/19 22:36:29
    RE: 中東の旅【5】-【11】のコメントです
    kokono さん 今、ブータンのチンプーにいます。
    旅に出て12日、バックパッカーもようやく少し余裕ができました。
    いつも丁寧なコメントをいただきありがとうございます。28年前のシリアの思い出を伺い、アレッポ、パルミラ、中東の人たちを懐かしんでいただき嬉しいです。
    また、余裕があるときにご報告できればと思っています。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/11/20 10:21:55
    RE: ブータンからお便りをありがとうございます
    さすらいおじさん、遠い異国のブータンからお便りをありがとうございます

バックパッカーの旅はいろんなことがあり、大変な旅でしょうね、・・
    食べ物なんかでお困りはありませんか・・体調のほうは大丈夫ですか・・

・「ようやく少し余裕ができました」
    安心ですね、存分にバックパッカーの旅をお楽しみください

こちら九州地方は、朝・夕と寒さが増し冬の到来を感じています、北の地方ではスキーの開始も耳にするようになりました・・

さすらいおじさんのバックパッカーの旅でのハプニングな旅行記も楽しみです
    元気で楽しい旅を祈ります

私のほうは、さすらいおじさんの続編「中東の旅」を楽しみます。kokono

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/21 23:35:03
    RE: RE: ブータンからお便りをありがとうございます
    kokonoさん いつも書き込みありがとうございます。
    バックパッカーは自分ですべて手配するのが大変でブータンのビザ、航空券がなかなかとれず、あせりながら旅先で手配をかけながらようやく入国、ほっとしているところです。日本は冬が近いようですね。ブータンは思ったより暖かく日本の晩秋の気候です。ネパールは暑いくらいでした。また、ご報告できればと思います。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る