王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラは秋にも花を咲かせます。そんな秋バラを観に滝野川の町の真ん中にある旧古河庭園に行ってきました。<br />場所はJR駒込駅から約10分少々です。(京浜東北線の上中里、地下鉄南北線の西ヶ原からも近いです。)北区の図書館や集会所であります滝野川会館の向かい側にあります。<br />春と秋のバラやツツジのころには、野外コンサートなどイベントも盛んに行われています。<br />都営公園なので都営地下鉄によくポスターが出ていまして、秋バラのポスターに誘われて行って見る事にしました。土曜日は雨の予報でしたが、幸い午前中は未だ晴れ間がありまして、良かったです。

古河庭園 秋バラまつり

2005/10/15 - 2005/10/15

どーもくん

どーもくんさん

JR山手線の駒込駅から本郷通りを北に歩くこと10分少々。北区の施設、滝野川会館が見えてくると到着です。

小高い丘の上に英国風の洋館が建ち、そのまえに洋風庭園が広がっています。

洋館は結婚パーティーにも使われているようで、そういったものが無いときは喫茶店になっています。

洋館は元々は明治時代に陸奥宗光の別邸として建てられ、その後、古河財閥の手に渡ったそうです。

洋風庭園には何種類ものバラが植えられ、春と秋に多くの花が咲きます。

バラは交配により様々な品種があるようです。

洋館の中では結婚パーティーが行われていました。

庭園の中は、秋バラ目当てに多くのカメラマンが訪れていました。

ハーモニーという品種です。

英国式洋館は大変におしゃれな感じです。

バラの周では、沢山のハチ達も飛び回っています。実は、袖口に止まった蜂を振り払おうとしたら、刺されてしまいました。

様々な色のバラがあります。

バラ園を抜けて日本庭園の心字池の方へ向かいました。

日本庭園の心字池。周囲には高層マンションが建っています。

カメが近づいてきました。餌をねだっているようです。

カモも二羽やってきました。

再びバラ園まで戻ってきました。芝生の上ではキターのコンサートが始まっていました。

今日は、台風のせいか、湿度が高かったものの、幸い日中は晴天に恵まれ、ハチは痛かったものの気持ちの散策になりました。

• ちょめたんさん 2005/10/21 20:14:51
    はじめまして
    こんな近くにバラを見られるところがあったとは、春も綺麗ですか?来年は行きたいと思います。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/10/21 20:26:39
    RE: はじめまして
    ちょめたんさん ご訪問有難うございます。

駒込はJR駒込駅前に六義園があって、滝野川方向に少し歩くと旧古河庭園がありますので、散策には好適です。バラは春5月ごろと秋10月ごろの2回見ごろがやってきます。また六義園はツツジの名所としても知られています。

開花状況・各種イベントについては
    東京都公園協会
    でご確認いただくか

都営地下鉄内の広告などをご覧いただくと宜しいかと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/21 23:59:45
    RE: RE: はじめまして
    有難うございました。来年は注意して是非春に行きたいと思います。京成バラ園は飽きてしまったので、楽しみです。

どーもくんさんのトラベラーページ