ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【オーストラリア・ケアンズ世界遺産の旅5日間】<旅行記作成05年10月><br /><写真は、バロン渓谷国立公園内を走る名物キュランダ鉄道><br />昨年56歳で定年退職後、愈々失業保険も切れ、4月よりの再就職を前に、<br />失業中の最後の海外旅行へ、、、、と、オーストラリア・ケアンズの旅に出かける。<br />今までに何度となくTVなどで見ていた、あの素晴らしいサンゴ礁のグレートバリアリーフへ<br />行ける!段々と抱く機会の無くなって来ているコアラを抱ッコできる!などと、<br />期待に胸を踊らす。<br />ホテル滞在わずか3日間の短い旅であるが、心ゆくまで楽しみ、想い出をまた一つ<br />残してゆきたい。<br /><観光先>ケアンズ ⇒熱帯植物園ボタニックガーデン・バーム・コープビーチ・<br />           ワイルドワールド・バンジージャンプの橋・<br />           バロン渓谷国立公園 <br />     グレートバリアリーフ ⇒グリーン島

オーストラリア・ケアンズ世界遺産の旅5日間

2002/03/01 - 2002/03/05

オジラー

オジラーさん

<写真は、バロン渓谷国立公園内を走る名物キュランダ鉄道>
期待に胸を踊らす。
残してゆきたい。
           ワイルドワールド・バンジージャンプの橋・
           バロン渓谷国立公園
     グレートバリアリーフ ⇒グリーン島

【第1日目(3/1日 関空〜ケアンズへ(機中泊)】
    第1日目は、夜便のPM8:00関空発カンタス航空にて一路ケアンズへ向け出発。

【第2日目(3/2日 ケアンズ市内観光】
    <写真は、熱帯植物園にて、珍しい花、名前は?>
    ケアンズ到着は早朝のAM4:25分。着後ホテルへ、ホテルにて朝食後、市内観光に出発。
    まず訪れたのは、熱帯植物園ボタニックガーデン。この時期は初秋で花が少ない頃なんだって。
    珍しい花・高貴なランの花などを期待していたが殆どなかった。残念!

<写真は、バーム・コープ・ビーチ>
    今は誰もいない海だった。また、どこにでもあるようなビーチで〜す。
    でも、後の岩の向こうはヌードビーチ。それも男性のだって!
    誰もいなくて良かった!見たくないものネ、、、。

<写真は、ワイルドワールドにてコアラを抱ッコ>
    コアラを抱ッコできる!と期待に胸をはずませ、いざ撮影!
    (隣の女性は係りの方で〜す。)
    でも、このコアラ、全然元気が無く、おとなしく言われるままに抱ッコされている。
    それに、抱ッコされるポーズも、このスタイルだけ。
    撮影用に飼育されているようで、なんとなく可哀想な気持ちになる。
    動物愛護の観点から、近い将来コアラを抱ッコできなくなるんだって、、。
    私は抱ッコできる機会に恵まれたけれど、コアラのことを考えると、
    そうしてあげた方がコアラの為に良いと思う、、、。

<写真は、バンジージャンプの橋>
    50mの高さから飛び降りた瞬間です。
    逆さになったこの状態で下に降ろされ、下で待つボートに降ろされます。
    飛び込んだのは私ではなく、他の外国人でした。
    いつかはやってみたい!と思いつつも、なかなか勇気が出ず今回も見送り。
    添乗員さんがしきりにツアー客に呼びかけるも、誰も名乗りをあげなかった。
    余程挑戦しようと思ったが、イザ!となれば尻込みしちゃうんですよね。
    この調子では、いつの日に経験できることやら、、、?

<写真は、プールサイドに咲く花>
    ケアンズ市内観光を終え、午後3時頃ホテルに戻り、自由行動となる。
    早速水着に着替え、ホテルプールにて寛ぐ。
    池のようなメチャ狭いプールだけど、生意気に海水のプールでした。
    水着の写真は掲載しません。それでも見たい方は、タヒチ旅行記にジャンプして
    下さいネ。
    プルサイドに、朝顔に似た花が美しく咲いていた。
    この花の名前もわかりません。スイマセン

【第3日目(3/3日)グリーン島へ】
    <写真は、グリーン島へ向かう船上よりケアンズ市内を臨む>
    今日一日は、グレートバリアリーフのグリーン島で終日過ごす。
    あの素晴らしいサンゴ礁を自分の眼で見れると思うと、むねがワクワクする。
    久しぶりのダイブ(体験ダイブですが、、、)も楽しみだ。
    写真は、遠去かるケアンズの市街地です。

<写真は、まもなくグリーン島到着で〜す>
    まもなくサンゴでできた島グリーン島に到着です。
    グラスボトムボート乗船・スキューバダイブ・シュノーケリング等で、
    存分に美しい海を楽しもう!

<写真は、グラスボトムボートにて>
    グリーン島到着後、すぐにグラスボトムボートで海中鑑賞。
    グレートバリアリーフの素晴らしいサンゴ礁群・美しい熱帯魚が見れる!と期待に
    胸はずますも、、、、???
    ところどころにサンゴが見れるものの、期待していたものと違う。
    熱帯魚達も少なく、普通の海の中の光景にがっかり肩を落とす。
    やはり海の中に潜らなくちゃー!とダイブに期待をかける。

<写真は、グリーン島でのダイブ>
    久しぶりのダイブで期待が高まる。
    プールで装具などの説明を受けた後、ダイブポイントへ。
    徐々に潜ってゆくも、あのサンゴ礁群は現れない。
    水も濁っていて透明度もよくない。色とりどりの熱帯魚達も殆ど姿を見せない。
    期待した自分がバカだったのか?
    一人心の中でブツブツ呟きながらも、必死に自分が思い描くような光景を
    捜し求めるも、とうとう目にすることなく、時間切れで上にあがる。
    ダイブ後、シュノーケリングで海中に潜るも、殆ど何もないただの海であった。
    TVなどで見るあの素晴らしいサンゴ礁群を勝手に期待した自分がバカだったという
    感じで〜す。

第4日目(3/4日) バロン渓谷国立公園観光】
    <写真は、世界最長7.5?のロープウエイ・スカイレール>
    往路は、ロープウエイで熱帯雨林を上空より眺めながら、頂上の街キュランダへ向かう。
    熱帯雨林と言われても、正直いって、どれがどれなのかさっぱりわかりません!

<写真は、熱帯雨林の中を散策>
    ロープウエイは途中で乗り換える。乗換えを利用して約30分程熱帯雨林の中を散策する。
    歩いていると確かに普段目にしない樹木が、うっそうと生い茂っている。
    陽の光もあまり差し込まず、薄暗い雨林の中で、友人と、、。

<写真は、超人気の手造りアイスクリームのご主人と>
    ロープウエイを下車、バスにてキュランダの街へ到着。
    マーケットでお土産をあさったり、ブラブラと散策を楽しむ。
    キュランダで超人気の手造りアイスクリーム屋さん。
    日本人を見かけては、”キャイーン””チョウオイシイ””スゴクオイシイ”と
    知っているだけの日本語で話し掛け、客を引きつける愉快なご主人だった。

<写真は、友人とおじいちゃん>
    別のツアーに一人で参加している85歳の元気なおじいちゃん。
    腰は曲がっているがとても元気!85歳と聞いてビックリ!
    昨日グリーン島でも、一人で海に入っていたのには超ビックリ!
    まして、この年で海外旅行に一人で参加するなんて信じられへん。
    いつもは75歳の方と一緒に行くのだが、病気になり止むを得ず一人で参加したんだって!
    エライ!私だったら、とてもとても一人で行くなんて考えられへん。
    このおじいちゃんのように、年をとっても元気に海外旅行に行けたらいいのになぁ〜と
    思ってしまいました。

<写真は、アボリジニの文化ショウに参加>
    アボリジニの生活を紹介するOPに参加。
    最初に、写真にはないが、ブーメラン投げを一人一人やらせてくれた。
    思うように投げることが出来ず残念だった!
    次は、写真のやり投げを挑戦させてくれると思いきや、これは危険なので
    やらせてくれず、見るだけだった。
    チェッ!やり投げは得意なのになぁ?!
    記念にアボリジニと仲良くポーズをとり、それぇー!
    それにしても、よく見て下さい、友人の顔。一体何を表現しようとして
    こんな顔してるののやろか?

<写真は、キュランダ鉄道をバックに>
    復路は、キュランダ名物のキュランダ鉄道で雨林地帯を下って行く。
    途中、バロンフォール鑑賞の為、一旦停車。
    キュランダ鉄道をバックに、友人と笑顔の一枚を、、、。

<写真は、有名な?カーブを走るキュランダ鉄道>
    大きくグーと曲がった橋を渡る列車。この光景、よく見かけますよね。
    表紙の列車の光景は、列車の後方を写した写真。この写真は列車の先頭を写した写真です。
    他のトラベラーの方も、この光景の写真を写しておられる方が多いですよね。

【第5日目(3/5日) 帰国の途に】
    AM11:15ケアンズ発〜PM6:00関空着カンタス航空にて帰国の途につく。
    グレートバリアリーフの素晴らしいサンゴ礁群を自分の眼で見ることができず、
    心残りの旅となった。
    もっと時間をかけて色々な方法を捜してみれば、TVなどで紹介されるあの素晴らしい光景を
    目にすることがきっとできることでしょう。
    またいつの日にかきっと訪れる機会があることを信じ、その時までオアズケとします。
    <ケアンズ旅行記 完結>

• すずかさん 2005/10/29 18:30:05
    ケアンズ超Enjoyされてますね
    オジラーさん、こんにちは。

ケアンズ拝見させて頂きました〜。
    いや〜ケアンズの隅から隅までっていうくらいEnjoyされてますね。
    そのフットワークの軽さに脱帽です。
    85歳のおじいちゃまもすんごい!

次回は是非ともバンジー飛んでくださいね☆

では、またお邪魔させていただきます。

すずか
  • shinesuniさん 2005/10/23 06:54:01
    キュランダ鉄道
    面白そうですよね。アボリジニの生活も気になりますし...。
    オーストラリアはまだ不案内ですので、これから色々と見所教えて下さいませ。
    因みにアボリジニは一説によると太平洋に沈没した超古代文明アトランティスの生き残りの末裔だとか...ほんとだったら面白いですよね。

ハンガリーの温泉ですが、温泉の中央で1人でいるとホモの間では恋人募集中だとか...現地で聞こえてくるのはその手の話ばかりですし、水着着用してまで入りたくないというのもありまして、全く解りません。
    もし深く知りたいのでしたら、詳しい人を紹介いたします。
    これからもオジラーさんのページへちょくちょく遊びに来ますので宜しくお願い致します。それではまた。
  • Taka4さん 2005/10/17 09:14:39
    残念でしたね
    旅行記拝見しました. グリーン島周辺で潜られたとのことですが、みなさんの意見を聞いてみても時期による違いはあるのですけど、グリーン島周辺はあまりサンゴも魚影も良くありません.
    きれいなGBR(グレートバリアリーフ)を見たいと思うなら、アウターリーフ、あるいはエイジンコートリーフへの日帰りツアー+体験ダイビングに参加することをお勧めします.

浮島(ポンツーン)周辺でもきれいに見えるようですよ。

ぜひ、これに懲りずに、もう一度ケアンズへGBRを見にいかれてください.

オジラーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る