敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月牙泉を見終えて、鳴沙山へ向かいます。<br />月牙泉にある駱駝乗り場から、帰りの玄関までの道程をお楽しみ下さい。<br />観光シーズンの鳴沙山は、駱駝や観光客の足跡が消えないまま残っていて、景観的には今一つですね。(扉画像参照)<br />

新婚さんアテンド♡07~夏の鳴沙山と月牙泉紀行・其の2

2005/07/15 - 2005/07/15

月牙泉を見終えて、鳴沙山へ向かいます。

もう一ヶ所、砂滑りの場所があります。
      ここでは、パラグライダーも扱っている。

今滑ったら、砂がめっちゃ暑いだろうな・・・
      だからでしょうけど、モノの見事に観光客が居ない・・・

あれれ!?
      従業員も居ないし・・・(^^;

ここから駱駝に乗り込みます。
      今日は昼間のせいでしょう、待機していたのはこれだけ・・・
      だって40度あるんですから仕方無し、居ただけマシとしましょう。

画家は写真がお好き。
      乗駱駝でご機嫌さんです。

出発!!

旦那さんは奥さんの写真撮りに懸命。。。
      左手に見える緑地は人工池です。

出発後、暫くはこのような平原を進みます。

鳴沙山の標識。こんな所にある。
      なんか質素で寂しい感じ。。。
      何時も逆光で、ここも何考えてるのかなと考えさせられる所。
      町ロータリーの反弾琵琶像、雅丹地貌の石標識、、、昼は殆ど逆光だし・・・

砂山のアンジュレーションが素敵。空の青さも!!
      山へ向かう駱駝隊の情況を、暫くご覧下さい。

名カメラマンぶりが板に付きつつある爺ぃの息子。
      如何せん駱駝の上では構図が・・・
      カメラの方向決めが今一つな感じで、露出が決まり悪し。

どう考えても、前を歩く小母ちゃんは大変だな・・・

勾配のきつい山肌に差し掛かった。
      駱駝引きの小母ちゃんは大変!

登りと下りのイメージです。
      下り(振り返って見える今来た道)、高さの感覚が出ないなぁ。。。

最後の尾根には登ったものの、端のある頂上まではまだまだある。。。

カメラマンボックス。
      撮影隊が居て、帰りの玄関口で売る写真を撮っている。
      客が居ないのでここにも人が居ない。。。
      今日は買おうと思ったのに撮ってよう!!(ホンマか?)

先の頂上に見えているのはサンドバギー。
      20元で載せてくれる。

傾いた写真を修整。
      丸ごとそのまま傾けただけ。それでは不精な感じなので、背景に元画像を透過加工して敷きました。

爺ぃの息子撮影写真。
      鳴沙山頂上の砂滑り場。
      空の青がマリンブルーだ。

我々が乗ってきた駱駝君達。
      右の茶色いのがマイラクダ。

爺ぃの息子が乗ってきた駱駝。

「背中が痛いよう・・上でやたら動き回るんだもん。。。」
      と言ってグデグデしていた。(・・様に感じる)

グデグデしていたので顔をどアップ。
      ここまで寄っても全く動かない。
      何か可愛い。(*^ー^*

「砂滑りに行かないの?」と聞くと、
      「さっきの登山でもう懲りた」と言う事。。
      おいおい、嫁は行ってないぞ!

休憩しながら、今来た道を振り返る。
      ・・・って、駱駝君も振り返っているの?

下山は辛そう。
      帰りは先頭と最後尾交代。駱駝はそのままの隊列なので、こまは息子の駱駝に乗った。
      実は、砂表面は50度程有るので、駱駝の足の甲に流れて乗ってくる砂で、熱くて駱駝が足を振るいながら歩く。
      初めて見た。。。駱駝の足って砂用かと思っていたら、流石に足の甲は対応していないらしい。
      時々地表に叩きつけるので、駱駝が揺れて大変だった。

砂のズレで出来た情景。

玄関近くを通過中。
      小母ちゃんに言って、月牙泉へは戻らないで、直接玄関へ向かって貰う事にした。

下まで降りてきました。
      下からさっきの所は見えない。

一番足を気にしていた息子の嫁さんが乗っていた駱駝君。
      あれれ?・・・・・・・??

あれれ?と思ってアップで見ると、駱駝君が何と鼻血ブー!!
      すごい・・・・・・(@@;

こんな感じで駱駝チケット売り場も閑古鳥。
      真昼はこんな感じだって、駱駝引きの小母ちゃんが言っていた。
      お陰で昨年の敦煌滞在時よりも皮膚がこんがり焼けていた・・・

表に出て正面を。
      左手はお土産通りのかかりにある場所。水やアイスが一番先に置かれている。
      観光客心理を得たもの。この場所でこの方法は最高かも知れない。

土産屋通りの感じはこんなの。

土産屋、昼には閉まっている所が沢山・・・
      割り切っているのね。。。(@@;
      この木には照明が掛けられていたが、その配線が気に食わない。(`´#
      木の腹に穴を空けて通している。
      普通、配線なんて隠さないくせに、どうしてこんな時にこんな所だけこんな事をするの!?
      莫高窟では木に釘を打っていて腹が立ったが、それ以上に無性に腹が立つ行為。

帰りはローカルバスで帰る事にした。
      中はこんな感じ。
      他の現地人田舎モン客がタバコを吸っている。
      こんなモンです。。。

鳴沙山方向の写真は沢山あるでしょうけど、では、帰る時の前面ビューをば。

バスは郊外の住宅街へ入るので、さっきの道を右へ逸れる。
      農地に隣接している農家の家。

帰宅しました。
      3時前だけど、敦煌は今が一番の暑さ真っ盛り。。。

反弾琵琶像のある市内中心ロータリー。
      4時半だけど、真っ青な空がこんなに綺麗。

沙州市場のある敦煌のメイン通り。

飛天商場。
      大きな面構えなので、地元百貨店と思いきや、単なる小型テナント店の集まりでした。
      敦煌に、大型百貨店はありませんでした。。。

夜は司馬義さんのシシカバブ屋台で食事。
      肉は新疆名物の羊肉シシカバブと、これ又敦煌名物の杏皮水。

我々の敦煌の夜はこれで更ける。
      爺ぃの息子達も明日は嘉峪関なので、今日が最後の敦煌だ。充分楽しんで今日を終えた。
      彼らにとっての初めての敦煌は、グレイトな日々だったとすこぶるご機嫌だった。
      ・・・よかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ