敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃの息子夫婦にとって、今日が最後の敦煌区域観光。<br />鳴沙山とその中にある月牙泉に行ってきました。<br />今回のルートは、先に車で月牙泉へ向かい、その後駱駝に乗って鳴沙山へ行く事にしました。<br />この場合の費用は、車料金往復10元、駱駝月牙泉-鳴沙山往復50元。<br />入場してすぐに全行程を駱駝で回っても60元なので、合計金額は同じと言う事になりますが、<br />時間節約が可能です。(月牙泉まで徒歩で向かえば、10元浮きますが・・・(~_~;)<br /><br />其の1では、まず月牙泉をどうぞ!!<br />

新婚さんアテンド♡06~夏の鳴沙山と月牙泉紀行・其の1

2005/07/15 - 2005/07/15

爺ぃの息子夫婦にとって、今日が最後の敦煌区域観光。
    鳴沙山とその中にある月牙泉に行ってきました。

其の1では、まず月牙泉をどうぞ!!

まずは徒歩で長距離バス停へ向かった。
      鳴沙山の入場に便宜を図ってくれる店の奥さんと一緒に、昼食の牛肉面を食べに行く為です。

バス停に出入りしている観光バスには、こんなデザインの物のあります。
      飛天の絵は殆どがふとっちょさん。

鳴山路の長距離バス停。
      その北側には、まあまあ美味しい牛肉面屋があります。
      横に食堂もあるのですが、味はOKなのに出てくるのがとても遅いので、一度喧嘩してから2度と足を運んでいません。(~_~ゞ

腹ごしらえ完了!
      さて、現場までのタクシー交渉といきますか。。。

10元で手を打つ運転手は、2人目で見つかりました。
      早速鳴沙山へ向けて出発〜!
      でも、5kmしか離れてないので、2分も走ればもうこんな景色です。

駐車場からの風景。

駐車場から正面玄関へ向かう途中、道路に出て撮影。
      画像で見ると、こんなに歩くのか?って距離に見えなくもない。。。

正面まで続くお土産通り。
      でも、何でみんな同じものばかり並んでんの?
      駱駝のぬいぐるみに夜光杯、銅製品の佛さんなど。
      自店特色って考えないのかな???夜市(バザー)もそう。

手前の店は、商品は同じでも展示方法が違った。
      駱駝の大群が、道路に迫り出している。。。
      これは目立つから「○」。

正面の写真。
      偶然、人っ子一人居ない瞬間。
      昼の真っ直中に来る人は少ないそうです。。。(~_~;ゞ
      暑いし、ツアーは昼食中。ツアーの場合、鳴沙山は夕方に組んでいるらしい。
      そう言えば、長くいるけど夕方には来た事がないなぁ・・・

鳴沙山月牙泉の名勝を標示する石碑。

先ず、月牙泉に車で向かった。
      途中、こう言う空の駱駝に出会う事がある。
      鳴沙山経由で来た客が、車で帰ってしまったらこうなる。

この辺りは雄大で綺麗な光景が拝める。
      パノラマビッグサイズでどうぞ!

人工池を左に見ながら過ぎると、もうすぐご到着だ。
      んん?天井に何か書いてあった。何々・・・
      「お客様各位:身の回りのお荷物はしっかり管理して下さい!」
      なるほど・・・(?盗るヤツが居るんだろうか・・・?)

鳴沙山名物「砂滑り」
      息子夫婦が、後で滑ると言っていた。

車を降りると、先ず目に入ってくるのがこの尾根。
      手前の看板に「登るべからず」と書かれているが、節操のない中国人は平気で登るのだ。
      こんな国でオリンピックして良いのだろうか・・・(@@;

月牙泉へと向かう。
      遠景はこんな感じで、まだ水が湧いている池は見えない。

見えた!
      これが自然に湧き続ける水を湛えた「月牙泉」。

手前の「第一泉」石碑前で記念撮影をば。。。

少し、池側に回ってみる。
      デジカメは、40度の日差しには勝てないようで、露出がきつくて大変・・・
      絞ってからソフトで調整しているけど、どれかの色を合わせると、別の色がずれてくる。
      中々上手くは合わないけど、ベストに調整しているつもり。。。(^^ゞ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ