敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃの息子夫婦にとって、今日が最後の敦煌区域観光。<br />鳴沙山とその中にある月牙泉に行ってきました。<br />今回のルートは、先に車で月牙泉へ向かい、その後駱駝に乗って鳴沙山へ行く事にしました。<br />この場合の費用は、車料金往復10元、駱駝月牙泉-鳴沙山往復50元。<br />入場してすぐに全行程を駱駝で回っても60元なので、合計金額は同じと言う事になりますが、<br />時間節約が可能です。(月牙泉まで徒歩で向かえば、10元浮きますが・・・(~_~;)<br /><br />其の1では、まず月牙泉をどうぞ!!<br />

新婚さんアテンド♡06~夏の鳴沙山と月牙泉紀行・其の1

2005/07/15 - 2005/07/15

爺ぃの息子夫婦にとって、今日が最後の敦煌区域観光。
    鳴沙山とその中にある月牙泉に行ってきました。

其の1では、まず月牙泉をどうぞ!!

まずは徒歩で長距離バス停へ向かった。
      鳴沙山の入場に便宜を図ってくれる店の奥さんと一緒に、昼食の牛肉面を食べに行く為です。

バス停に出入りしている観光バスには、こんなデザインの物のあります。
      飛天の絵は殆どがふとっちょさん。

鳴山路の長距離バス停。
      その北側には、まあまあ美味しい牛肉面屋があります。
      横に食堂もあるのですが、味はOKなのに出てくるのがとても遅いので、一度喧嘩してから2度と足を運んでいません。(~_~ゞ

腹ごしらえ完了!
      さて、現場までのタクシー交渉といきますか。。。

10元で手を打つ運転手は、2人目で見つかりました。
      早速鳴沙山へ向けて出発〜!
      でも、5kmしか離れてないので、2分も走ればもうこんな景色です。

駐車場からの風景。

駐車場から正面玄関へ向かう途中、道路に出て撮影。
      画像で見ると、こんなに歩くのか?って距離に見えなくもない。。。

正面まで続くお土産通り。
      でも、何でみんな同じものばかり並んでんの?
      駱駝のぬいぐるみに夜光杯、銅製品の佛さんなど。
      自店特色って考えないのかな???夜市(バザー)もそう。

手前の店は、商品は同じでも展示方法が違った。
      駱駝の大群が、道路に迫り出している。。。
      これは目立つから「○」。

正面の写真。
      偶然、人っ子一人居ない瞬間。
      昼の真っ直中に来る人は少ないそうです。。。(~_~;ゞ
      暑いし、ツアーは昼食中。ツアーの場合、鳴沙山は夕方に組んでいるらしい。
      そう言えば、長くいるけど夕方には来た事がないなぁ・・・

鳴沙山月牙泉の名勝を標示する石碑。

先ず、月牙泉に車で向かった。
      途中、こう言う空の駱駝に出会う事がある。
      鳴沙山経由で来た客が、車で帰ってしまったらこうなる。

この辺りは雄大で綺麗な光景が拝める。
      パノラマビッグサイズでどうぞ!

人工池を左に見ながら過ぎると、もうすぐご到着だ。
      んん?天井に何か書いてあった。何々・・・
      「お客様各位:身の回りのお荷物はしっかり管理して下さい!」
      なるほど・・・(?盗るヤツが居るんだろうか・・・?)

鳴沙山名物「砂滑り」
      息子夫婦が、後で滑ると言っていた。

車を降りると、先ず目に入ってくるのがこの尾根。
      手前の看板に「登るべからず」と書かれているが、節操のない中国人は平気で登るのだ。
      こんな国でオリンピックして良いのだろうか・・・(@@;

月牙泉へと向かう。
      遠景はこんな感じで、まだ水が湧いている池は見えない。

見えた!
      これが自然に湧き続ける水を湛えた「月牙泉」。

手前の「第一泉」石碑前で記念撮影をば。。。

少し、池側に回ってみる。
      デジカメは、40度の日差しには勝てないようで、露出がきつくて大変・・・
      絞ってからソフトで調整しているけど、どれかの色を合わせると、別の色がずれてくる。
      中々上手くは合わないけど、ベストに調整しているつもり。。。(^^ゞ

楼閣広場に行き一休みした。

月牙泉の楼閣。
      3年前には無かった真ん中の売店が、景観をめっちゃ損ねている。。。
      爺ぃの息子も同意見だった。

素敵なアングル。
      ・・・でも、売店は要らないなぁ。。。

楼閣横にある茶店で、杏皮茶(杏皮水)を飲みながら、楼閣の全貌を写してみた。
      手前側にある内奥。正面は画廊になって居る。

左手の棟は、真ん中が通路になっている。

奥手の内奥には階段があって、ここから楼閣に登れるのだ。

楼閣の裏側を左面に撮影。
      この左に見える通路に向かって、爺ぃの息子夫婦が登っていった。

おお、やって来ました。。。

上からも気が付いたようで、写真を撮ってくれています。

楼閣に到着した2人。

このアングルが大好き。

楼閣正面のアップ。

楼閣全景。

また、2枚の写真で構成。

んん?集団で飛び上がったような飛天雲発見!

少し下がってプチ望遠で撮影した楼閣。

内奥を一緒に入れて楼閣を撮影してみる。。。

その位置から振り返ると、夾竹桃が咲いていた。

爺ぃの息子が「正面の砂山に挑戦!」と宣言。
      「軟らかい砂だから止めた方が良いよ」と助言したが、「黄山も登って居るんだから平気さ」と、聞かずに行って仕舞った・・・
      真ん中の人影が彼。

何回も休憩をしながら、漸く上まで到着したようだ。
      がんばれ!一番高い所はもう少し左だ!と携帯メールを送ったが・・・

さっき現れた飛天雲の襲来と共に、諦めて降りてきてしまった。。。

月牙泉の奥側から、元来た所まで戻る事に。
      行く手には一寸した花壇がある。

砂漠にこんな花が咲いている。
      水が豊富な証拠。
      他にもあるので、暫くは草花鑑賞をお楽しみ下さい。

昼顔科の植物のようだ。
      濱昼顔みたい。

これも。
      上の花より花弁が五角形で少し切れている感じ。

こっちはピンクが入っていて、一味違った感じのもの。

鼻を楽しめるとは思っていなかった月牙泉。
      この通路を抜けると月牙泉訪問は終わり。

次は鳴沙山を紹介します。
      其の2もお楽しみ下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ