北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人一年目の夏休みは、お隣中国の北京に決まる。ユナイテット航空の格安航空券を見つけたが、ビザ取得に一万円もかかってしまう。(東京の大使館での個人申請が認められず、旅行代理店への手数料・・)<br /><br />北京到着初日は、奮発してバス・トイレ付きの部屋に泊まった。学生の頃と比べると、部屋にバスがあるだけでも高級ホテルだ。<br /><br />しかし旅費をけちって翌日からはドミトリーへ。地下の部屋には窓がなく朝になっても真っ暗、シャワー室も従業員と共同だった。<br /><br />こんな旅をしているから、日本人に中国語で話しかけられたり、旅行の写真を友人に見せても、「え?このなかに写ってるの?」と聞かれる始末。まだ学生気分が捨てきれない、旅になった。

1998年秋~北京

1998/09/19 - 1998/09/27

sunny

sunnyさん

広い。。上の写真と同じ位置から撮った写真です

自転車、また自転車。人、人、人。。。
    とにかく何でもスケールが違います。

天壇公園。通い。。

最も急なポイントのひとつ、司馬領です。

雑技団。まさに神業です。。。

• Rohikiaさん 2006/08/21 01:18:55
    お邪魔します
    先日は訪問ありがとうございました。

この写真の一年前(97年)に北京にいってまして
    懐かしい写真やな〜と思いながら拝見させてもらいました。
    (スキャナがないので僕の方の写真はまだUPできない状態ですが・・)

僕も八達嶺とか天安門とかいきました。
    天安門で毛沢東の顔に(「中」って)落書きしたい・・・と思いながら見てた覚えがあります。(笑)

そういえばこの頃ってビザが必要だったんですよね。
    最近はお気軽にいけるようになりましたねー

他の旅行記も読みたいのでまたお邪魔させてもらいますね

sunny

sunnyさん からの返信 2006/08/21 21:02:14
    RE: Rohikiaさんへ
    こんばんは。ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。

数年前の中国、ビザいりましたね。しかも個人申請不可でやたら高くついた覚えがあります。妹が秋から北京留学するのでこれから行く機会が増えると思います。オリンピックを間近に控え、人民のマナー教育などにも力を入れているみたいですね。やたらめったら道端にタンをはかないとか、乗り物は降りてくる人優先させるとか、色々ありそうです^^;

アジアにたくさん行かれてるんですね。社会人になってからは私もアジアが多くなってしまいました。一週間足らずでヨーロッパやアフリカは体力的にきついですからね、エコノミークラスですから(笑)

スキャナ購入したら過去の旅行記どんどん書いてくださいね。楽しみにしています。

sunny321

sunnyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る