上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の上海旅行で、上海市内観光と郊外の水郷観光が<br />出来るかどうか・・・まあ、ギリギリのところでしょう。<br />3泊4日でしたら、まずOKですね。<br />丸1日を市内観光に、丸1日を近郊水郷観光に振り向けられますから・・。<br />近郊水郷観光に便利なのが上海体育場にあります上海旅游集散中心です。<br />上海旅游集散中心は南浦大橋や虹口サッカー場にもありますが、<br />日本からの旅行者には上海体育場のモノが一番便利でしょう。<br />地下鉄1号線の上海体育館站から近いわけですが、<br />コレがなかなか分かりにくいところにあります。<br />その経路と、上海旅游集散中心と様子などをアップしました。<br />

上海体育場からの観光バスは便利なのだ!!

2005/10/06 - 2005/10/06

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

2泊3日の上海旅行で、上海市内観光と郊外の水郷観光が
出来るかどうか・・・まあ、ギリギリのところでしょう。
3泊4日でしたら、まずOKですね。
上海旅游集散中心は南浦大橋や虹口サッカー場にもありますが、
日本からの旅行者には上海体育場のモノが一番便利でしょう。
地下鉄1号線の上海体育館站から近いわけですが、
コレがなかなか分かりにくいところにあります。
その経路と、上海旅游集散中心と様子などをアップしました。

地下鉄1号線、上海体育館站に降りましたら、1番出口を出てください。

1番出口は地下道が結構長いです。
    向こうに階段とエスカレーターが見えます。

エスカレーターを上がり、右に見えますのが華亭賓館です。
    華亭とは唐の時代の上海地域の中心地の呼び名です。
    今の松江近辺です。
    南宋の時代に今の豫園周辺に上海鎮が出来たまして、16世紀中ごろに倭寇(わこう)などに対する防衛のために城壁が築かれ、「県城」となったそうです。

華亭賓館は5星です。以前はシェラトンが絡んでいましたが、今は違うようです。

エスカレーターを上がって、前に見える風景がコレです。この方向に進んでください。

歩いて1・2分で上海体育場の入り口が見えてきます。
    ココを入ってください。

正面に見えますのは上海大舞台です。
    ホンの少し前までは、ココが上海体育館でした。
    ディープ・パープルのコンサートもここで行なわれたとか・・・。

上海大舞台の手前を右に行ってください。
    左のコカ・コーラのデカイ広告看板にはオリンピック金メダリストの劉翔がハードルを飛び越えてます。

左が上海大舞台で、向こう正面に見えるのが八万人スタジアムです。

八万人スタジアムを左に見る方向に進んでください。

もうスグですね。

近づいてきました。

左に見えてきたのが免税店です。

上海旅游集散中心に着きました。
    地下鉄の1番出口の案内板を見てから、10分で着きました。

外に出てました行き先リスト案内板です。
    元画像まで行きますと、行き先を確認できるでしょう。

下記をご覧になっても確認できます。

待合室の中の様子です。
    大観園、朱家角、東方緑舟への乗り場ですね。

旅游線の案内板です。全部で12路線あります。
    元画像まで行きますと詳細が確認できます。
    あるいは下記をご覧ください。

待合室の様子です。

チケット売り場です。
    この日は、国慶節休みの日でしたので、結構混んでいました。
    左の白いシャツのカードを首からぶら下げた青年は案内係です。学生のボランティアなのか。アルバイトなのか・・大学生のようでしたね。
    この期間だけのサービスなんでしょう。

この日は10月6日ですが、今日9日には、ここから西塘へ行ってみようと思います。
    その散歩記録も明日か明後日にアップします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る