ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年9月23日(土)<br /><br />週末を利用して、ドイツ小旅行に出掛ける。<br />夜行に乗り、フランクフルトで乗り換え、ハイデルベルグへ。<br /><br />「アルト・ハイデルベルグ」、何と懐かしい名前だろうか。<br />旧制高校生時代には、私だけでなく、皆が憧れたものだ。<br /><br />ここは1386年に設立された、ドイツ最古の大学都市。<br />人口14万人のうち、学生3万人と言われる、若さの溢れる街である。<br /><br />しかし町には中世の趣が色濃く残され、お伽話の世界に迷い込んだように、旅人をウットリさせる雰囲気が満ちている。<br />ヨーロッパでは珍しい、モダンで明るい駅に降り立ち、先ず古城を訪ねる。<br /><br />その後、石造アーチのアルテ・ブリュッケを渡り、ネッカー河の対岸「哲学の道」を歩く。<br />この道をゆっくり散策しながら、河を隔てて眺める街並みは、私の抱いていたイメージにぴったりの、古き良きドイツ。<br /><br />印象的だったのは、学生寮の立派さだった。<br />学生寮と言えば、古い木造の粗末な建物を連想するが、堂々たる石造り。<br />町の落ち着きは、金沢を思わせるものがある。<br /><br />町を歩いていると、珍しいのかジロジロ見られるが、話しかけると親切だ。<br />フランス人に比べ、ドイツ人は物見高く、田舎者の感じがある。<br /><br />

ドイツ 441 ハイデルベルグ

1972/09/23 - 1972/09/23

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1961年9月23日(土)

週末を利用して、ドイツ小旅行に出掛ける。
夜行に乗り、フランクフルトで乗り換え、ハイデルベルグへ。

「アルト・ハイデルベルグ」、何と懐かしい名前だろうか。
旧制高校生時代には、私だけでなく、皆が憧れたものだ。

ここは1386年に設立された、ドイツ最古の大学都市。

印象的だったのは、学生寮の立派さだった。
町の落ち着きは、金沢を思わせるものがある。

フランス人に比べ、ドイツ人は物見高く、田舎者の感じがある。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る