2005/09/04 - 2005/09/04
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,020,598アクセス
Holines Crossという峠で、のんびりと景色を楽しんだ後、近くに見えている高みまで登ってみました。
Holines Cross峠は鍾乳洞観光で賑わうキャッスルトンと丘を隔てて北側に位置するEdalとの分水嶺で、展望に大変恵まれています。
ビーク国立公園とはいっても、山岳地域というわけではなく、この地域を治めていたのがPeakさんだったことから、ピークの名前がついたとのことでした。マンチェスターとシェフィールドという2つの工業地帯に働く人たちの癒しの場として、イギリス最初の国立公園に指定されています。おだやかな自然に恵まれ、私たちも、のんびりとした気持ちの良いひと時を過ごすことが出来ました。
Edalの背後の丘陵地帯には、ヒースが群生していて、紫のカーペットが目を和ませてくれます。本当に素晴らしいハイキングとなりました。
因みにキャッスルトンから、のんびり歩いても1時間とはかからず、気軽に歩けるハイキングコースです。
キャッスルトンはアウトドア・スポーツが盛んで、ハイキングいがいにパラグライダーも沢山飛んでいました。
遠くにはヒースの丘が見えています。DerwentCP方面を眺めてみました。第二次大戦中、同盟国との戦いに備えて作られたダムがあるところです。
キャッスルトンとは反対側の谷です。こちらは鉄道が走っています。Edale駅が眼下に見えています。
Edale谷の風景です。マンチェスター方向を眺めます。
ピーク国立公園とはいっても急峻な山があるわけではなく。ゆるやかな丘陵地帯です。
BocktorNookという丘からEdaleの町を俯瞰しました。
Holines Crossを振り返ります。高い山のように見えますが、町から近く手軽な散策道です。
牧場の柵に沿って道が続きます。
Holines Crossは随分と人が多かったのですが、BocktorNookという丘の上まで行く人は少ないです。
BocktorNookからキャッスルトンの町まで牧場に沿った道で下ります。
尾根の上は、どこまでも展望に恵まれた、広々としたところを歩きます。
尾根道から離れて、下りにかかります。
尾根道を振り返ると、牧場の柵が印象に残ります。
尾根を歩く人たちを見上げるような位置にまで、下りました。
展望の開けた尾根道を離れるのは、本当に名残惜しく、何度も振り返りました。
満開のお花の中を下っていきます。
道は一旦、樹林の中に入っていきます。
牧場の彼方に、隣町でありますHopeの集落が見えています。
のんびり歩いていたら、先ほど下から尾根道を見上げたたときに歩いていた人たちに抜かれてしまいました。
だいぶ下ってきました。
樹林の中を抜けると、こんどは牧場の石垣のへりを歩くようになります。
キャッスルトン周囲の山々が見えています。
山とはいっても、標高はせいぜい500メートルなので、丘のような感じです。
今一度、いま下ってきた道を、振り返ります。
イギリスのフットパスは、たびたび私有地のなかをも通ります。農家の庭先にはいってきました。
農家の馬に遭遇しました。またまたドアップです。
下るにつれ、だいぶ傾斜も緩んできて、あたりは羊が草を食む牧草地になってきました。
すっかり牧場の中をあるくようになりました。
>>続きは続編をご覧ください。
その他の観光地(イギリス) の旅行記