その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンチェスターとシェフィールドという大都市に挟まれた国立公園。ゆるやかな丘陵を辿るハイキングは、ゆったりとした気分で歩けます。<br />私たちはピーク国立公園の中でも北部のダーク・ピーク・エリアを訪れてみました。ピークとはいっても標高は、一番高いところで500メートル少々で、今回登ったHolines Crossは426メートルです。高尾山よりも標高は低く、街中から早足で登れば40分前後で峠間で登れますので、我々日本人の「ピーク」の語感からはかけ離れたものです。一説によると、この地域の領主がピークさんだったから、ピークの名前がついたともいわれています。<br />キャッスルトンはハイキング以外にもお城があり、鍾乳洞があり、英国国内では良く知られた観光地で、私たち、本当は9/3-4の二泊したかったのですが、土曜日にあたる9/3はどうしても宿が取れず、少し離れた街中バクストンに泊まることにした次第です。

英国ピーク国立公園ハイキング(1)

2005/09/04 - 2005/09/04

どーもくん

どーもくんさん

バクストンからピーク国立公園の中心地、キャッスルトンに向かう途中、Tideswellという小さな道に立ち寄りました。

日曜日の朝。静かな雰囲気です。

町の中心には教会があり、お花で飾られていました。

教会の中に入りました。柔らかな日差しが差し込んでいました。

パイプに美しい彩色が施されたパイプオルガンが設置されていました。

礼拝のための席が並んでいて、ここが祈りの場であることを、改めて認識させてくれます。

外には人が集っていました。

• キャッスルトンに到着しました。今宵の宿、フォーシズンB&amp;Bです。

キャッスルトンに到着しました。今宵の宿、フォーシズンB&Bです。

小さなキャンスルトンの町の中心部です。日曜日の観光地だけあって、大変に賑わっていました。

キャッスルトンの町の北側に位置するHolins Crossに向けてハイキングに出発です。

最初は、町外れにあるキャンプ場の脇を通ります。

次第にあたりは牧草地になっていきます。耕運機もサマになっています。

羊たちの飼育小屋の脇を通りました。

次第にハイキングらしい感じになってきましたが、とにかくすごい数のハイカーに出会います。

開けた牧場のなかの道を行くようになります。目の前に目指す峠が見えています。

牧場の作業小屋も風情があっていい感じです。

素晴らしい天気に恵まれ、気持ちのいいハイキングになりました。

いくつもの牧場の脇を通っていきます。

羊や牛が草を食んでいるなかを歩きます。このあたりで少し道に傾斜が出てきました。

一旦、視界のきかない木立の中の道になりますが、再び視界が開けてきます。遠くに大きな工場が見えるのが意味深です。

峠のある尾根もだいぶ近くに見えるようになりました。牧場は上までつながっていて、羊たちがいます。

峠に到着です。多くのイギリス人ハイカーで賑わっていました。

羊たちは、多くのハイカーの脇で悠然と草を食べています。

尾根の上の登山道では、羊がハイカーのおこぼれを待っています。

ハイカーの荷物に興味があるようです。

お弁当を食べていたら、羊が迫ってきました!!

どんどん迫ってきました!!もうドアップです。

Holines CrossからEdale駅を挟んで反対側の山塊です。

HarsHornという山の名前がついているようです。この山塊は地図によると道はあるようですが、フットパスにはなっていませんでした。

>>続きは続編をご覧ください。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る