2012/03/28 - 2012/03/28
mimicatさん
- mimicatさんTOP
3月24日ー30日までコーンウォールにステイ。
本日のハイキングコース:CADGWITH & THE DEVIL'S FRYING PAN
Cadgwith -> Church -> the Devil's Frying pan -> Cadgwith
26日 FRENCHMAN'S CREEK (HELFORD)
27日 St. ANTHONY (St MAWES, FALMOUTH)
28日 CADGWITH
29日 HELFORD RIVER (HELFORD-St ANTHONY-IN-MENEAGE)
=英国の田舎 目次=
# 1 コッツウォールズのある村その1
# 2 コーンウォール その1
# 3 コーンウォール Hallowarren Barn
# 4 コーンウォール その2
# 5 コーンウォール Kynance Cove
# 6 コーンウォールハイキング Frenchmen's Creek
# 7 コーンウォールハイキング St. Anthony
# 8 コーンウォールハイキング Cadgwith
# 9 コーンウォールハイキング Helford River
#10 コーンウォール Bodmin Moor
#11 コッツウォールズのある村その2
#12 サウスポート
- 家族旅行
- タクシー
本日は2つに分かれて別行動です。
お子様連れはセント・アイブスで友人と会うそうで、残りの3人はまたまたウォーキングです。
チャップリンは今日は我々の車に乗り込みます。
今日のお小遣い5千円ね。 -
ココ、道路が水浸し。
小川の中に道があるんですよ。
橋を架けないで、川底を道路が横切るようになってるんですわ。
いつもいつも洪水状態。 -
浅いので、車も問題なく通れますが、それにしても不思議です。
橋を架けるお金がないのか。
橋を架けるほどの水量がないんだな。 -
牛だぁ
コーンウォールのブランド牛ステーキってあるのかな?
あ、そうか、乳製品が有名なんだからほとんどが乳牛かぁ。 -
こちらは石のスタイル
見渡す限り何もない原っぱです。
日本では必ず山がどこかに見えると思うのだけれど、ここには山はありません。 -
チャップリンはローリングを決めてご満悦です。
教会が見えてきました。
行ってみましょう。 -
石の階段。古いよねぇ、これ。
ポンペイの遺跡でこんな階段見たよ。
ここでは現役で活躍中。 -
小さいけど、なかなか立派な教会です。
パイプオルガンもちゃんとありました
塔の上の鐘をつけるよう、紐が伸びていましたが、なんだか壁か何かの破片が床に散らばっています。
入口のチラシをみると、屋根は修理が必要だそうで、寄付金を募っていました。 -
キレイにしてあります。
皆が継続して使っているということですね。 -
確かに修理は必要でしょうが、それでも立派な教会でした。
教会の周りは墓地。
土葬だよなぁ。
う〜ん、スリラー。 -
小花が咲き乱れている。
おかげでなんだか明るい雰囲気の墓地です。 -
この十字架すごい
反対側の石の階段を下りて、ウォーキングの続きを再開。
広場の向こうは海
また出た、St. ANTHONY。
昨日のコース上にもSt. ANTHONYって場所があったし、Barnの近所にもSt. ANTHONYがある。一体いくつあるんだろう、この名前の場所。
コーンウォールにはStのつく地名が多いと思う。
聖人も住み易い土地なのかしらん。 -
海辺に出ました。
この後はずっと海を見ながら歩きます。
あの入り江の中程にある白い建物はレスキュー隊の基地だとか。
また、ここにはイングランドで2番目に南にある灯台があるんだとか。
最南端はたぶんLIZARDだろうけど、定かなことは誰も知らなかった。 -
結構高いところを歩くんですよ。
で、結構端っこの方に道があるんです。 -
眺めは抜群。
この植物はBARNの小川の中に生えてるのと同じだ!
この海の色。
ブライトンあたりの海とつながっているとは思えない。 -
見よ!このきれいな水の色!
結構高くて端っこだったりするので、少しお尻がモゾモゾする場所もある(高所恐怖症じゃないのだけれど)。
岩場で休憩する男子たち。
それぞれ見ている方向がバラバラ。 -
さぁ、いくぞ。
ここでバランス崩すとちょっと怖い事になるなぁ。
岩の上にいるのは鵜らしい。
ずっと向こうまで歩いて行ける様子。
今日はたぶん20度あるんじゃないかなぁ。
日焼け止めが必要だった。 -
お、見えてきたぞ。
デビルズ・フライパンです。
潮位が低いので普通だけど、潮位が上がってくると、波が穴を通って入り江にザッバ〜ンと弾けるんだろうと想像されます。 -
それが見られるかと期待したんだけど。
ま、いいさ。 -
海辺コースの終わりにナショナルトラストの事務所がありました。
いい仕事してるよ。
ありがとう。 -
さて、CADGWITHの集落が見えてきました。
ここは息子の友人のご両親が前に来ておススメの場所だったんです。 -
特にパブが良かったらしいんで、今日のお昼はこの村のパブって決めてました。
青いバケツが並んでいるところは漁港だな。
入り江が2つ並んでる。 -
まず最初の入り江にきました。
チャッピーは早速泳いでおりました。
ここの石ってとってもカラフル。
ピンク、グリーン、ブルーのシマシマがグレーの地にはいってて、形も平たい。
面白いので小さくてきれいな色の石を拾って持って帰ってきました。 -
チャップリン、次いくよ。
村に入ってきました。
わ、このアパート可愛い。
お、この家何かついてる。
顔だった。
海の守り神かな? -
さて、パブにきました。
なんかバリ島あたりの南の島のような門。
さて、まずはビールで乾杯。
食事はあとで持ってきてくれます。
番号札を見えるところに出してと。
番号札は木のスプーンでした。 -
夫たちはスカンピのフライ(またかよ)。
私はシチュー。
本当はシーフードが良かったんだけど、私が選んだメニューは今日は魚が入荷しなかったとかで、仕方がないので無難なところにしておきました。 -
パブからは海がチラリと見えます。
食事を終えたら、ぶらぶら歩き。
途中の雑貨店で念願のアイスクリームをゲット。
トフィーバニラにしましたが、ミルクの味が濃くって激ウマ。
超リッチな味わいで、記念に写真を撮らせてもらいました。
コーンウォールに来たら、絶対アイスクリームを食べるべきだと強くおススメします。
それも、バニラ味ね。混ぜ物が無い方が違いが良くわかるし。 -
さて、2つあった入り江のもう1方にきました。
チップリンはまた泳ぎたそうでしたが、あとが面倒なので今回は水泳禁止。
さぁ、駐車場に戻りますよ。
さっきのかわいいアパートの横の道を上っていきます。
逆から見るとこんな感じ。
途中、とっても小さな教会がありました。
さっきの石造りの立派な教会と違って、プレハブ作りの簡単なもの。
中は超シンプルで、狭い。
だけど、信者のみなさんが大事に使っている感じがする。
白と青が海辺の教会っぽいし。 -
あー、楽しいハイキングでした。
バイバイ。 -
お、馬だ!
牛や馬はいるけど、羊がいないなぁ。
英国ではどこに行ってもやたらといる羊がいない。 -
大きなパラボラアンテナが2基。
国際電話の電波はここに集められて海外へ送られるのだと夫が言ってますが本当でしょうか。 -
帰り道、無人のたまご売場発見。
フリーレンジの玉子ですよ。早速半ダース購入。
翌日の朝ご飯にゆで卵として登場。おいしかったです。 -
早く帰ってこれたので、午後はMANACCANのパブへ。
ウエディングのテントは片付けられてました。 -
お昼にビールを飲んだので、今回はサイダーにしました。
昔、スーパーで買った瓶入りのサイダーを飲んで以来のサイダー嫌いでしたが、本物の上質なサイダーはとっても美味しいのだぞと息子が言うので、彼のおススメのを注文してもらいました。
一押しはコレ。
確かに、これは美味しかった。
これなら飲めるよ。
ほんのりリンゴの味。 -
思いがけずサイダーがおいしかったので、スーパーで瓶入りを買ってみた。
たぶんコーンウォール製ならサイダーも美味しいだろうなという信頼のもと、コーンウォールって書いてあるサイダー(右の緑の瓶)を選んでみた。もう1本は息子のおススメ。
早速飲み比べ。
緑のビンのがおいしい!!!
まるでアップルジュースのような飲みやすさ。
しかしアルコール度7%もあって、3つの中では一番キツイ。
でも、飲みやすい。こりゃー、アブナイ。 -
チャッピーさんは、木端を投げてもらってご満悦。
本日朝から晩まで総合計歩数:12,749歩 約7.1?
本日のコース後半は高い崖の縁を歩くコースで、とってもエキサイティングだった。
私にはとっても楽しかったけど、高所恐怖症の人には少々刺激が強すぎるかも。
2012年春 英国(の田舎)ウォーキング三昧
前の旅行記
2012年春 英国(の田舎)#7 コーンウォール ハイキング St. ANTHONY
2012/03/27~
次の旅行記
2012年春 英国(の田舎)#9 コーンウォール ハイキング HELFORD RIVER
2012/03/29~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#1 コッツウォルズのある村 その1
2012/03/21~
コッツウォルズ地方
2012年春 英国(の田舎)#2 コーンウォール その1
2012/03/23~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#3 コーンウォール HALLOWARREN BARN
2012/03/23~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#5 コーンウォール COVERACK & KYNANCE COVE
2012/03/25~
2012年春 英国(の田舎)#4 コーンウォール その2
2012/03/25~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#6 コーンウォール ハイキング FRENCHMAN'S CREEK
2012/03/26~
その他の観光地
2012/03/27~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#8 コーンウォールハイキング CADGWITH
2012/03/28~
その他の観光地
2012/03/29~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#10 コーンウォール BODMIN MOOR
2012/03/30~
その他の観光地
2012年春 英国(の田舎)#11 コッツウォルズのある村 その2
2012/03/30~
コッツウォルズ地方
2012年春 英国(の田舎)#12 サウスポート
2012/04/01~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012年春 英国(の田舎)ウォーキング三昧