その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスと国境を接する街、ノーンカーイです。国境と言うことで欧米人旅行者も多く独特の雰囲気がありました。欧米人には人気の町だそうです。

(東)南アジア周遊記:ノーンカーイ

2005/09/02 - 2005/09/03

aganus

aganusさん

ノーンカーイ着。なんか独特の雰囲気だなあ。

トゥクトゥクに乗って市内へ。両替所を探したのですがこの日が土曜だったため両替は無理でした。このトゥクトゥクには旅行中何度も乗ったので印象深いです。そしてあの事件がおきたのも、、

中心部はこんな感じ。メコン川沿いに軽く開けている感じです。

屋台のおばちゃん。

ちなみにこれがアジアのトイレです。手動水洗、紙なし!慣れるまで時間かかりましたよ。初めての人はかなり抵抗あると思います。

無事に国境通過です。前にシンガポール−マレーシアの国境を通ったときもそうだったんですが微妙に陸路の国境って手続きがわかりづらかったりします。

ラオスから戻ってきてノーンカーイ駅へ。運良くその日の夜発の夜行列車を買えました。もちろん一番安い3等、、。300円くらいです。

列車でるまでまだ時間あったので駅前ののんびりと。何もないねえ。何もない。

食堂でものんびりしました。ここの食堂のお姉さんは松浦あやみたいな人でちょっとビビりました。

安くてうまいアイスあったので3つも食っちゃいました。

これが駅のホーム。バンコクまでは遠い、、

これが車内です。まあ予想通り、、

しかし夜になるとさらに状況は悪化。ひたすら通る車内の物売りの声、扇風機だけの蒸し暑い車内。夜なのに何度も止まる列車、そして虫の多さ。あのひどさは特筆ものです。現地の人も相当参ってました。向かい合わせの座席に座ったまま寝なきゃならないですから。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る