2005/08/31 - 2005/09/02
aganusさん
- aganusさんTOP
北インド横断の終着点、カルカッタです。ここまで来ればタイへ抜けられる、、と思ってたのですが最後の最後までインドはきつかった。でもカルカッタはかなりの大都市でそれなりに都市が整備されていたので少しは安心しました。でもインドには二度と行きたくないけども。
カルカッタ着。ぶっちゃけ超暑い。前を歩いている二人は列車内で知り合った日本人二人組。早稲田とICU!まさかこんなところで早稲田生に会えるとは!
泊まった宿です。これはかなりひどい。安いけど(300円くらい?)。部屋にはベッドのみ。
カルカッタにも二日滞在するため洗濯を済ませます。ホント洗濯ロープが役に立ってます。
きんきんに冷えたコーラが宿で売っているのでありがたい!冷たい飲み物なんて全然飲めませんので。
安いクッキー。これはまずかった。
これが安宿街、サダルストリート。泊まった宿はこの通りにあります。この通りは結構有名な場所らしいです。確かにカルカッタの中ではちょっとインターナショナルな感じです。もちろんインド臭も強烈。
こんな感じです。
なぞの屋敷?
こういうのは他の町になかったのでカルカッタは大都市って思っちゃいます。ガイドブックにはデリー以上の喧騒と書いてあったので覚悟はしたのですが、、
これは中心部から徒歩30分くらいのモイダン公園。インドでこんなきれい場所があるのか、、と本当に驚きました。まあ普通の公園なんですけどインドだと超キレイに見えちゃいます。
のんびりするのにぴったりだってことです。
キレイなのはインドにしては珍しく(!)ゴミ箱が設置されてるから。なるほど、それならキレイになるわけだ。ゴミ箱の形もなかなかユニーク。
これは英国風の建物、ビクトリア記念堂です。ただ入場料が高いため外からのみの見学。
アイス屋でアイスを購入!一番安いものを買いましたが、、
とんでもないまずさでした。このカラフルな色はなんだ??中に何が入ってるのでしょう??
公園の外ではなんか取材のようなことをリポーターがやってました。
インドだねえ、、
公園を出た後は中心部へ向かいます。
果物屋台の前で。
これはインドのユニクロ?サリーは豊富だったけれど男物は同じような服しかおいていない!
マーケットです。結構でかかったけど客引きがしつこすぎた。
カルカッタ名物の人力車に乗りました。本当に人力車が交通の足として使われているからビックリ。しかしこれから先数は減少する一方で引っ張るのはおじいさんばかり。ボロボロの服を着たおじいさんが裸足でカルカッタの喧騒の中を人力車引っ張ってくんだから「頑張れ!」と言わずにはいられません。
しかしこの凄まじいゴチャゴチャっぷりです!
立ち往生することもしばしば。しかも「マザーハウス」と告げたのにおじいさんは自信満々に「マリアホテル」と間違えた!着いてからお互いに苦笑い。
ここが有名なマザーハウス。なんか普通の建物という感じ。ボランティアに興味ある人は是非是非行ってみるといいと思います。
路上で水浴びする人たち。確かにカルカッタにはマザーハウスがあるだけ貧しさが目に付きました。
こちらはノーコメントで。
カルカッタ最後の食事は「おいしい」と噂される中華料理屋へ。なんか安食堂って感じだなー。
チョウメンという焼きそばを注文。はっきり言って超まずい。油ギトギト。これは失敗。
翌日カルカッタの国際空港へ。地下鉄とバスで行きたかったのに宿の中にタクシー運転手が入ってきて「地下鉄は動いてないからタクシーで」とウソを言う。文句は言ったものの結局タクシーで行くことに。そして最後もチップを要求する始末。いらなくなった小銭を全部押し付けました。ホント金に汚い!
これがカルカッタの国際空港。
さすがにインドとはいえ空港内はきれい。もちろんハエくらいはいたけど。
これがインド最後の食事。微妙にまずい、、。ちなみにこの後インディアンエアラインズに乗ってバンコクへ向かったのですがインド国内の航空会社だったため機内食はもちろんインド食。最後の最後で吐きそうになりました。
とにかくこれでインドともお別れ。本当に「強烈」という言葉がぴったりの国。この旅、最初でインドに行っておいてよかったです。おかげでその後行ったどの国でもカルチャーショックを受けずにすみました。インドはもう行きたくないなあ、、
コルカタ (カルカッタ)(インド) の旅行記