2005/07/14 - 2005/07/15
フルリーナさん
- フルリーナさんTOP
日本ではほとんど紹介されていない、アラゴン王国の小さな美しい古都「アインサ」の魅力をご紹介します。
アラゴンのピレネーの麓にひっそりとたたずむそれはそれは美しい村があります。
アインサ村は、Ara川(アラゴンにも荒川があった!)とCinca川が合流してMediano湖に流れ込む位置にあります。
村からは個性的な山Peña Montañesa と、その奥にMonte Perdido などの山々が遠くに見えます。 -
アクセスは、biescas、またはSabiñanigo からバスがあります。
途中、ピレネーハイキングの基地の村torlaも通るバス路線です。 -
ピレネーを検索していて、偶然見つけたこの村の写真に一目ぼれしてしまいこの夏のピレネー旅行で訪れました。
アインサはアラゴン王国の古都。
中世に作られたこの村は、中世の町並みがそのまま残っており、時が止まったようにピレネーの麓にひっそりとたたずんでいます。 -
田舎の小さな村が好きで、今までもけっこういろいろな村を見てきました。
自然に囲まれた歴史ある村のなかでも、ソーリオやアッシジなどは、なんとも言いがたい、優しい何かに抱かれているような、心癒される空気に満ちていました。
ainsaも、そんな特別な空気が感じられる村でした。 -
この村全体を眺めるには、城砦から外に出てお散歩するか、門から外に出て新市街のほうに下っていくか、の方法があります。
私たちは静かな城砦からの散歩道を選びました。
こちらは城砦からcinca川の方面へ下っていく散歩道です。 -
洗濯物が干してある風景もなんだか、ほっとします。
奥に見える川がCinca川、その向こうの個性的な山はPeña Montañesa で、その左奥にオルデッサ国立公園(世界遺産)のMonte Perdido などの山々が見えます。 -
さあ、それではアインサの旧市街への門を入ってみましょう。
アインサ旧市街のの道は2本だけ。緩やかな坂になっています。
あとでまとめてお見せしますが、この写真の上のほうにアラゴン特有のかわいい煙突が見えますか?
細い道は、暑くても日陰になるので快適です。
スペイン入りしてから37度の暑さが続いていたので、石畳の日陰は助かります。 -
日の陰る細い路地を歩いていると、こんなアーチがありました。
アーチをくぐると突然目の前が開けてすばらしい風景が目の前に広がりました。
この思いがけない開放感もまた風景をいっそう感動的に見せてくれます。 -
Santa crutz(calle pequenya)通りにあるPortal de Abajo門。
santa cruz 通り。
広場に近いところにかわいいTシャツがいっぱい売っているお店がありました。
私もainsaのロゴ入りTシャツを記念に買いました。
この通りには食料品やさんやギャラリーなどいろいろありました。 -
mayor通りにある博物館前
santo Domingo通り(この建物の前の道)がmayor通りとsanta cruz通りを結んでいます。 -
長い間、アインサの歴史を見てきた石壁に美しい草花が飾られています。
700年もここに建っている家々はたくさんの人々の人生の舞台となり、またこれからもずっとここにこの美しい姿でたたずんでいるのでしょう。 -
santa cruz 通りのアーティストのギャラリー。
こんなかわいい等身大のおばあちゃん人形と羊さんが町を見下ろしていました。 -
こちらは本物のおばあちゃん。
主に11世紀から14世紀の間に建てられたアインサ。
歴史を経たこの町には、年輪を重ねた人の持つ深みのようなものが感じられます。 -
アインサの民家の窓。
古い家に住むというのは、おそらく不便なことも多いと思います。
それでも、この美しい町並みを中世からまったく変えずに、生活の場として大切に引き継いできた方々に感謝したい気持ちです。
多少の不便さはあっても、こうして守って保存していかなくてはいけない大切なものってありますよね。 -
ロマネスク様式の窓を持つcasa bielsa.
ここはおそらく15世紀以前の建物ではないだろうといわれているそうです。 -
スペインらしいタイル。
紋章が入っています。 -
アインサの有名な郷土料理のレストラン「bodegas sobrarbe」。
sobrarbeはこの地方の名称です。
内装がとても素敵です。
http://www.staragon.com/bodegas/ingles.html -
portal de arriba (arriba門)が見えてきました。
この向こうに美しいmayor広場があります。 -
この広場「Plaza mayor]は12世紀または、13世紀に作られました。
両側に広がるアーケードはロマネスクのアーチが組み合わさった美しい天井を持っています。
このアーケードにレストランのテラス席が並びます。 -
広場のアーケード(これは観光局の写真です)
ロマネスクのアーチのアーケード。
ここのアーケードの下にレストランやカフェが、テラス席を出していました。 -
朝日を受けるmayor広場。
西側のアーケードです。 -
こちらは東側のアーケード
town holl にはアーケードがついていません。
アインサの旗でしょうか。
石壁に掲げられています。 -
広場を違った角度から・・・。
それでは、鐘楼に登って町全体を眺めてみましょう。
この塔は11世紀に建てられた、ロマネスク様式の塔です。
教会の横にあります。 -
がんばって階段を上っていくと、素晴らしい眺めが広がります。
正面の大きな岩山がPeña Montañesa 手前の川はcinca川です。 -
鐘楼のロマネスクの柱と風景がなんとも美しい。
鐘楼の鐘
この右側の突起が鐘を鳴らします。
1000年の歴史ある古都に響く鐘の音、味わい深い音でした。 -
鐘楼から見るmayor広場。
奥に見えるのは城砦です。 -
先ほど歩いてきたsanta cruz通りを上から見たところ。
屋根にも風格があります。
教会の鐘
アラゴン地方の煙突はとてもかわいいものが多いです。
この丸い形の煙突は、アラゴン地方の伝統的な形だそうです。
煙突や小窓ウオッチングが楽しい!
アインサ夕暮れの美しい町です。
もともとがセピア色の町なのですが、そこに夕陽が当たると、金色に染まります。 -
黄昏時の広場。
刻々と変わっていく町の色の変化に心奪われます。 -
静かな夕暮れです。
空が濃紺色になるころ、町はライトアップされまるでゼッフィレッリのオペラの舞台のようです。
夜8時をすぎると、広場は食事にやってきた人々でいっぱいになります。
アラゴン地方の美しい装飾をなされたレストランの室内で食事をするか、夜景の美しいテラス席で食事をするか、大いに悩むところです。 -
夜の街角。
ライトの色が本当に美しい。
蛍光灯の色はなんて味気ないのだろうと、この色を見ると思います。 -
ライトアップされた夜の鐘楼。
アインサの日の出
アインサの朝
太陽の光が、街を包みます。
- oneonekukikoさん 2005/11/25 15:02:10
- アインサ
初めて聞く町の名です。
サン・ポールに似てるけど
観光地ではない。
ここには、生活があると言う感じですね。
住んでいる人たちにとっては
不便も多いと思いますけどね。
ここを拠点にゆっくり廻れたら
最高の贅沢ですね。
いつか訪れる日が来ることを夢見て・・・
素敵な町の紹介ありがとう。
oneonekukiko
- フルリーナさん からの返信 2005/11/25 21:53:07
- RE: アインサ/ソーリオ
- oneonekukikoさん、ご訪問ありがとう。
アインサはけっこう人気の観光地だったんですよ。
とても静かでしたけれどね。
そう、ちょっとコートダジュールの小さな村を素朴にしか感じです。
アインサも、ソーリオも高台にあるんです。
山の中の高台の村っていうのがどうも心引かれる村のようです(笑)。
どちらも、とっても心が休まる風景でした。
特にソーリオは!
私、人生の終わりに近づいたら、ソーリオに長逗留したいなあ・・・っていうのが夢です。
ほんとに天国に近い・・・っていう感じなんです。
- デコさん 2005/10/14 06:18:00
- おひさしぶりです。
- またまた、とてもステキな旅行記に見とれてしまいました。
ガイドブックよりも素晴らしいお写真に、
丁寧な説明でほんとによく伝わってきます。
アラゴンのアインサ村、美しい所なのですね。
煙突や小窓もひとつひとつ個性があって、魅力的ですね。
行きたくなる所です。
- フルリーナさん からの返信 2005/10/14 21:39:17
- RE: おひさしぶりです。
- デコさん、ありがとう。
アインサのホテル素敵だったんです。
小窓から見える風景が
また楽しくて!
デコさんもきっと好みの町だと思います。
いつかぜひ!
- rakuenblueさん 2005/10/13 12:57:15
- アインサ
- フルリーナさん、こんにちは!
rakuenblueです☆
アラゴンのアインサという街は初めて知ったのですが、とても情緒のある素敵な街ですね!
旅行記も素敵です!!!
まだまだ世界には、一度は行ってみたい場所がたくさんあるものですね。
フルリーナさんの旅行記はすごく詳しくてわかりやすいので、アップに時間がかかって大変ですよね。
でもすごく参考になるので、これからも頑張ってくださいね。
- フルリーナさん からの返信 2005/10/14 21:37:41
- RE: アインサ
- rakuenblueさん、ありがとうございます。
アインサは、本当に魅力的な町でした。
周りは本当に田舎です。
でも、ピレネーのハイキングコースとかも近く、立地としても恵まれているところなんですよ。
まだこれからアインサの教会と城砦のアップを予定していますので、気長にお待ちくださいね。
- パパスさん 2005/10/01 08:24:51
- 確かに一目ぼれしますね!
- フルリーナさん、おはようございます。
アラゴン王国のアインサ、ピレネーの麓にひっそりと隠れる様に、しかし個性豊な村ですね!
フルリーナさんが一目ぼれされるのが、よく分ります!
こんな所でゆっくりと時間が経つのをを忘れたいですね。
途中までの説明ですが、写真を見ているだけで心が洗われます。
貴重な写真、有難うございました。
パパス。
- フルリーナさん からの返信 2005/10/03 00:45:09
- パパスさん
- ご訪問ありがとうございます。
なかなか、アップが進まず恐縮です。
あまり情報のないところなので、あちらで買ってきた町のガイドで、なるべくわかる範囲の情報を・・・と思っているのですが、英文を訳すのが苦手でほんの少しずつ「町ガイド」を読み進めているところです。
カヌさんに話した、お祭りでやっている劇の、町の歴史や、ロマネスクの文化遺産のこととか、欲張って書こうと思ってると、なかなか進みません。
気長にお待ちくださいね。
フルリーナさんの関連旅行記
スペイン の旅行記