パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ<br /><br />魅惑的な町です。アフリカへの入口ともなります。

Paris−パリ

2005/01 - 2004/01

よこさん

パリ

魅惑的な町です。アフリカへの入口ともなります。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

夕暮れのエッフェル塔。

エッフェル塔からの眺めです。夕方いい感じの光に。
    またまた、時間が過ぎます。

すごいなー、ぱりって。
    でかいヴィトンが道にあるんだよ。看板というかお知らせというかです、これ。ヴィトンは人気があって、買い付けバイトなんていうのもありましたよ。
    70万円くらい買っちゃいました。もちろん、バイトで。もういらないです。たぶん。?。

ノートルダム寺院。
    中にはいると、あまりに居心地がよくて、約束があったにも関わらず、ぼおーーと。その後、いつの間にかお昼ねしてました。ごめんなさい。

エッフェル塔からの眺めです。

知ってますか?
    エッフェル塔にスケートリンクがあることを。
    2005年だけかもしれませんけど!(特別展示?)

ポンピドゥーセンター

大好きな場所です。
    図書館やら美術館やら、映画館やら!!!
    図書館すごい数の本もあるし、インターネットも無料で出来るし、CDや本屋はあるし、楽しいとこですよ。しかも、目の前においしい中華屋があって、パクチーたっぷりの麺があって!!!これにはまって、4回食べに行きました。点心もおいしいよ。

エスカレーターで美術館にいけます。

サクレクール寺院。

このあたりは、下町っぽくて好きです。

TGVのなかじゃないかな。

宿木(ヤドリギ)って知ってますか?

丸い鳥の巣みたいなやつ、実は、宿る、寄生するやつなんです。
    フランスはすごく多かった。途中まで鳥の巣だと信じていました。。
    でも、これがかわいくて〜。スペインにもありましたよ!

モンサンミッシェル。

霧が、かかってるじゃありませんか!
    ちょっと、意味わからない、モンサンミッシェルになりました。まじ〜??

上にある教会。

教会内部です。
    神聖な場所です。

教会の外屋根先端部です。
    とげが付いているようです。

パリのホテルの窓から外をみたら、なんとかわいい煙突郡が。近代都市ですよ、ここは。ちなみに、バレンシアもなぜか振興マンションに煙突たくさんありました。
    流行?

また行きたいし、行くと思います。

• oneonekukikoさん 2005/10/10 08:17:34
    やどりぎ・楽しいですよね
    よしこさん
    質問にお返事ありがとうございました。

私も、昨年南仏からパリまでのツアーに参加したとき
    移動中にずいぶん見ました。
    これでもかっていうくらいあって
    写真におさめましたが
    走っているバスの車窓からだったので
    よしこさんのようにクリアにはいきませんでした。

ガイドは鳥の巣だというけど
    秋に鳥の巣?と思って
    「ヤドリギ」と確信していました。
    ヤドリギですよね〜。

よこ

よこさん からの返信 2005/10/11 12:24:04
    RE: やどりぎ・楽しいですよね
    oneonekukikoさん

書込みありがとうございます。
    宿木に注目していただけるなんて!!
    宿木だいすきなのでうれしいです。
    これがまた、写真の撮りやすい観光地にはなかなかないのですよね。
    移動中の車中パターンにいいヤドリギが出現するんですよね。

フランスまたいかれるんですね。うらやましい〜です。
    気をつけて入ってきて下さいね!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/10/11 17:36:55
    RE: RE: やどりぎ・楽しいですよね
    よこさん
    ごめんなさい。
    早とちりで「よしこさん」なんて書いてしまいました。

ヤドリギつながりうれしいです。
    繰り返しますが
    「鳥の巣」だと説明したガイドは勉強不足!
    まあ、ヤドリギに注目する人もあまりいないでしょうからね。

いろいろ旅行されているんですね。

よこ

よこさん からの返信 2005/10/15 01:52:56
    大好き宿木
    oneonekukikoさん

宿木は日本ではほとんどみかけないですよねえ。
    スペインではよくみました。イタリアにもあった気がします。

ヨーロッパが多いのでしょうか。アフリカでは見なかったように思います。
    アジアも見なかったような、、。
    今後、ヤドリギをどこかで見つけたら報告します!!!
    oneonekukikoさんも報告ねがいますねっ!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/10/15 09:23:50
    ヤドリギ
    今月下旬に
    スペイン・ニースに行きますので
    見つけてきますね。

移動中のバスから一枚撮ってます。
    南仏の旅の時。
    移動中にはたくさんヤドリギ見つかりますよね。

モロッコは是非行った見たいのです。

旅行記を覗いていると
    とめどなく行きたいところが
    広がってしまいます。

夢はとっておきましょうね。

また伺います。

oneonekukiko

よこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る