京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それにしても1700ほどの寺社があると言うことですが、<br />今回行ったそれぞれのお寺、大変な混雑振りでした。<br />たぶん人気の高い寺院をまわったからなんでしょうね。<br /><br />3日目は強硬手段で松尾大社、鈴虫寺、八坂神社、知恩院でした。<br /><br />今回一番楽しかったのは松尾大社。<br />酒造の信仰が厚いと言うけど、もとは松尾山ノ神を祖神としているとのこと。山の神といえば女性の神様。<br />ちゃんと本殿の横には縁結びの相生の木々が祭られていました。<br /><br />先ずはそこで縁結び祈願!<br /><br />ついで割符でお参り。<br /><br />次に見つけたのが樽占い。<br />樽に向かって弓を放ち、どこに命中するかで運気を占うもの。<br />300円で2本の弓を引きます。<br /><br />知恩院に着いたのは午後で、慌てて散策しました。<br />なにせ伊丹空港に16時半には到着しなければならなかったのですから!!<br /><br />急ぎ足の3日目の旅を紹介します。

京都縁結びツアー3日目(鈴虫寺・松尾大社・知恩院など)

2005/09/18 - 2005/09/20

ちょこ

ちょこさん

それにしても1700ほどの寺社があると言うことですが、
今回行ったそれぞれのお寺、大変な混雑振りでした。
たぶん人気の高い寺院をまわったからなんでしょうね。

今回一番楽しかったのは松尾大社。
ちゃんと本殿の横には縁結びの相生の木々が祭られていました。

先ずはそこで縁結び祈願!

ついで割符でお参り。

次に見つけたのが樽占い。
樽に向かって弓を放ち、どこに命中するかで運気を占うもの。
300円で2本の弓を引きます。

知恩院に着いたのは午後で、慌てて散策しました。

急ぎ足の3日目の旅を紹介します。

9月も下旬だと言うのに、とても暑い日でした。
    松尾大社の大きな鳥居をくぐり2の鳥居へ

松尾大社にようやく到着!

松尾大社です。
    お酒の神様なんですって。
    亀と鯉が神社のシンボル。
    曲水庭園も素敵。

亀さん可愛い!
    ここで先ずは身を清めましょう。
    1)柄杓に水を汲んで、最初左手、右手に水を掛けます。(手を清める)
    2)左手に少量の水をとり、その水を口に含ませて出します。(口を清める)
    3)左手にもう一度水を掛けてタテ柄杓で水をきります。こうすれば手、口、使った柄杓が清められました。

私の心願成就と親戚の病気平癒を祈願していただいた割符。
    紐の就いた方は自分がもち、もう一方に名前を書いて本殿前で願を掛けながら割り参拝すると言うものです。

ぜひぜひ、彼との将来を結んでいただきたい!!

300円で2本の赤い弓を渡されます。
    色が赤というのが何とも素敵。
    赤は生命の強さを強調する色です。

さて、この樽占い。
    命中すれば大吉で打ち出の小槌のお守りを。
    樽の内側に命中すれば吉。徐々に運気が向上し願いが叶うとのこと。

私? 吉でした!

1本目、樽付近で落下。
    2本目、命中!!

ということでなんと命中した人にはオリジナルのお守りがもらえるのです!!弓の引き方を指導してくださった禰宜さん、「おーーーー!!当たった、当たった!待っててくださいお守りを差し上げます!」と一緒に喜んでくださいました。

角度によってシンボルの亀と鯉が見えるお守り。

樽占いで命中しない限りいただけない限定品。
    色は赤と緑と青があり選ぶことができました。
    最初、女の子らしく赤を取ったもののやっぱり心洗われるなら青ということで変更。それに亀と鯉なら青のほうが水を強調した感じでしっくりきました。

禰宜さん、親切にしてくれてありがとう!!

こちらは鈴虫寺。
    松尾大社から徒歩移動で15分だったので歩いてゆきました。

いついっても混んでいますが、平日の夕方が一番空いていてゆっくりお参り出来るそうですよ。

500円で中に入ると、最初に和尚さんの説法があります。というか鈴虫寺ガイドって感じです。

人席ずつお茶と「寿々虫」という落雁が置かれ、お話を聞きながらいただきます。
    和尚さん、(坊主さんかな)
    「鈴虫の死んだものを粉にして落雁に・・・」
    一瞬ドキッとさせられますが
    「・・・という噂は嘘です」
    と落ちをつけて話を進めてくれます。

このお守り、自分の願い事をたった一つ叶えてくれます。

こちらがわらじをはいたお地蔵様。

願の掛け方にルールがあって説法の時に説明があります。

・厄除け
    ・家内安全
    ・スポーツなど団体種目の優勝など
    こういうものは頼めないそうです。

お守り300円を頂いたらお地蔵さんの前で
    お守りの“幸”という文字を出して両手にはさみ
    ・名前
    ・住所
    ・願い事一つ
    するのだそうです。

何でも連日凄い人だかりで、私は平日に行きましたが
    お寺を出る時にはすごい行列になっていました。

記念に1枚撮影して来ました♪

これが鈴虫寺の「幸福お守り」

願いが叶うまで大事に持っていて、願いが叶ったらお礼参りをして新しいお守りをいただく。

そして次の願いをお願いするのだそうです。
    願い事は一つ。

大事に願を書けたら努力が必要だそうです!

お友達の分など頼まれたら
    「お友達の願いも叶えてください」とだけ頼んで
    あとは友達が京都の方角に向かって同じように願い事をするのだそうで、決して自分が代理で願を掛けることは出来ないそうです。

お昼は「おめん」で「おめん」を食べました。

初体験!

同じ日本なのに食文化が違うのでワクワクします。

店員さんに食べ方を教えてもらいました。おめんは熱々のつけ麺で、一番後ろのキャベツや金平ゴボウなどを面の薬味にして食べるんですって。

あとは紫米とサツマイモのご飯、なすとひき肉の煮物、おしんこうなど。

そのまま、八坂へ。

八坂神社境内の小さな祠。
    これも縁結びです。大吉でした。(しかし・・・)

これ、なんだと思います?

八坂神社で見つけたんですけど、1,000円でいただく青龍石。

八坂神社が青龍に守られた聖地といういわれから、陰陽道の「青龍の位置」(東)の場所におくと力を授け「福」を招いてくれるそうです。

うちでは神棚においていたのですが、この頃良いことがないので東に移してみる予定です。

時間がなかったので急ぎ足で円山公園をソソクサと通過。

スケッチする人、お散歩する人、旅する人がいました。

次は知恩院へGO!

山門が大きすぎるのよぉ。

この下にまだ続きがあったのですが、
    入らないし、修学旅行生が並んでいたし。

知恩院恐るべし。

知恩院、どんなに離れても大きい。 自動車の大きさを見れば私がどんなにはなれたかわかりますよね?

わー!中で何かやってる♪

と思って入っていったの。

なんだかお坊さんが山ほどいたのでビックリしたけど、ご利益がありそうだと思って並んで拝んできました

帰りはまた八坂から高台寺付近まで歩きました。
    ちょっとした小道を撮影。

ごひいきさんと舞妓さんが人力車で移動していました。

声をかけたら写真を撮らせてくれて♪

しかし、あまりに急なことで舞妓さんの顔がっ!!

今回の旅はこれでお終い!!

• はんなりさん 2006/10/02 10:10:45
    縁結びツアー
    ちょこさん 初めまして!

京都縁結びツアーを通して拝見させて頂きました。

とても詳しくコメントされていて
    お教え願いながら楽しく♪
    拝見させて頂きました。

有難う御座いました。
    またお邪魔させて下さいね。

はんなり

ちょこさんのトラベラーページ