イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トイレに便座がない。<br /><br />シャワーにシャワーカーテンがない。<br /><br />お釣りを切り捨てる。<br /><br />所変われば品変わる...いや、郷に入れば郷に従えか?住めば都。これも違うな。<br /><br />とにかく初イタリアで大和撫子の私が仰天したこと、ふと感じたことなどをここに書きとめておきます。

カルチャーショック集 イタリア編(変?)

2005/08/19 - 2005/08/28

おまつ

おまつさん

トイレに便座がない。

シャワーにシャワーカーテンがない。

お釣りを切り捨てる。

<イタリア人3人に道を聞くと答えは3通り!?>

そんな噂を聞いていた。
    で、実際そうだった。

ローマのテルミニ駅前のバスターミナルで、トレビの泉へ行くには何番のバスに乗ればいいのか休憩中でたむろしていた運転手軍団に聞いてみた。

1人目...○番のバスに乗れという。
    2人目...バスはないから地下鉄で行けという。
    3人目...電話番号を聞かれる。そして自分の電話番号も教えようとする。

<便座なしの洋式トイレ!?>

紙がないよりはマシですが。
    でもそのまま座るわけにはいかないし。現地の人がどうしているのかがすごく知りたい。彼らが私のように空気椅子方式で頑張っているとは思い難い。
    誰かご存知でしたら教えてください...。

<トイレ併設の個室シャワーにシャワーカーテンがない!?>

これはどのくらいの確率で遭遇するのか疑問ですが、私が泊まった4軒の安宿のうち2軒これでした。

まったくもって理解不能。ありえません。
    便器とシャワーが1メートルも離れてないのに、カーテンがなければ便座もトイレットペーパーまでも水浸しになるのは明白。 私の泊まったとこのオーナーがたまたまオツムの足りない人だったのかしら。改善してほしいわ。

<お釣りは適当に切り捨てる!?>

ナポリ以南では、5Cent未満の小銭は流通していないのか?
    値段は 5,98Euro などとしているくせに、6Euro払うとお釣はくれない。
    おいおい勝手に端数切り上げるなって!

で、それならそれで最初からキリのいい値段をつけておけばいいのに。スーパーでもたまにそんな調子だから、イタリアではレジと現金が合わなくてもいいのか!?とかなり疑問に思った。

<外国人は後回し!?>

これもナポリ以南でよく体験したのですが。
    バールやカフェで注文しようとしても、地元の人がどんどん横入りしてきてお店の人も一向にお構いなし。別に私が特別おとなしいからではないと思うんだけど。ちょっとカチンときたわ。

<これが噂のスリの手口か!?>

ついに私もスリ軍団に遭遇!(ちょっと喜んでる?)
    ローマのテルミニ駅から地下鉄に乗ろうとしたときのこと。
    15歳くらいの女の子が4-5人、全員手に上着を持ってホームに立ってた。私がほんの束の間リュックのポケットを開けたままだったのを狙ったらしく、ポケットを閉めようと体をねじったらすぐ背後に上着で手元を隠した女の子が! 彼女はすぐ離れたけど、そのとき来た電車にも乗らなかったし明らかにスリ。わーい、ほんとにいるんだああいう人たち!ちょっと興奮してしまった私。

でもポケットに入ってたのは、私が鼻をかんだ後のティッシュだったからむしろ持ってって欲しかったんだけどな。

<いつ降りればいいのかわからない電車とバス!?>

これはホントなんとかしてほしい。イタリア人だって不便だと思うのだが。なにしろ次に停まる駅名を知る術がない!
    路線図なし。
    駅に前後の駅名表示なし。

車内に電光掲示しろ、なんてハイテクは求めないから、せめて各停車駅および停留所に、次の駅名や停留所名くらいは記していただきたい。

...ってこんなとこに書いたって何も変わりゃしないでしょうが。それとも私が見つけられなかっただけで、実はこれらはすでに存在するのか?

でもきっと外国人が日本を旅行したら、もっともっともーーーっとたくさんのカルチャーショックと不満があるんだろうなあ。
    通りに名前がついてなくて、どうやって目的地を探すんだ!!
    とか、なんで自転車が歩道を猛スピードで走るんだ!!とかね(笑)。

キリがないので文句はこのへんにしときましょ。(おや、いつの間にカルチャーショックが文句に変わったんだ?)

今度イタリアに行ったらどんな驚きがあるのやら、今から楽しみだ!

• ちょめたんさん 2006/03/01 21:13:08
    今晩は おまつさん
    大和撫子の旅楽しく読ませてもらいました。トイレの回答はありましたか?
    最後にはなかなか美景な撫子さんが!!クチコミのローマのショッピングセンターも行ってみたいです。進行方向のどちらがわですか?

おまつ

おまつさん からの返信 2006/03/02 02:04:29
    RE: 今晩は おまつさん
    ちょめたんさん、こんばんわ♪
    イタリア旅行記楽しんでくださってありがとうございました〜!
    あの旅の楽しさを伝えたくて書き始めたこのブログなので、今読み返しえても自分の鼻息荒さが伝わってくるようです(笑)。
    便座のないトイレの謎はまだ解決してませんが、ローマのショッピングセンターについてならお伝えできます。
    確か、進行方向でした。テルミニ駅からA線に乗ってSubaugusta まで行き、外に出たらさらに次の駅の方向に向かって歩く、ということですね。とにかく、5分歩いても左手にショッピングセンターっぽいのが見えてこなかったら方向が逆、ということです(笑)。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/02 09:18:14
    しゅぅ=しゅぅ = (^∇^;)
    なにやら聞こえて来ますよ(*^∀^*)
    ショッピングセンターの行き方案内有難うございます。イタリアは物騒だというのでなかなか決まらなかったのですが、おまつさんの鼻息に乗って思い切っていくことにします。又教えて下さい。

おまつさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る