フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからESで夕方フィレンツェへ到着。人・人・人に圧倒されながら、まずはホテルにチェックイン。Gallery Hotel Art.すっきりしたモダンなホテルで外の喧騒を忘れる。一休みして近くのベッキオ橋に出かけるが、ここでも人の波にこの日の外出は断念。のんびりミラノ、コモ湖を廻ってきた身に、この混雑はこたえる。明日に期待しよう。

フィレンツェでモダンアート

2005/04/21 - 2005/04/25

oneonekukiko

oneonekukikoさん

帰りのミラノまでのチケットを買いに、駅までの道すがら刻々と変わる朝焼けに感動。高い建物がないので、日の高さを目の当たりに感じることができる。到着時に感じた、この町の喧騒はまだない。早起きは3文の得!!年がわかるね。

ミラノといえばドゥモということで、がんばって登りました。リアルなフレスコ画に圧倒されました。

ドゥモから街を望む。

フィレンツェは街全体が美術館というけれど、古典ばかりでちょっと疲れたというときに、お勧めの美術館「マリノ・マリーニ美術館」。ゆっくり、昼寝したくなるような空間です。ぜひぜひ、足を運んでみて!!!

馬がテーマの彫刻中心ですが、人物の油彩もよかった。建物もいい。

マリノマリーニ美術館近くのカフェで。スタンディングが格安なことを発見!疲れて一休みというときは椅子席でゆっくりもいいけれど、のどを潤したいときは、スタンディングで充分でした。

翌日も早起き。市場へ出かけました。藤の花の作り方が日本と違う!

夕日が美しいといわれているミケランジェロ広場へ。ここを経由して、予約したレストランへ行こうとしたのにタクシーがなかなか捕まらない。ここは、フィレンツェ。東京ではなかった。流しのタクシーがそうそうあるわけではないことに気がついたときは、予約の時間を相当オーバーしていた。たまたま折り返すタクシーが見つかり、何とかレストランに到着。帰りは、レストランに頼んでタクシーを呼んでもらった。

ミケランジェロ広場から走ること10分以上。初めての町で、山道をくねくねと。日はとっぷり暮れて、ちょっと不安。ようやくお目当てのレストランに着きました。小高い山の上にあり、眺めも食事も満腹でした。終わりよければすべてよし。

• makkoさん 2006/02/08 20:52:07
    素敵な写真ばかりですね!!
    先日は私の旅行記に書き込んでいただき
    ありがとうございました。

フィレンツェ、とってもいいですね。
    映画「冷静と情熱のあいだ」の風景が頭から離れず…
    友人には数年前から勧められ…

現在のところ、夏の旅行の候補地のひとつです。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/02/09 22:57:35
    RE: 素敵な写真ばかりですね!!
    makkoさん
    こんばんわ。

ミーハーですけど
    フィレンツェ行きが決まって
    映画「冷静と情熱のあいだ」
    のビデオを買って何回も見てしまいました。

娘と、「この道なんか映画に出てきた風景と似てるよね」
    なんて話しながら散歩したのことを思い出します。

最初は、観光客であふれていて
    えーっという感じでしたが
    思い出すほどにまた行きたくなる魅力的な街ですよ。

oneonekkukiko

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る