コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモ湖湖畔のベッラージオのホテルに滞在。小鳥のさえずりと、湖面をすすむフェリーの音が耳に優しい。刻々と変化する朝焼けに感動。

コモ湖の朝焼け

2005/04/20 - 2005/04/21

oneonekukikoさん

ミラノ駅からヴェレンナ経由でコモ湖へ。列車内で100歳の母親を訪ねる老夫婦と隣り合わせた。多分70歳後半と思われたが、いい感じの夫婦でご主人は片言の英語で、奥さんはイタリア語をユーックリ話してくれる。きっとゆっくり話せばわかるだろうと言う優しさだろう。その優しさがうれしかった。

ヴァレンナからフェリーでベッラージオへ。何だか寂しげなフェリー乗り場でした。

フェリーに乗る前は「箱根」かと思ったけど、アルプスと遠くに見える街並みがやっぱりイタリアでした。

夫の弟夫婦のお勧めのホテルに到着。ヨーロッパのリゾートホテルを満喫。

夕食前に散策。4月でオフシーズンのせいか、宿泊客はまばら。ちょっとサビシイ。

ホテルの庭を散策

4月にオレンジ?

ホテルの天井

ホテルのレストランからプール・コモ湖を臨む

量が多いと思ったので、メインの鳩料理をシェアしたら、かわいそうに思ったらしく、二人分サービスしてくれた。麗々しく銀の蓋付のお皿に載せて「さー何が出てくるかな」てなことを言うので、「鳩」と言ったら、娘からもう少し気の効いたことが言えないのかとチェックが入った。娘との旅行はこれがキツイ。

コモ湖の朝焼け

コモフェリー乗り場付近の新緑

• しゅんはさん 2006/04/17 21:16:36
    こういう、コモ湖を想像していたのですが‥‥
    oneonekukiko さん

こういう、コモ湖を想像していたのですが‥‥
    私の行った時のコモ湖は、人が沢山で騒がしい感じでした。
    期待が大きかったからでしょうか。

ステキなコモ湖、有難うございました。

しゅんは

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/04/18 10:46:23
    RE: こういう、コモ湖を想像していたのですが‥‥
    しゅんはさん
    おはようございます。

コモ湖楽しんでいただいてありがとうございます。
    しゅんはさんは2月にいらしたのに
    いっぱいの観光客だったのですね。

フェリーに朝早く乗って感じたことは
    フェリーが住民の足になっていることでした。
    コモ湖を囲んで小さな集落がたくさんあるようで
    それらの集落にフェリーが着くと出勤する人々で
    いっぱいになりました。

いろいろなことを経験して
    思い出いっぱいのイタリア旅行でした。

• dana7さん 2006/03/26 00:56:54
    コモ湖は憧れの場所(^^)
    oneonekukikoさん
    こんばんは!dana7です。
    こちらにも遊びに来ましたー。(^▽^)

コモ湖ステキですね〜。イタリアは4−5回行ってますが
    コモ湖はまだ行ったことないんですよー。
    憧れの場所です。(^^)
    朝焼けが美しいです。お嬢さんとのご旅行も楽しそう。
    私も以前母とハワイに行きましたがとっても楽しかったな〜。
    母も安心していたようで(笑)また機会があれば行ってみたいです。

>フェリーに乗る前は「箱根」かと思ったけど、
    >アルプスと遠くに見える街並みがやっぱりイタリアでした。
    確かに少し箱根っぽいかも・・・(笑)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/26 18:15:38
    RE: コモ湖は憧れの場所(^^)
    dana7さん

コモ湖気に入っていただいてうれしいです。

朝日とか、夕日に弱いんです。
    この朝のコモ湖の朝日は格別でした。

シーンと静まり返る水面を
    進んでいく朝一番のフェリーの音と
    小鳥のさえずり
    そして星空から徐々に明るくなって
    朝日が顔を出すさまは・・・。
    も何枚もシャッターを押しながら
    そして自分の目に焼き付け
    寝ぼけ眼の娘をたたき起こし
    それはそれは忙しいひとときでした。

こんな経験ができるので
    コモ湖は
    湖畔に宿泊されることをお勧めします。

まあ、これも年を重ね早起きになったので
    経験できることでしたけどね。

• デコさん 2005/11/13 19:09:55
    こんばんは!
    娘さんといらっしゃったイタリアを見せていただきに来ました。
    ベッラージオも、フィレンツェ郊外もステキな所を訪問されたのですね。

なんといっても、娘さんと一緒というのが羨ましいです。
    うちの娘は、最近全く付いて来てくれなくなって(時差に弱いので・・・)
    お二人の楽しい会話が聞こえてきそうでした♪

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/13 20:54:25
    イタリアは
    デコさん

イタリアは限りなく魅力的です。
    デコさんのように
    いつかまた訪ねる機会があることを願っています。

娘との旅は
    私が強引に付いていっているのです。
    お願い!!!と言って。
    だから、あまりわがままを言わずに
    おとなしくしています。

• 魔女ランダさん 2005/10/11 14:43:03
    コモの朝焼け、美しいですね。
    こんにちわ。
    今日は私がお邪魔しています。

うーん?OneOneKukikoさんとCalafate氏はお仲間ですか??
    ちょうど同じような内容のご連絡がCalafate氏からもご連絡が入ったもので・・・??

うーん。このコモの朝焼け、美しいですね。
    ため息です。
    空の色ってどこまでも可能性があって素敵ですよね。

南仏でもお天気に恵まれますように。
    どうぞ楽しんでいらしてくださいね。

魔女ランダ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/10/11 18:15:06
    RE: コモの朝焼け、美しいですね。
    魔女ランダさん
    訪問いただきありがとうございます。

Calafate氏?
    見当つきませんが、やはりテナリフェへいくのかしら?
    日本からテナリフェはやはり遠い島ですね。
    2度の乗り継ぎ。
    キツイかなと思いながら、好奇心のほうが勝ちました。

コモの朝焼けは本当に美しかったです。
    夜明け前に目覚めてしまい(年のせい?)
    湖を眺めていたら
    太陽に光で刻々と湖が変化していくのです。
    思わず、娘をタタキ起こしました。

これからも、
    魔女ランダさんの
    感性豊かな旅行記を楽しみにしています。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る