フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからパリまでの夜行列車「アルテシア」に乗りました。

イタリア・フィレンツェと夜行列車「アルテシア」

2005/06/25 - 2005/06/25

TAKAKO

TAKAKOさん

午前中は、「ザ・モール」というグッチなどが入っているアウトレットモールに行きました。お店が開く前に着いてしまったので、カフェでオープンを待つことにしました。

グッチがやっているだけあって、カフェまでおしゃれです。

今日の朝食。

ザ・モールでの買い物の後、鉄道駅に来ました。すでに宿をチェックアウトしているので、荷物を駅の一時預かり所に預けるためです。ちょうど昼時だったので、そのまま駅で昼食をとることにしました。

セルフレストランでペンネのトマトソースを食べました。

食後、バスでミケランジェロ広場に行くことにしました。

いい眺め♪

「これぞフィレンツェ!」という眺め。

夕食も、昼食と同じ駅のセルフレストランで。1人だと、こういう所がラクなんですよね。

鳥のローストと、パサパサのパンと、トマトソースのパスタ。約10年前にフィレンツェ駅で買った駅弁と同じ中身でした。なつかしい組み合わせ。

列車ごとに、1等車、2等車などと色分けした表がありました。

これを見て、自分の乗るところの目星をつけておきます。

私の乗るパリ行きは、11番線から出発です。

かなり遅れて、電車が入ってきました。

向かって左側にコンパートメントが並んでいます。一番奥は車掌さんの部屋です。

夜行列車なので、乗り込んだ時には既にベッドメイキングされていました。

こんな感じです。
    これは2人部屋です。3人部屋の場合、この上にもう1段ベッドができます。ほとんど料金が変わらないので、もし利用するなら、下段が断然お勧めです。

私は上段なので、このハシゴを上ってベッドへ。安定性がないので、列車が走っている時に使うのは怖かったです。お年寄りには決してお勧めできません。
    手前左の扉は、隣のコンパートメントにつながっています。普段は締まっています。
    (開けようとガタガタやっていたら車掌さんに怒られました)
    私も同部屋の方も、クローゼットの扉かと思いました(^^;

ハシゴ横の、木の箱のようなものを開けると洗面台が出てきました。お水はちょろちょろしか出ません。
    向かって左上の引き出しには、アルテシアのマークがついたポーチが入っていました。中身は石けんなどのちょっとした洗面用具でした。

朝食です。料金に含まれています。
    朝、車掌さんが飲み物の希望を聞きにきてくれます。
    私はカプチーノにしました。
    インスタントではなく、機械で入れたような、ちゃんとした味がしました。
    袋に入ったパンは、ジャム入りクロワッサンで、甘くて結構おいしかったです。
    パンの下にあるのは、パスポートと乗車券です。
    列車に乗り込んだ直後から降りる直前まで、車掌さんに預けておかなければなりません。

• shinesuniさん 2005/11/11 14:37:14
    寝台特急アルテシア
    TAKAKOさん有難うございます。
    カッコいい寝台車ですねww。是非いつか乗ってみたいです。
    イタリアの夜行列車は治安悪いですから車掌付きの寝台列車の方が安心できますからね。
    夜行寝台ですと99年にミュンヘンからベルリンまでインターシティナイトに乗りました。あれもスペインのタルゴ車両を使っていて専用シャワーもありかなり快適でしたが(2段ベッドの)上段の幅がやけに狭く窮屈だったのが残念でした。
    後はポーランドの古い夜行寝台でした。こちらも個室なのでとても快適に過ごせましたし値段が約800km乗って運賃寝台料金ひっくるめて2人で約8000円でしたから大満足でした。
    因みに寝台特急アルテシアは幾らぐらいだったのでしょうか?
    また暇な時に教えて下さいませ。      それではまた。
  • shinesuniさん 2005/10/21 16:40:40
    TAKAKOさんはじめまして
    列車のコメント載せたら御一報下さいませ。

TAKAKO

TAKAKOさん からの返信 2005/11/11 14:14:39
    アルテシアの写真にコメントを入れました
    こんにちは。随分前に掲示板にメッセージをお書き頂いたものです。
    遅くなりましたが、アルテシアの写真にコメントを入れましたので、もしよろしければ、お時間がある時にでもお立ち寄りくださいませ。

TAKAKOさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る