パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年9月3日(日)続<br /><br />大学都市(シテ)の日本館。<br />館の住民がヴァカンスで不在中なので、その間客人として寄宿させてもらっている。<br /><br />ただしツイン・ルームなので、入館以来ほぼ一ヶ月は、同室の者が入れ替わり立ち代りで、面白い代わり落ち着かなかった。<br /><br />しかしようやくパリに腰を落ち着けた同室者が現れた。<br />私より1歳年上のTさんだ。<br /><br />彼はK大医学部の助手で、生化学専攻。<br />9月一杯は、このTさんと同室の予定。<br /><br />アメリカで一年間研究生活を終え、日本への帰途パリで半年ほど研究所に籍を置き、ヨーロッパを経験したいとのこと。<br /><br />年齢は私より一つ上だが、旧制高校は私と同期。<br />話が良く合い、毎日の意見交換が楽しい。<br /><br />二人の生活は、高校の寮生活のように、お互いに気兼ねなく自由闊達。<br />気楽で話の合う、良い相手と喜んでいる。<br /><br />1961年9月4日(月)<br /><br />フランス国鉄の案内で、サン・ピエール・デ・コールの、出来たばかりの新しい貨物操車場を見た。<br />日本の操車場に比べ、人影が少なく静かで、別天地にいるようだった。<br />ここでは自動連結器がないので、静からしい。<br /><br />久々のお便り二通、同時に到着、大喜びで拝見。<br />子供の成長振りを目に浮かべながら、張り切って仕事に出掛ける。<br /><br />スクーリング皆出席、よく頑張ったね。<br />秋に入ったら、早く疲労を回復して下さい。<br /><br />

414 パリに慣れ落ち着く

1972/09/03 - 1972/09/04

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1961年9月3日(日)続

大学都市(シテ)の日本館。

しかしようやくパリに腰を落ち着けた同室者が現れた。
私より1歳年上のTさんだ。

彼はK大医学部の助手で、生化学専攻。
9月一杯は、このTさんと同室の予定。

年齢は私より一つ上だが、旧制高校は私と同期。
話が良く合い、毎日の意見交換が楽しい。

気楽で話の合う、良い相手と喜んでいる。

1961年9月4日(月)

ここでは自動連結器がないので、静からしい。

久々のお便り二通、同時に到着、大喜びで拝見。

スクーリング皆出席、よく頑張ったね。
秋に入ったら、早く疲労を回復して下さい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る