パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「文化財の日(Journées du patrimoine)」に普段は一般公開していないエリゼ宮(大統領官邸)を見てきました。1700年代前半に建てられ、その後その美しさでルイ15世の寵愛を受け、またサロンでは芸術家を庇護したというかのポンパドゥール夫人の邸宅となり、さらにフランス革命を経て皇帝ナポレオンも暮らした場所とはどんなところなのか? かなり並ぶよ〜とは聞いていましたが、なんと待つこと6時間半!生涯最長の待ち時間になりました。それ程待つ価値があったのか?! とりあえずご覧下さいませ。

エリゼ宮に並んできた

2005/09/18 - 2005/09/18

oscar002さん

セキュリティ・チェックを受けてジャスト6時間で敷地内に入ったところ。ここから正面の建物まで30分かかりました。最初から長時間待ちを想定しているので、ココに辿り着くまで2ヶ所に水飲み場とトイレが用意されていました。朝9時半に並んで2時間近く経った時、初めて「ココから4時間」というボードを見つけて愕然としたんですが、これで断念するのも悔しいので、あとはただひたすら待つのみ。長時間列を離れるわけにもいかず、途中からは空腹にもジッと耐えておりました。持参の本はほぼ一冊読了。もし次回トライすることがあれば、食料と携帯イスは必需品です。

Vestibule d’Honneur - 名誉の玄関を入ると、このシャンデリアが迎えてくれます。何故か掛け時計と気圧計もありますが、これはナポレオン時代のものだそうです。

玄関の正面にある彫刻。大理石とブロンズで出来ているアルマンの「フランス革命へのオマージュ」

Escalier MURAT - ミュラの階段。1806年ミュラ王子がここを所有していたときに造られた階段。階段の上にある彫刻は、ロダンのLa Défense。大統領の執務室に続いているそうですが、残念ながら見学ルートには入っていませんでした。

Salon Cléopâtre - クレオパトラの間。1763年に織られたこのタピスリー、アントニウスとクレオパトラの出会いを描いたものから名付けられた部屋。

クレオパトラの間にあった彫刻

Salon des Portraits - 肖像画の間。 ロシア皇帝ニコライ一世、英国ヴィクトリア女王、スペイン女王イザベラ二世等々、いわゆる絶対君主達の肖像画が並んでいるようです。

Salon Pompadour - ポンパドゥールの間。 ポンパドゥール侯爵夫人が来客用に使用していた部屋。現在では大統領が来賓と会談するために使われています。

Salon des Ambassadeurs - 大使達の間。 各国の大使たちから信任状(lettres de créance)を受け取るところ。←かなり記憶曖昧になりつつあります。

Salon Murat - ミュラの間。 ミュラの時代は舞踏の間として作られたが、ポンピドゥー大統領以来、この部屋で閣議が行われている。

Jardin d’Hiver - 温室の間。 冬の庭=温室と名づけられた部屋。その名の通り、上から日がたっぷりと入るようになっています。公式のレセプションに使われているそうです。

Salle des Fétes - 祝宴の間。 ここからの写真は最も大きくて、豪華な祝宴の間のもの。大統領就任式を始め、叙勲式、公式晩餐会などのエリゼ宮の公式イベントは、全てココで行われる。シャンデリアから、天井画、彫刻、タピスリーとまぁ豪華です。

シャンデリアがキラキラと

タピスリー、バーンッ!

彫刻ドーンッ!

美しさきらめくカラトリー。まぁこのグラス、ワインを楽しむには適していないんですけどね…と負け惜しみを言ってみる。でもアルクール少しずつ買い足してんですワタクシ。シャンパンフルートなんか2脚しかないけど…

ここからやっと次の部屋。ナポレオン三世の食堂(Salle-à-manger Napoléon ?)と呼ばれているところ。こちらもかなり広いので様々な公式行事に使われているようです。

エリゼ宮側からサントノーレ通りの門を見たところ。まだまだ沢山並んでました。最後はどうやってこの行列を整理したんだろうか?

おまけ。延々と並んでいる時に撮った一枚。秋らしい青空です。

• mom_momさん 2006/06/05 22:34:38
    素敵です、エリゼ宮!!
    こんばんわー、oscar002さん

先日は、カキコして頂き、ありがとうございました。
    ちょっと、病気になっておりまして、暫く4トラをお休みしておりましたm(_ _)m

やっと、oscar002さんの旅行記を拝見できるまで回復しました。
    パリにお住いなんですね。
    パリには、まだ行ったことがないのですが、エリゼ宮は、ステキですね(*^0^*)
    ポンパドゥールの間、なんと言っても祝宴の間がゴージャス!!

6時間半待ちですか?!
    mom_momは、ディズニーランドで夕方6時のクリスマスショーを見るために、
    朝9時から並んだ事があります。
    もちろんショーを無事に見終えて、その夜、高熱を出したオマケ付きですが...
    最長記録です(T▽T)若かったんですね。

また、パリを拝見させて頂きます。
    これからも、どうぞ、よろしく(⌒0⌒)/~~~

mom_mom
  • 真@tokyoさん 2006/05/08 11:37:11
    エリゼ宮公開 一度見学したいものです
    真@tokyoです。はじめまして。
    先ほどはフォーブール・サントレノ通りの大使公邸を教えていただきありがとうございました。
    一昨年パリの建築を訪ね歩きましたので、oscar002さんの旅行記を楽しく拝見しております。

エリゼ宮は裏門(これも美しい)から表への道でちょうど二人連れの衛視に会いました。チャンスと見て建築ガイドブックを見せダメ元で見学したいと身振り手振りで交渉したがもちろんNon、記念写真を今見ると琴欧州(売り出し中の大関)と小学生のように見えます。兎に角大きいが愛嬌があり、頼んだらば片腕で私をぶら下げてくれました。馬鹿な爺さん嫌な顔せず良く相手にしてくれました。

公開日にあわせて再訪したいが、毎年有るのでしょうか?
    6時間は並べませんが、念のため、公開日を知る手段(Webサイト等)を教えていただけますか?

四谷の迎賓館は毎夏1週間公開し、事前申し込み制で当選者を日時指定で受け入れるので待ち時間ゼロです。駐日フランス大使館に日本の良い制度を知らせてやりたいものです。(笑)

oscar002

oscar002さん からの返信 2006/05/08 17:37:05
    RE: エリゼ宮公開 一度見学したいものです
    真@tokyoさん、カキコ有難うございました。

さて、お尋ねの「文化財の日」ですが、以下のURLがそれにあたるはず
    ですが、まだ今年の情報は掲載されていないようです。

不確かですが9月の第二土曜、日曜ではなかったかと思います。
    他の方法で調べてみて、わかりましたらご連絡致します。
    お役に立てずにスミマセン。

フランス観光局にでもお問い合わせをしてみるというのも手ですね。

ではまた。

oscar002

oscar002さん からの返信 2006/05/08 18:20:38
    9月16・17日みたいですね
    「文化財の日」、今年は9月16・17日のようです。

イル・ド・フランスのページやその他にもありました。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/05/08 21:33:14
    RE: 9月16・17日みたいですね
    ありがとうございました。

すばらしい情報です。参考に調べてみます。
    こんなサイトに行き着きました。

欧州全体で歴史的建造物の公開日のような感じがしますが、英語版が無いので良く分かりません。エリゼ宮以外も公開されるならこの時期は逃したくないですね。

研究してみます。

では
  • コクリコさん 2006/02/28 21:29:27
    エリゼ宮殿
    oscar002さん、こんばんは。
    先日はマイページにお越し下さりありがとうございました。
    時々、oscar002さんの旅行記を拝見していました。
    エリゼ宮殿を見学できたのですね!パリにお住いだからこそのことと羨ましく思います。
    6時間も並ぶのには驚きました。数年前「エリゼ宮殿の食卓」という本を読んでから興味津々でしたので、こちらで写真が見られて嬉しかったです。

それにしても、こちらに書き込まれているフランスのレストランについての話しを読んで驚いています。私はいつもお昼は10ユーロ位の食事をしています。20ユーロ出せばかなり美味しいものが食べられますが、皆さんのお口が肥えていらっしゃるのでしょうか(^^)?
    スーパーやマルシェでは日本より安くて美味しいパンやチーズや色々な種類のハム、ヨーグルトなどを買って夜、アパルトマンで食べています。ビールやワインも安いので飲み過ぎてしまいます。

こんな私ですが、また3月10日からフランスに行くことになりました。
    またギメ美術館に行って前回見落としていたものを見て来ようと思っております。
    また、遊びに来させていただきます。

oscar002

oscar002さん からの返信 2006/03/09 00:32:07
    カキコありがとうございました
    ご訪問有り難うございました。

もう直ぐ出発ですね。

まだ寒かったり、急に雨が降ったり(今も降ってます)というお天気ですが、
    それでもかなり「日が長く」なってきて、春らしくなってます。
    日本も四季が美しい国ですが、こちらに来て初めて「春が来た喜び」を実感
    できるようになりました。

またレストランはホントにピンきりですので、何とも言えません。
    たまたま日本から来たお客様を連れて行く機会があるので、星付きなどにも
    行きますけど、ムニュで15ユーロ程度でアントレ&プラ、若しくはプラ&
    デセールという店も沢山ありますしね。同じ三ツ星でも180ユーロでセット
    メニューが食べられるとこともあれば、プラ一品でその位するところも
    あります。某デュ○スはワインも殆んど200ユーロ近いラインナップです
    ので、「それでも話の種に行きたい」というヒト以外にはお奨めしません。

実際、お惣菜を買って帰ってホテルで食べるのも楽しいですよね。
    フォションやエディアールでは一品でレストランより高くつきますけど、
    ボンマルシェやラファイエット・グルメはもちろん、モノプリの食品売り場
    でもかなり美味しいですし。レストランでは通常ワインは仕入れ価格の
    3−5倍の値付けになるようですので、その浮いた分で良いワインをあける
    という愉しみもできます。普段飲むのは10ユーロ程度ですが、ガンバって
    30ユーロ近くまで張り込めば、かなりのレベルのものが飲めるはずです。

ではまた、どうぞご滞在を楽しんで下さい。
  • macchanさん 2006/01/10 20:52:03
    ごくろうさま。
    6時間も並んで、普段見れない建物内部を見せていただき有難うございます。お疲れ様でした。

oscar002

oscar002さん からの返信 2006/01/11 06:16:33
    ご訪問有難うございます
    カキコ有難うございました。

ワタクシが住んでいた頃のマーライオンは世界三大ガッカリと言われたもの
    でしたが、場所も移ってキレイになったようですね。

フランス料理も美味ですけど、たまに無性に食べたくなるのは、当時食べた
    クレイポットチキン、チキンライス、バクテーだったりします。
  • ネコ村さん 2005/11/23 22:04:01
    6時間半とは・・・
    はじめまして、ネコ村(♂♀)と申します。

サイトに来ていただいたのを拝見し、oscar002さんのサイトにもお邪魔させていただきました。

我々も、Patrimoineの日には幾つかの場所を見に行った事がありますたが、毎回スタートが遅くなり、エリゼ宮はいつもあの列を見て断念していました。しかし6時間半とは・・・恐れ入りました。
    それとエリゼ宮はポンパドールのお屋敷だったのですね。内装の写真を見て
    納得しました。

ちなみに今年は、偶々その週末パリにおりましたので、リュクサンブールの元老院に行ってきましたが、せいぜい30分待ちでした。oscar002さんのご苦労とは比較にもなりませんが。

またいろいろな写真を拝見できればと思います。
    今後ともどうぞ宜しくお願いします。

ネコ村

• RyuSie(りゅうじ)さん 2005/10/30 09:31:24
    いや、素晴らしい!
     オスカーさん、始めまして。
    私は、ヨーロッパは8回ほど行きましたが、
    ほとんどパリから入ってます。
     しかしいつも1、2泊程度なので、
    展望処から市内を眺めたり、建物の外観を
    見て帰ってくるに留まってます。

エリゼ宮ももちろん、外観は見てますが、
    通常でも中まで見れない所なのにアルバムで
    見せてもらえたことに、すごく感動しました。
    作成中のところ、お邪魔してしまい申し訳ありません。
     また在住者の目から見たパリの姿をいろいろ
    見せてください。では、また。

oscar002

oscar002さん からの返信 2005/11/01 05:09:18
    ご訪問有難うございました
    カキコ有難うございました!

早く書かなければと思いつつ、時間はないし、記憶は薄れつつあるし、
    困ったモンです。

ヨーロッパは昨日から冬時間になりました。
    すぐ真っ暗になってもの寂しい季節の始まりではありますが、
    牡蠣やジビエの美味しい季節でもあります。

是非、冬のパリもお試しを。

oscar002さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る