パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2004年の10月から12月にかけて2か月ほど、調査・研究のためスイスに滞在しました。<br /> 往復はエールフランスを利用し、パリで乗り継いでチューリヒまで行きました。往路で1泊だけパリでストップオーバーし、パリの街を散策してきました。<br /> 宿泊は、シャルル・ド・ゴール空港のイビス・パリ・シャルル・ド・ゴール・アエロポール・ガール・ホテルにしました。夕方に飛行機が到着ということで、その日の内に市内まで行くのが大変と思ったからです。入国、荷物受取はスムーズに済み、さあホテルまで移動しようと思ったわけですが、電車に乗ろうとすると、無料のバスがあるからと言われ、しかし乗り場が分からず重い荷物を持ってうろうろ。結局ターミナル2Fからターミナル2Bまで歩いた末、やっとバスの乗り方がわかってホテルまで移動できました。空港の各ターミナル間は、ナヴェットという無料の巡回バスがあるので、それを利用すればよいようです。

◇はじめてのパリ・5時間で散策

2004/10/21 - 2004/10/22

きんいろのくま

きんいろのくまさん

鉄道
エールフランス

ホテルからのシャルル・ド・ゴール空港の風景

イビス・ホテルはシャルル・ド・ゴール1駅からすぐです。二つ星ですが、清潔で、広く、一人旅には十分でした。次の日ホテルを出る際、市内へ行く間、荷物を預かってくれないか聞いてみましたが、だめでした。仕方なく、荷物は全部持って、巡回バスでターミナル2Fへ向かいました。
     どこか荷物を預けられるところはないかと、まわりの人に聞いて、教えてもらいました。しかしなかなかその場所がわかりません。駅との間を行ったり来たり。3回ぐらいいろいろな人に聞いて、ようやく、その場所を見つけました。30ユーロくらいかかりましたが、大きなスーツケースを持っては行けないと思い、午後まで預けました。

ノートルダム大聖堂

空港からはRER-B線を利用しました。金曜日だったので、途中からどんどん通勤客が乗ってきて随分込んでいました。乗降客の多い北駅を通り、地下線に入り、やがてサン・ミシェル・ノートルダム駅に到着しました。5時間ばかり、パリでの散策の始まりです。
     地上に上がるともうそこはパリの街!すぐ近くにノートルダム大聖堂が見えてきました。

ノートルダム大聖堂内部のステンドグラス

ノートルダム大聖堂内部

朝のセーヌ川

ノートルダム大聖堂からルーヴル美術館へ向かう途中、セーヌ川を渡りました。朝日が差して、とても美しい光景でした。

ルーヴル美術館

ガラスのピラミッドが美術館の入口です。開館時間間もない頃だったので、比較的スムーズに入場できました。

ガラスのピラミッド下のホール

ここで入場券を買いました。各言語での案内パンフレットがあり、日本語のものももちろんあります。それをたよりに、三方にある入場口から入っていきます。

ミロのヴィーナス

ルーヴル美術館では、一部の美術品を除いて、自由に撮影することができました。

サモトラスのニケ

モナ・リザ

やはりここはルーヴル美術館の中でも一番の人だかりでした。間近で見られましたが、ゆっくりはできませんでした。

ハムラビ法典

「目には目を、歯には歯を・・・」で有名な法典。
    石柱の全面にくさび形文字が刻まれてあります。

コンコルド広場のオベリスク

ルーヴル美術館を出て、シャンゼリゼ通りへ向かって行くと、コンコルド広場に出ました。

ルイ・ヴィトン本店

シャンゼリゼ通り沿いにありました。壁が巨大なカバンの形をしています。

シャンゼリゼ通りのレストランで昼食をとり、一休みしてから凱旋門へ向かいました。凱旋門へ向けては緩い上り坂が続きます。

凱旋門

凱旋門は残念ながら上部の半分が工事中でした。それでも、近くで見るとその大きさ、立派さには圧倒されます。

凱旋門の上からシャンゼリゼ通りを臨む

凱旋門には歩いて登ることができます。凱旋門のある広場を中心にして、四方八方へと道路が延びているのがわかりました。

シャルル・ド・ゴール広場のロータリー

凱旋門から下を見ると、ラウンド・アバウトようになっており、広場に入ってきた車は反時計回りに回っておのおの目指す通りに出て行くのですが、何しろ10本もの通りが集まるこのロータリー、ごちゃごちゃっぷりがおもしろかったです。

凱旋門の上からエッフェル塔を臨む

凱旋門の階段

凱旋門の内部にはこのような階段があり、上りと下りは分かれています。

凱旋門

凱旋門の柱には名前が刻まれています。

エッフェル塔

凱旋門を出て、シャルル・ド・ゴール・エトワール駅から地下鉄6番線で移動しました。セーヌ川を渡ったところ(このあたりは地上を走っていた)のビル・アケム駅で降りて、エッフェル塔まで歩いていきました。

エッフェル塔

シャン・ド・マルス公園方向から。塔の真下まで行きましたが、混雑で上るのは時間がかかりそうだったので断念しました。それにしてもすばらしい天気の日でした。
     帰りは、エコル・ミリテール駅から地下鉄8番線でアンヴァリッド駅まで、RER-C線に乗り換えてサン・ミシェル・ノートルダム駅まで、そしてRER-B線でシャルル・ド・ゴール空港まで戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る