東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥に初めて乗船したので、あちこち散策してみました。時間が重複したり、オプショナルツアーに出かけたりして、行けなかった場所もあります。また、ディナーの後に行われる「飛鳥プロダクションショー」は、著作権の関係で撮影・録音等禁止でしたので、紹介することができなくて、残念です。歌とダンスによる素敵なショーでした。

飛鳥「八丈島クルーズ」散策編

2005/09/13 - 2005/09/15

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

飛鳥のエンターテイメントです。

私の隣の席で、テーブルマジックを見せてくれたマジシャンです。

日程表の「アスカデイリー」が、毎日部屋へ届けられます。それを見て、何を楽しもうかと考えます。いろいろなイベントは深夜まであり、部屋では、寝るだけという感じです。

4デッキJステートの案内板です。

私の部屋です。

同じく私の部屋を、反対側から見てみました。

テレビの8チャンネルでは、軽快な音楽が流れる中、船首からの眺めが見れます。

テレビの7チャンネルでは、クラシックの音楽が流れる中、本船の現在位置が見れます。画面は3通りに変わります。

10デッキのピアノバー「ビスタ・ラウンジ」です。

フィットネス・センターです。(無料)卓球台もあります。

フィットネス・センターには、輪投げコーナーもあります。また、壁に鏡が貼ってあるので、ダンスの練習なども行えます。

7デッキの「プロムナード・デッキ」です。1周約370mあります。ジョギングやウォーキングができます。

先ほどの、プロムナード・デッキの船首部分です。ガラスがはめてあり、中へは入れません。

プールです。泳ごうと思って水着を持ってきましたが、レストランや上のバルコニーから丸見えなので、あきらめました。

8デッキ洋食の「リド・カフェ」から、バルコニーへ出れます。屋外テーブルで、食事をすることもできます。この前にプールがあろので、私があきらめた訳です。

11デッキのパットゴルフコーナーです。(無料)

アスカのファンネルです。

ブリッジです。

ブリッジの上のレーダーなどです。

11デッキから眺めた船首です。八丈島近くの朝焼けの様子です。

7デッキの上には、救命ボートが設置してあります。

これは、テンダーボートです。飛鳥から港へ人を運ぶのに使われました。

日本船なので、日本の国旗が掲げられています。

名古屋港で下船してから気が付いたのですが、停泊用のロープに、猫よけでしょうか?猫の絵におもりの袋をぶら下げて、取り付けてありました。猫の絵はいろいろありました。以外な発見です。

船首には、飛鳥の旗がはためいていました。

名古屋のシンボル「金鯱」と「飛鳥」のツーショットです。

• fkさん 2005/09/19 14:52:45
    豪華クルーズ船「飛鳥」
    セニョリータ・ユッコさん,

飛鳥の勇姿を遠くから眺めて,みなさん羨ましがっていました。

8月30日小樽築港のヒルトン小樽の窓からながめていました。
    あの豪華客船に乗るのだろうか,と期待しつつ。
    乗船したのはロシアの客船でした。

そして9月10日ふたたび飛鳥に出会いました。
    サハリン(樺太)のコルサコフ港に停泊していました。
    慰霊巡拝の旅が終わりに近づいて最後のサハリン上陸の日でした。

豪華な飛鳥では毎日楽しく過ごすことができるのでしょうね。
    日本の客船もほんとに豪華になったと驚いています。

でも,ロシアの小型の客船も楽しかったです。
    贅沢なものは何一つなくて,簡素なバーがあるだけでしたが
    旅行目的が異なるので,満足しました。
    ロシア娘が多くいました。
    みなさん一生懸命働いていたし。

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん からの返信 2005/09/20 00:41:02
    RE: 旅行記を見ていただきありがとうございます(豪華クルーズ船「飛鳥」)
    fkさん、初めまして。fkさんの慰霊の旅行記も読ませていただきました。私も北緯50度線あたりの慰霊碑や、日本軍の要塞に弾丸の痕が生々しく残っているのを見て、戦争の悲惨さを感じました。また、「飛鳥」がサハリンへ行くことは、私が参加したツアーの日本人ガイドのSさんから聞いて知っていました。私たちがコルサコフから帰る時にSさんも一緒に帰国し、「飛鳥」でまたサハリンへ戻ると話していました。「飛鳥」に乗っている奥様方に、サハリンの施設が受け入れてもらえるかなあと、心配していました。(日本に比べると、かなり遅れています。)「飛鳥」はその後、農協の団体さんを乗せて、「愛・地球博」へ行き、そして、私が参加した「八丈島クルーズ」へ行ったのです。「八丈島クルーズ」から戻った翌日からは、神戸から日本一周クルーズに出航しています。以外なところで、つながりがありますね。それと、ロシアの女性はよく働いています。列車の車掌さん・コックさん、ホテルのフロントも女性でした。ロシアは隣の国なのに、ビザが必要です。ビザの取得にも日数がかかります。戦争が終わっても、まだ近くて遠い国なのですね。

セニョリータ・ユッコさんのトラベラーページ