長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いまさら上高地」と<br />「白骨温泉でまったり!」の巻<br /><br />(この旅行記の一部の写真が、九州のフリーペーパー「毎日みんと」さんと「とっとって」の旅行情報・ツアー広告のコーナーで利用されました。ちょっと、嬉しいです)

上高地~夏の終わりに~

2005/09/08 - 2005/09/09

19256位(同エリア29273件中)

sitejm

sitejmさん

「いまさら上高地」と
「白骨温泉でまったり!」の巻

大正池にて。

池の水の美しいこと。

身の回りって汚染されているのだなあ、と。

焼岳も
    ほのぼのと

いざゆかん、上高地

・・・の前に、帝国ホテルへ寄り道

お目当てはやっぱり

ケーキセット:1,500yen

写真はチョコレートムース

クリームがこっくり

(写真が暗くてごめんなさい)

帝国ホテルの素敵な暖炉

夏の散歩に心地よい木立

穂高橋(田代橋かも)から

梓川の流れの美しさに、ため息

妙に浮いているのが気になる
    「ウェストンレリーフ」

白樺並木の間を進む

木立の間から梓川がきらめいていた

河童橋

芥川龍之介の「河童」はこの周辺が舞台だったのですね

なんだか伊勢神宮の宇治橋を髣髴とさせるような・・

河童橋から穂高連邦を望む

水で冷やしたスイカの季節も終わり、

上高地ではリンゴなんですね。

う〜ん、青春だなあ!(それって、死語?)

時間があれば、明神橋まで足を伸ばして。

道中、清らかな水のせせらぎには、つい足を止めてしまう。

河童橋とは打って変わり、静かでひんやり

明神橋

河童橋から歩いて30〜40分くらい。

日暮れ前に上高地を去り

白骨温泉でまったり

(写真はなんだか怪し気ですが、白いお湯はさっぱりしていて気持ちよかった!)

い〜いお宿でした。
    「白船グランドホテル」
    〒390-1515 長野県南安曇郡安曇村白骨温泉
    Tel.0263-93-2136

ちなみに、白骨温泉のお湯は石灰質なので白い。

これが湯船を白くするので「白船」と呼ばれ、それが「白骨」になまったという説も。

お風呂のあとは、山ぶどう酒で始まるお食事。

この他、豆乳鍋や蕎麦の実の蒸し物など
    体に良さそうなメニューで大満足でした。

美味しさの余り、思わず食べ過ぎて・・

お腹一杯になりすぎて、よろよろと部屋に戻ろうとすると、「シャーベットがありますよ。」の声。

もう入りません、もう、勘弁してください、、
    といいながら、部屋に運んで一口食べてみると・・

こっくりなのに、なぜかさっぱりする「信濃牛乳のシャーベット」と、花豆のシロップ煮。

すっかり平らげちゃった♪

ホテル近くでさらさらと水が湧き出ていた

上高地と白骨温泉に別れを告げて、こんどは安曇野へ

(「安曇野〜夏の終わりに〜」に続きます)

よろしければ、こちらもどうぞ。
    旅のエッセイ「上高地リベンジ」

• ちょめたんさん 2005/10/30 23:12:27
    今晩は sitejmさん
    いいお天気ですね。最高に綺麗な景色堪能ですね、その上美味しそうなデザート、気持ちいいでしょうね〜、又素敵な写真みせて下さい。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/10/31 22:44:31
    RE: 今晩は sitejmさん
    ちょめたんさん、こんばんは。

>いいお天気ですね。最高に綺麗な景色堪能ですね、
    >その上美味しそうなデザート、気持ちいいでしょうね〜、
    >又素敵な写真みせて下さい。

上高地、気持ちよかったですよ。天気も良くて。
    デザートも健康的に楽しめました。

sitejmさんのトラベラーページ