穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(「上高地~夏の終わりに~」からの続きです)<br /><br />「あづみの」という名の響きから、きっと長閑な<br />きれいなところなんだろう、とずっと思っていた。<br /><br />

安曇野~夏の終わりに~

2005/09/09 - 2005/09/09

sitejmさん

(「上高地~夏の終わりに~」からの続きです)

「あづみの」という名の響きから、きっと長閑な
きれいなところなんだろう、とずっと思っていた。

黄色い稲穂に時折混じる、蕎麦の可憐な白い花

実は隣のそば屋に惹かれて訪ねた
    「碌山美術館」

日本近代彫刻の扉を開いた「萩原碌山」の作品を保存する。

彫刻も素敵ですが、敷地内の建築物が可愛い。

ボランティアたちが30年前に建設した校倉造のショップ「グズベリーハウス」

敷地内に、飲料用の湧き水も

美術館めぐりはちょっと・・・
    な人は自転車で安曇野散策も

駅前のいろいろなお店で(化粧品店とかわさび屋さんとか!)自転車が借りられます。
    1時間200円くらい。

安曇野は信州一の穀倉地帯

古い蔵とたわわな稲穂の組み合わせをあちこちで見かける

男女二体の道祖神

安曇野には、南は梓川村から北は大町まで、総数900体もの道祖神が散在しているそう。

安曇野の道祖神は、他の地域の道標的な道祖神と異なって、村の守り神として五穀豊穣・無病息災・子孫繁栄を祈願し、村の中心や辻、三叉路に立っている。

特徴は、山間のその集落の下もしくは上にあり、必ず山頂を背にするところ。

これは穏やかな道祖神ですが、肩を抱き合ったり、手をにぎにぎしてるイチャイチャ系道祖神もございます。

東光寺

朱塗りの下駄を履くと大願成就するというので・・

我ながら、恥ずかしい・・・・

ほんまに大願成就するの??

御法田橋から万水川の支流を眺める

わさび農場にて

北アルプスの冷たく澄んだ雪解け水で
    みずみずしく育つ

農園近くの水車小屋

イワナ?ヤマメ??
    サイクリング途中に見つけた養殖場。

魚オンチ(他にも方向音痴とか、花音痴とか、いろいろあるんですが)の自分にはなんだかさっぱり。

この隣には、赤い帯の入った立派なお魚が一匹(一尾?)泳いでた。

後で調べたら、安曇野は、ワサビ栽培だけでなく、
    ニジマス養殖も日本一だそうで。

なので、これはきっと子ニジマス。

(どなたか正しい知識をお与えください)

ひとっ走りしてお腹がすいたら
    お蕎麦でお昼

「田舎屋」にて

蕎麦湯も美味しかった

おっと、忘れるところだった

マンホールの蓋

これは、穂高町の花「石楠花」(多分)と穂高の山並み

このほか、「道祖神」バージョンもあって、可愛いの!

早足の安曇野散策を終え、
    今度はひたすら日本海を目指します!

(「トロッコ列車でガタゴト」に続きますよ〜)

• oneonekukikoさん 2006/05/17 22:36:11
    安曇野散歩
    sitejmさん
    こんばんは。

「碌山美術館」
    ステキですね。
    安曇野散歩も。

何回上高地には行っているのですが
    安曇野は行ったことがないんです。
    帰りの渋滞が怖くて松本から一直線に帰ってしますのです。

次回は余裕を持って出かけ
    是非「碌山美術館」・安曇野に寄ってきたいです。

上高地。空がとってもきれいですね。
    雲の流れと青い空。
    いつまでものんびりしたい風景でした。

oneonekukiko

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/05/20 08:51:09
    RE: 安曇野散歩
    oneonekukikoさん、こんにちは。
    お返事が遅れてすみませんでした。

>安曇野は行ったことがないんです。
    >帰りの渋滞が怖くて松本から一直線に帰ってしますのです。
    >次回は余裕を持って出かけ
    >是非「碌山美術館」・安曇野に寄ってきたいです。

山登りが好きで穂高に何度も登った知人がいるのですが
    その人も、安曇野のことはよく知らない、といっていました。
    山が好きな人には、どうしても後回しになってしまう安曇野のようですね。

安曇野全体はおっとりとした雰囲気で、私は好きです。
  • kazukazuさん 2005/10/14 17:16:26
    川の名前はよろずい川です!
    ワサビ畑前の川は万水川と書いてよろずい川です。
    三船敏郎主演の“夢”の映画になりました。
    私も二度カヌーで優雅に浮かびました。
    信州め安曇野はとてもいいですね。
    春も秋もステキです。
    ソバも長野はどこでも美味いです。
       ガズカズ

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/10/15 12:06:30
    RE: 川の名前はよろずい川です!
    kazukazuさん、こんにちは。

>ワサビ畑前の川は万水川と書いてよろずい川です。

教えていただいてありがとうございます。
    そうですね、地図を見たらそうなっていました。
    修正しました。

>三船敏郎主演の“夢”の映画になりました。
    >私も二度カヌーで優雅に浮かびました。
    >信州め安曇野はとてもいいですね。
    >春も秋もステキです。
    >ソバも長野はどこでも美味いです。

万水川でカヌーってステキですね。
    蕎麦は確かにどこでも美味しいかも!
    たまたま近くにあった蕎麦屋さんに入りましたが
    美味しい店はほかにもいろいろあるのでしょうね。

書き込みありがとうございました。
  • il_boscoさん 2005/09/17 06:33:22
    来年の夏は…
    おはようございます、jmさん

すが…。

秋の気配を感じる、今日この頃ですが朝から清清しい夏の光景を見られて
    ハッピーな1日のスタートがきれそうです。

それでは…

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/09/17 22:46:11
    RE: 来年の夏は…
    il_boscoさん、こんばんは。

>いいですね、安曇野。ここも憧れの地です。以前、松本には1〜2回/月
    >のペースで行っていたのですが(仕事で)、ついに安曇野には行かなか
    >ったんです。jmさんの写真を見て、来夏こそは行こうと思いました。

松本にそんな頻度で行かれていたのに、安曇野を訪れていらっしゃらなかったのは、もったいなかったですね!機会があればぜひ、訪ねてみてください。
     私も今回の旅では、安曇野は水辺を中心にとても美しい地域だということを知って、感動しました。

>蕎麦は最近増えていますねぇ〜。中国等からの輸入物の方が安いことも
    >あり、国産蕎麦はあまり流通する余地はないのに…。これも迷走してい
    >る農政のあだばなでしょうね。美しい風景が復活するのは嬉しいことで
    >すが…。

長野で頂いた蕎麦は、輸入物だったのかしら??
    それだったら残念ですが、まあ、おいしかったからいいか!?

それでは、また!

sitejmさんのトラベラーページ