2005/09/03 - 2005/09/03
めもるさん
ほんとは唐松岳〜五龍岳を歩こうと思っていた週末だったけれど、日曜日の雨予報、実家からの呼び出しのため断念。ムーンライト信州で行く予定だったこともあり、青春18きっぷがまたも1日分余ってしまった。サントリー白州工場に行こうかと最初は考えたが、近くにありながら行ったことのない日光に行くことにした。
1日で奥日光と二社一寺を、鈍行列車で回るためにはとにかく早起き。4時半に起きて新宿へ向かう。
6:24新宿発の快速フェアーウェイで宇都宮へ向かう。由緒正しい国鉄色の485系1000番台。ちょっとうれしい。ただし、車内ではうとうと。 -
宇都宮で日光線に乗り換え。路盤があまりよくないのか、高速で走るとやたら横揺れする。日光駅からはさらにバスに乗り換えて45分、いろは坂を越えて中禅寺温泉へ。歩いて華厳の滝へ向かう。近くまで来ると滝の音が聞こえだしてきて期待が高まる。
滝見台からは正面にごうごうと音を立てる滝が望めた。これだけでも迫力満点。 -
いちおう、虹がちょっとだけ見えている。
エレベータで100m下、滝のふもとへ向かう。530円といい値段取るなぁと感じたが、やっぱり下から見てみたい誘惑には勝てなかった。降りたところの気温、12度。Tシャツ1枚だったので一瞬身震いした。トンネルを歩いて、抜けたところにまた滝見台。しかし迫力が上とは段違い。まさに轟音、そして絶えることない水しぶき。「常に霧雨」の状態。水をかぶり、眼鏡の前についた水しぶきに虹が映る。まさに修業してトランスに陥っているようだ(笑)。ここはお金を払っても絶対降りることをおすすめしたい。20分くらい、圧倒されながら滝を見続けてしまった。
大量の水が渓谷を造って流れていく。紅葉の時期はよさそうな景色。
滝の上まで戻ると23度になった。ちょっとほっとする暖かさ。こちらはまだ夏で、あざやかな花にカラスアゲハ。カラスアゲハなんて見たのは久しぶり。
中禅寺湖の方に向かってぶらぶら歩く。「湖上プロムナード」と称して湖の上に張り出しているデッキを歩いてみるとこんな看板。んなこと言われんでもわかっとるっちゅうねん。
だから、わかってるってばさ。奥日光だってことは。
ちょっと高台に上がってみた。男体山は雲の中で残念。
高台から見た中禅寺湖。ヒメマスもいるきれいな?湖だけれど、湖上には遊覧船やプレジャーボートだらけ。ちょっと興ざめ。
カメラをしまおうとしたらアキアカネがやってきて留まった。ここでは秋が始まっている。
いちばんきれいに山と湖がうつっていたのはこれだった(笑)。
昼食を食べようかと思ったが、あまり入りたくなるような店がなく、東照宮の門前町で食べようと思い、日光駅方面のバスに乗っていろは坂を戻る。いろは47文字+「ん」の看板の写真を1枚くらいは撮りたかったが、だめだった。無念…。
二社一寺めぐりの「その2」に続きます。
栃木 の旅行記