北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床のマイカー規制が始まる前日ギリギリに、世界遺産登録前の知床にやってきた。目的はカムイワッカの湯の滝だ。着いたのは夕方だったにもかかわらずたくさんの車とバイクと人で賑わっていた。みな考えることは同じなのだろう・・・<br />滝を登って行くのは想像以上にワイルドでデンジャラシーで正直ビビってしまったけれどなかなか楽しい♪ただもっと上のみんなが一番上って言ってたとこまで行けなかったことがとても心残りだ。。。<br />この後も友達がはるばる北海道へ遊びに来るたび、しつこく知床へ連れて行った。ただ私的にあの大自然な知床が大好きなだけなんだと思う。<br />でもそのおかげで初めは一湖までしか行けなかった知床五湖が、3度目でようやく念願の五湖まで行くことが出来た☆★☆<br />知床では念願だった2つが叶ってほんとにハッピーだ♪<br />こうしてまた知床にハマってゆくのだろう・・・

夏の北海道大冒険♪その2

2004/07/31 - 2004/08/24

ジャム

ジャムさん

知床では念願だった2つが叶ってほんとにハッピーだ♪
こうしてまた知床にハマってゆくのだろう・・・

摩周湖の朝

・・・といっても朝早く起きれない私は案の定起きられず起こしてもらう・・・

あっというまに霧がかる

雲海みたいだ☆

摩周湖の反対側の山々も雲海に覆われていた☆

10分後、やっと晴れてきた☆

裏摩周展望台から

霧がきれいに晴れていてきれいな青色★
    湖と空がつながっているようだ

行った旅人はみな、美しいブルーの色した神秘の池・神の子池にガッチリ心つかまれてはなれない。

池とは思えないほどキレイなブルーの水☆

だけど・・あんなカユイ、イタイ、オソロシイ思いしたらそう簡単には忘れられない。

見たこともないほどの大群のアブが猛攻撃してくるので長袖・長ズボン・帽子に顔も覆うくらいの防虫対策が必要!!!みんなが言ってた試練を肌で感じた。

知床八景のひとつ・オシンコシンの滝

冬はこの滝は凍ってしまうのだ

知床八景のひとつ・オロンコ岩からの眺め
    登るのはかなりキツイ・・・

オロンコ岩より

ここの海も神の子池並みにきれいなブルー

かもめも一緒に乾杯♪お疲れ酒♪

山登りの途中、アキラ、しばし休憩

ここがもしかしたら知床八景のプユニ岬!?!?

オロンコ岩がやたらデカい。

知床自然センターから遊歩道を歩いてフレぺの滝(乙女の涙)へ向かっているときに遭遇・エゾシカくん

遊歩道から見える知床連山☆

知床八景・4番目のフレぺの滝(乙女の涙)

私は乙女の涙という響きが気に入っている。
    乙女の涙ははかなく美しいのだ★

知床五湖へ向かう途中に現れた野生のキツネ

ワイルドだ

知床八景5番目の知床五湖へ

今回は一湖のみ・・・

翌日からマイカー規制のため車では来れなくなる、知床八景6番目・念願のカムイワッカの湯の滝♪
    無謀にも裸足で登る。意外にイケる。
    車が停まっていた割には登る人や降りる人が少ない。
    けれど上の温泉に着くといきなり人口密度が高くなる。賑やかでテンションも上がる♪
    お湯は・・・黄色?黄緑色でかなりヒリヒリして痛いけれど、見渡す限り大自然で気分も心も開放的★
    帰りはさすがに裸足じゃ危険すぎるので、念のため持参した靴下を履いて下ってゆく。。。

1晩お世話になる岩尾別YH

運良く今夜は海鮮バーベキュー♪♪(プラス2000円)
    一番おいしかったのはメンメことキンキの魚♪
    北海道は食べ物がほんとにおいしい♪

夕焼け

今夜は満月●なので知床峠に月見酒しに出掛ける

夜の道は真っ暗で、クマとか出ないかな〜襲われたら恐いね〜と言う会話をしていた。

知床峠で満月にうっとりしながら記念撮影していると暴走車が3〜4台やってきて、かなりフカしながらドリフトし始めた。と思ったら後から来た仲間が車から降りて、その人をヤン車が3台くらい囲んでクルクル回っていた・・・
    これはヤバいぞ・・一緒に来ていたヒーちゃんはパニックになっていたのでヒーちゃんの手をとってアキラの元へ走り、車に乗ってエンジンをかけたけどかからない・・もう最悪・・3回目でやっとかかった。急いで脱出!車ではひーちゃんは号泣。私は聞こえなかったけど、囲まれてた人が『ごめんなさい!!』と叫んでいたという。クマより人間のほうが恐ろしいねと震えながら無事YHに到着。生きててよかった!!!

知床八景7番目の知床峠、あの恐ろしい知床峠
    駐車場にはたくさんの円状のタイヤ跡が・・
    恐怖感が残っていたのでラウス岳バックに記念撮影して羅臼の方へ下っていく。
    途中、車が道から外れて草の中にひっくり返っていた・・・嗚呼、恐ろしい・・・

でも途中の熊の湯で心癒されヒーちゃんは家路に、私は網走に帰った。

知床八景8番目の夕日台、行くの忘れた・・・

みんな大好き★能取岬

今日はまよちゃんと能取岬ジャンプ♪しにやってきた。疲れてるのに更に疲れてしまったおバカなふたり。
    何回ジャンプしたっけ??
    最後やっと1枚だけ成功したね。

ほんとに楽しくて気持ちのよい休憩だった★

昼寝がしたくなるくらい気持ちのよいある日

YHで線香花火★

この後また能取岬に行き、今度は4人でジャンプ写真撮影
    嗚呼、青春の日々☆

まよちゃんが旅立つので空港まで送っていった。

その空港で見つけたアヤシイお菓子“試される大地北海道・チーズじゃが”
    揚げたじゃがいもスナックの中にチーズ入れてホワイトチョコでコーティング・・・
    味はなんか甘い、しょっぱい、チーズ、中途半端。食べだしたら止まらない初めての味

食べるたびに試された一品

2度目の知床五湖(ニ湖)
    今回はバイクではるばるやってきたノリくんと友の友くんとYHに泊まってたトーマスとやってきた。
    五湖を歩いていたらノリくんと友くんが笹笛と作って鳴らし始めると、トーマスもやってみたいということで作ってもらって吹いてみる・・鳴らない。私も作って吹いてみる。トーマスは絶対鳴らないと言っていたが鳴った♪その後もずっと挑戦してもちっとも鳴らない。友くんが吹いて鳴ったやつをあげたのでそろそろ鳴るだろと思いきや・・鳴らない。最後には逆ギレ。どうも私が鳴らしてしまたのがショックだったそうだ。Sorry★

曇りがかったニ湖

晴れた!

今回も熊の湯で温泉に入ってゆく。
    相変わらず気持ちがイイ♪
    男湯はいっぱいだったみたいだけど女湯はのーんびり

羅臼の道の駅から国後島が見える。

羅臼でライダーのノリくん、友くんと別れて、トーマスとフレぺの滝へ。にわか雨が上がって虹が架かった♪
    ここで私とトーマスは乙女の涙の由来を勝手に考えた。
    『その乙女はこの知床で見た満月や星たちを見て感動して涙を流したのでは?』と軽く言ってみたらひどく感動してしまい、すごくいい話だね!と褒めてくれた☆

網走から常呂へ行く道を走っていたらいきなり出没
    貝塚・・・ため過ぎ

スタンプラリーにハマっていたので道の駅巡り♪
    西おこっぺのオルゴール

このときものすごい大雨・雷で一時はどうなるかと思った

道の駅・・・どこだろう・・・
    だんだん疲れてきた頃

ヘルパー始めて初めての朝日ツアー♪
    いつも挫折してばっかだったけど最後の最後で朝日見に行けてよかった♪

といっても、ほんとはYHから歩いて行くらしいけどアキラで行った、グウタラ4人組・・・

青春☆★☆

で、わたしはどれだ???

知床五湖(ニ湖)

チーちゃんとふるちゃんと♪
    今回は五湖とも行けた★

• ニ湖<br />二湖は透明度が一番高く感じる。<br />水面に反射した連山もまたカッコいい★

ニ湖
    二湖は透明度が一番高く感じる。
    水面に反射した連山もまたカッコいい★

五湖の森の中
    今にも熊が出てきそうな雰囲気

• 三湖

三湖

• 四湖

四湖

• 五湖<br />五湖もなかなか透明度が高くてキレイだ★

五湖
    五湖もなかなか透明度が高くてキレイだ★

• 雲

今晩のお宿・屈斜路原野YGH
    ここのご飯はめっちゃ美味しい♪♪
    部屋もかわいいよ★