ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/21  <br /><br />日曜である。今日は、機内で出会った子とハーレムにゴスペルを聞きに行く約束をしていたので、待ち合わせ場所の彼女の滞在先の最寄の駅の72Stに向かった。プラットホームで待ち合わせてをしていたが、なかなか彼女が現れない。待ち合わせ時間になっても来ないので、一旦地上に上がり、彼女の滞在先に電話をかけた。ルス電になっていたので、家は出たようだ。再度プラットホームに行くがやはりいない。9時から始まるのだが、もう8時半をまわってる。どうしようか悩んだが、もともとゴスペルを聞きに行こうと思っていて、行く教会も調べてきたし、あとから来るかもしれないし、来なくても彼女はNYに住んでいたし当然英語も出来るので、自分でどこかへ行くことが出来る子だということで、1人で行くことにした。最寄の駅の135Stで降り、教会に向かった。日曜の朝なので、人通りが少ないが、正装した人々が歩いていた。<br /><br />本日お邪魔する教会に着いたが、どうやって入っていいか、勝手に入っていいのか、教会を目の前にして小心者は怖気づいてしまった。いかんいかん、せっかくここまで来たのに帰るワケには、と思い、教会に向かう女性に尋ねた。が、軽くあしらわれてしまった。どうしようと悩んだが、人の良さそうな女性2人組が来たので、彼女達に尋ねると「Come on!」と快く言ってくださり、彼女達に着いて行くことになった。1階は席がいっぱいだったので2階に行くという話をしていたので、「私も着いて行っていいですか」と彼女達にずっとつきまとっていた。席に着いてから機内で知り合った子を探すが、観光客を含め沢山の人が参加をしているので、見つけるのが困難であった。<br /><br />よくわからないので、隣の彼女のマネをしていた。神父が説法を話されているようだが、内容はわからないが、すごく熱く語っておられた。そのうち彼女に「立って」と言われた。何だかわからないが立つと、あちらこちらで立っている人々がいる。見てみると観光客ばかりだ。拍手をされ、着席すると反対の隣の男性に「Welcome to NY」と歓迎の言葉を言っていただき、握手をしていただいた。前後の人たちにも握手をしていただいた。すごく温かく感動した瞬間であった。<br /><br />寄付金を募るお皿が回ってきたが、知識がないのと、各列ごとで、隣の男性がその列の先頭だったので用意する間がなく、寄付が出来なかった。困った顔をしていると、彼女が「もう1度来るから心配しないで」と言ってくれた。<br /><br />順番は忘れたがゴスペルは鳥肌が立つほど感動した。声量が違うし、ハーモニーがとてもキレイである。迫力もあるが、心地の良い歌声でもある。日本のミュージシャンなんて比じゃない以前に比べるのが失礼である。<br /><br />とても素晴らしい2時間であった。彼女達に別れを告げ、ハーレムを後にした。<br />

自由気まま in ヌーヨーク 《8》

2004/03/18 - 2004/03/23

まひな

まひなさん

3/21

ハーレム Lenox Ave

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る