ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20 <br /><br />本日は自由の女神、グラウンドゼロ方面の観光である。6時半くらいに起きて、朝一のフェリーに乗ろうと考えていた。自然に目が覚めた。スーツケースに入れっぱなしにつき、いつも持って行く目覚まし時計を見ると、6時前だ。昨日といってもさっき夜中2時頃寝た割には、とってもよく寝た。おもいっきり熟睡していたようだ。ケータイのアラームが鳴るまで寝ておこうとゴロゴロするが、いっこうに鳴らない。何かがおかしいと思い、天気を確認するためTVを付けた。右上に『10:45』という文字が見える。『???』。よく寝たとはいえそこは寝起き。思考回路はまだ始動していない。理解不能。他のチャンネルに合わしても同じ文字が見える。しばし、考える。段々思考回路が動きだしてきた。昨日は目覚ましはちゃんと鳴っていた。電池切れか?それは困る。11時前だと認識したが、熟睡していてもケ−タイのアラームが鳴ったことに気付かないのはおかしい。ケータイのアラーム時刻を確認する。海外で使用出来るケータイではなく、アラーム代わりで持って来ていたので、持ち歩くことはしないということで、時刻は変えずに、日本時間でアラームを合わせていたのだ。そんなことをしたがために、朝と晩の時刻を入力し間違えたのだった。目覚ましについてはどうやら、目覚ましのアラームを合わす時、時計の針の方のネジを回していたようだ。2度動かしたが、1度目は意識して動かした記憶はあるので、2度目に動かした時に間違ったんだろう。11時前か…。そりゃよく寝たハズだわさ。しかし、帰国の日でなくてよかった。<br /><br />外に出ると、昨日までとうってかわって晴天だ。空が青い。しかし、風が吹いていたので昨日よりも寒い。<br /><br />ペンステーションに行くが、プラットホームを間違えた。サウスフェリー行きのメトロが発車したところである。向かいのプラットホームに行くが、メトロはさっき来てから、いっこうに来ない。20分ほど待ったかもしれない。6両目からだったか後ろは扉が開かないのということで、前の方に乗ったのだが、1つ手前の駅あたりから民族大移動で皆前へ移動している。なんだか不安になり、その流れに乗り前へ移動した。<br /><br />サウスフェリー駅に到着。あとは人の流れに着いて行き、チケット売場に行った。フェリーは何番乗り場か尋ねると、長蛇の列だから行けばわかるわよ、とのことであった。並んでいる間、することがなくヒマだ。こういう時に1人はつまらない。列の横で、所々で、パフォーマンスをやっているので、それを見ている時はいいが、過ぎるとヒマになる。それに横は海なので、風が強く寒い。パンストをはいてくるんだった…。<br /><br />ようやく、セキュリティーのテントに来た。ここからはもうすぐだと思ってのだが、実はまだまだフェリーに乗れない。セキュリティーを受け、しばらくしてやっとフェリーに乗れた。1時間ほど並んでいた。フェリーに乗ったがとにかく寒い。15分ほどして、リバティー島に到着。自由の女神の周りを歩き、ギフトショップへ。実はガイドブックを見ていて、トーチ型の懐中電灯にすごく惹かれたのである。NYに決めた理由はいくつかあれど、最終、これを買いにNYに行ったといっても過言ではない。METのウィリアムのホッチキスも欲しかったのだが、見つけることが出来なかった。懐中電灯は無事購入。<br />次のフェリーに乗った。エリス島に行くのだが、とにかく寒い。動く気力が湧かず、降りずにそのまま乗っていた。15分ほど停泊するのだが、寒くて寒くてたまらない。ようやく、バッテリーパークに戻ってきた。<br />

自由気まま in ヌーヨーク 《6》

自由の女神の後姿

リバティー島からマンハッタンを望む

リバティー島からエリス島を望む

エリス島

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る