敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、4月から9月まで敦煌で生活しています。<br />街を散歩しながら、生活感のある写真を撮り集めてみました。<br />昼から夕刻までの一時を、写真と共にお楽しみ下さい。

敦煌の街を散歩する・・・

2005/08/21 - 2005/08/21

今年は、4月から9月まで敦煌で生活しています。
    街を散歩しながら、生活感のある写真を撮り集めてみました。
    昼から夕刻までの一時を、写真と共にお楽しみ下さい。

以前、朝起きた時、部屋の窓からこんな光景が見えました。
      下水工事のお手伝い風景です。
      人海戦術なんですね・・・

ボクらが住んでいるアパートです。
      手前の入り口が5単元、その4階です。

家を出ると、綺麗な空に入道雲が出ていました。
      実は、敦煌の空に入道雲が出る事って殆ど無いんです。

この園林に在りそうな楼亭の屋根みたいなモノは、環境保護局の建物です。

なので、珍しくって建物を変えて撮りました。
      ここは市民の家でも高層立てになっているタイプ。

ここは、平均的な市民の家。
      「平房」と呼ばれる、所謂「平屋(長屋)」ですね。

切れ目が玄関で、中は数世帯が住む形の「四合院」を形成しています。

トコトコ歩いて到着した所は、街の中心ロータリーにある「反弾琵琶」像。
      昼を過ぎると逆光になって仕舞い、正面が撮せません。

角度を変えるとこんな風に。
      まるで“敦煌電信局”の宣伝ポスターみたいですね。
      (^^;

ここは野菜などの食材を買いに来る菜市場。
      敦煌の野菜や果物などの栽培モノは、全て無農薬なんだそうです。
      「無公害農産品市場」って書かれていますよね。

魚屋さんです。
      知り合いのシシカバブ屋で焼いて貰う魚の開きは、ここで買います。
      「鮒」・・・ですね。(^^;

立て掛けてあった魚の名前が書かれたボードです。
      読めますか?
      ・・・と言うより、どれが何か判りますか?

我々が好きな変わった形の野菜などもここで買います。
      これは紫色のタマネギですが、長細いんですね。

へんてこな形のなすび。
      普通、中国のなすびと言えば、長細いモノが多いのですが、ここでは真ん丸いヤツとぼてっとした感じのヤツがあります。

これが「ぼてっとした感じ」のヤツです。
      普通のなすびより、めっちゃ美味しいんですよ。

ぼてっとしたヤツはこんな風に置いてありました。

その他の野菜たち。
      殆ど同じですね。(^^

うさぎ発見!
      白いのと茶色いのが、仲良く戯れていますが、ここは食肉屋なので。。。
      日本では高級食材の「烏骨鶏」と同居していました。
      烏骨鶏は大陸のどこでも、市場で普通に見掛けられます。

コレは何??
      大きな丸いケーキのようなモノが売られていまして、地元の人は「很好吃(めっちゃ旨い)」と言うので買いました。
      持っている人は仕事パートナーの画家爺ぃさんです。

包んでいる小父さんの餅子の下に見えているヤツが、そのケーキの姿です。

ここは市場にあるトイレ。
      有料なんですが、「軍人免費」の文字が光ります。
      軍人はタダです。払っても3角なんですけどね・・

別の所でまたまたうさぎ発見・・・
      ここではそんなにうさぎ料理は聞かないし見ないんですけど、いつも沢山売って居るんです。
      パンダ模様のウサギは、以前飼っていたのですが、出張中に知人に預けていたら、「逃げちゃった・・」と言われて会えなくなりました。
      食べたんです。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ