福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府から高速バスで博多へ<br />3泊もしたのに、写真がちょっとしかない。しかも、食べ物ばっかり。

九州一周 - 佐賀 + 出雲の旅 その12 福岡編

2005/05/11 - 2005/05/26

mamimu

mamimuさん

別府から高速バスで博多へ

2005年5月22日 福岡県 大宰府

学問の神様、菅原道真で有名な大宰府天満宮。
    しっかり、学業成就を祈願してきました。
    そのお陰か、この約1ヶ月後に受けた検定試験に合格できました。ありがとう、道真様。
    秋にもまた検定を受ける予定なので、また宜しくです。

大宰府天満宮

本殿は、国の重要文化財に指定されている

大宰府天満宮

心字池に架かる太鼓橋。
    手前から、過去、現在、未来を意味する。
    全部はファインダーにおさまらないので、一箇所のみ。これは過去かな?

2005年5月22日 福岡県 大宰府

大宰府名物梅ヶ枝餅。その美味しさは聞いていた以上。天気が悪くて寒かったこともあって、あったかいお餅の美味しかったこと。

出発前に、友人から「修学旅行で行った大宰府で食べた梅ヶ枝餅がすっっごく美味しかった!」と聞いていた。「修学旅行で、友達と楽しんで食べたから、記憶が美化されてるんじゃないの?」と疑っていた。一人で食べても美味しいよ!T、疑ってごめん。

参道には梅ヶ枝餅を売る店が幾つかある。歩いていると、あちこちからお声がかかり、売り子のおばちゃんたちの合戦場となっていることがわかる。すさまじい。
    「これって営業力だよなー」と現実的なことを考えた。
    自分の営業力に悩んでいる人は、一度ここのおばちゃんたちの話術、行動を観察してみては。何かひらめくかもよ?

2005年5月22日 福岡県 大宰府

駅前にあったもの。さて、何でしょう。

これは、時計なのです。
    水が上部から下部へと貯まり、矢の傾き具合で時間がわかる仕組みになっているらしい。
    日時計は仕組みに納得できるけど、これは納得できないなー。ほんとにあってるの?

2005年5月22日 福岡県 博多

博多一風堂大名本店

本店のみでしか食べられない、かさね味。
    美味しかった!
    とんこつ味だけどあっさりしていて、スープが美味しい。あっさりしているけど、味が深い。うーん、表現力がないので、言葉では表せません。

博多では3件でとんこつラーメンを食べたが、私の中ではここが1番。
    なんだけど、都内でよく食べた「無敵家」のほうが、私は好き。食べ慣れてるからか?

一蘭

またもやラーメン。
    ここは、食べることに集中するために、1席ずつ仕切りがある。不思議な空間。
    真ん中のタレは辛い。一風堂のほうがあっさりしてて好きだなー。と思いながら席を立とうと思うのだけど、なぜかスープを飲むのを止められない。
    このスープ、なぜか病みつきになる。何か入ってるのか?

2005年5月23日 福岡県 博多

那珂川沿いの屋台。
    入ってみたかったけど、できなかった。

うま馬

このお店はラーメン屋ではなく、飲み屋みたい。
    お酒があるので、焼酎を飲みながら、一口餃子(写真ナシ)と、ラーメンを。
    餃子は、肉の旨さがあまり感じられず、宇都宮の餃子のほうが美味しいと思った。
    ラーメンは、どんなだったかあまり記憶がない。一風堂のほうが美味しかったなという記憶のみ。
    焼酎飲んでたから、記憶飛んだのかな。1杯しか飲んでないのだけど。。