敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌の莫高窟、鳴沙山・月牙泉、陽関、敦煌古城を巡った、旅行記です。<br /><br />敦煌の町は紀元111年、漢の武帝がここに郡を置いたことから始まった、中国で最も西の町だった。当初は軍事基地としての役割を担っていたが、唐の時代には東西貿易の中継地点として、又、文化の都として花開いていった。周りを取り巻く広大な砂漠と、華麗な莫高窟は、今も旅人の心をつかんで放さない。

中国の旅(2)・・仏教美術の精華、莫高窟を訪ねて

莫高窟の入り口

莫高窟の大雄宝殿

莫高窟の石窟

鳴沙山・月牙泉の入り口

ラクダに乗って月牙泉を目指す

月牙泉

敦煌古城の外壁、ロケセットとは思えないスケール

• こまちゃんさん 2005/08/27 13:32:56
    陽関の楼亭
    こんにちは。
    旅行記、楽しく拝見させて戴きました。

このあと、1996年1月の極寒時に敦煌へ行きました。
    残念ながら仕事でしたので、有名所は莫高窟だけしか訪問していません。
    石碑やその場所、周りの光景が、今とは違っているのを見て、当時を懐
    かしむとともに、そのときの寒さも思い出していました。
    石碑との記念写真、今では貴重なショットですね。

また、陽関の丘には、当時楼亭は無かったんですね。
    当時は駱駝がウロウロしていたんですね。この方が良かったように感じ
    ます。今は乗馬の客引きなので・・(張騫の気分を味わうと言う事かな?)

今は、ここには楼亭がひっそりと佇んでおり、今年われわれが訪れた時は
    早朝だった為に人が居なかったので、当時の西域を思う人々と共通の時間
    を感じる事が出来ました。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2005/08/27 19:07:15
    RE: 陽関の楼亭
    こまちゃんさんへ

こまちゃんさんのマイページ見せて貰いました。
    陽関は、10年前とは比べ物にならない位、変わっていますね。
    観光地化され、当時を再現した建物が建ち、その変わり様にはビックリしました。 沢山の観光客が訪れて居るのですね。

10年前ツアーで行ったのですが、当時陽関に行く予定は無かったのですが、たまたま時間が空き、陽関か玉門関のどちらかに行こうと話になり、結局敦煌から近い陽関に行きました。

中国の西の果て、漢時代に造られた関所跡との事で期待をして行って見ると、見るべきものは烽火台の跡だけで、がつかりした事を思い出します。
    今になると、あのさびしさが逆に良かったのだと、思い返しています。

YAMAJIより

YAMAJIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る