敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
莫高窟を文革の撹乱から身を挺して守った守護神的存在の画家、常書鴻さんのお墓参りに行って来ました。<br />日中の敦煌の様子からスタートします。

莫高窟の英雄、常書鴻さんのお墓参り

2005/08/23 - 2005/08/23

日中の敦煌の様子からスタートします。

この日はお天気が最高に良かったので、頼まれものの商品を発送しに郵便局へ来たあとで、莫高窟に来ている西藏(チベット)文物展へ行く事にしました。

その時に、空があんまりにも真っ青なので、幾つか街の風景を撮りました。
      先日まで寒い夜だった事が、まるで嘘だったかの如く、空が輝いて気温もドンドン上がっています。

あ、これは敦煌郵政局の中です。
      一階は郵政局、二階は電信局になっています。
      中国の田舎の施設にしては、結構綺麗でしょ。

同じく郵政局の中。
      切手や絵はがき、郵便関係の資料が展示販売されています。
      特に趣味でもないのですが、記念に60元の切手集を買いました。図柄は見事に「飛天」づくしです。

中国電信ビル兼郵政局正面玄関の圖。
      どう言えばいいか判りませんが、他から比べれば、それなりに目立つしあか抜けはしているかと?・・・

日本と違って、ポストは緑色。
      郵政局自体、どこへ行っても緑色の看板が目印なんですが、ここ敦煌の郵便局は、表が電信局になっていて、郵便局らしくないのが面白い?・・

電信局から北へ向かう道。
      この方向は、柳園(敦煌火車站)へ向かう国道215線に繋がっています。

ストーリーとは全然関係ないんですが、電信局の玄関口脇の書店で見掛けた、敦煌ではかなり珍しい感じのダンディーなおじぃさん。
      スラックスの股上が長いのが、少しアカ抜けしてない感じ・・・(^^;

出発です。
      電話で、いつも世話になる胡さんを呼び出しました。
      ご本人は、奇遇というか残念というか、既に莫高窟に出ていたので、奥さんに来て貰いました。

鉄道工事に伴い、道路の拡張工事で掘り返されている空港路。

一部完成していました!
      空港手前部分500m位は、この様になっています。
      敦煌では初めて見る「本当のアスファルト」で出来た道。

空港路途中にある、最大のお土産センター。
      日本語でバンバン話し掛けてきます。
      冷やかし半分に見てきましたが、沙州市場のモノと全く同じ。
      ブローチなどは700元前後で出ていまして、本物の天然水晶を主張する店員に、呆れて仕舞いました。
      「偽物だったら訴えて良い」と言ってくれますが、一般客は帰国後どうするの?と中国語で聞いてみましたが、「大丈夫、大丈夫」と訳の判らない返事。

この辺りの景色は、祁連山と鳴沙山が繋がって見えます。
      微かにですが、真ん中あたりの遠くに、雪をかぶった祁連山脈が見えています。

綺麗になった空港路を、空港間近で右折すると莫高窟まであと15kmです。

駐車場からチケット売り場へ向かう段差前には、この様な案内図があります。
      場所を考えていない。。。造る側のエゴ・・・
      こんな下に置いて誰が見るの?第一通路の邪魔になるし・・・

陳列館到着。
      これはチケット売り場の真向かいにあります。
      西藏文物展はここの二階でやっていました。
      中国にしては超珍しい入場無料。
      実は、この陳列館は、日本投資の建物で、無料が条件になっているらしいです。

撮影禁止の中、撮影してきました。。。(^^;
      入り口の説明書きが撮したかったので、とても丁寧に「撮しても良い」か確認したら、案の定ダメでした。
      でも、その態度が功を奏したようで、警備員は入り口で座ったまま、中にさえ来ませんでした。
      その時、お客は我々2人だけでしたし。。。

少しして、広東人団体が入ってきましたので、撮影は2枚だけとなりました。。。

文物展を見終わって、莫高窟遠景を撮影する為、向かい側の丘に登りました。
      陳列館二階の出入り口からだと、丁度登り口に向かえます。

時間選択が良くないので、西の空高い所に太陽が・・
      逆光ですね。

撮影後は、莫高窟を見下ろす砂漠の丘陵にあった、常書鴻さんのお墓を参ってきました。
      場所は写真のような感じのところで、なんか素っ気なく寂しい気がします。。。

お墓へは、冬期にだけ流れてくると言う、川の痕跡を渡って行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ