2005/08/12 - 2005/08/12
アリアさん
8月12日(金)ホテルに到着し、チェックイン。その後町を散策。
今回はハイアットリージェンシーマドレーヌを選びました。
パリは本当に色々なホテルがあるのだけれども、ハイアットはゴールド会員だったので
今回泊まればプラチナ会員になれるということと、綺麗そうだなと思ったので選びました。
今まで色々と泊まってきましたが、もともとどこかのホテルを買収して改装したようなので
規模的にはハイアットの中ではこじんまりとしています。
ハイアットのHPを見てもらうと分かりますが、現在キャンペーン中で、2泊泊まれば3泊目
が無料、しかもマッサージやお買い物ツアーなどの得点がついており、地下にあるジム・サウナ・
スパが使い放題というとってもお得なプランで3泊と通常の宿泊で2泊という予約をとりました。
私たちは3階(全部で7階建て)の表通りに面した一番真中の部屋になりました。
最初はもっと上の階がいいな〜と思ったのですが、後で聞くと、建物の下の方の階の方が
天井までの高さが高くて特に3階はスイートもある一番良い階なのだそうです。
しかも、マッサージコースを選んだため(マッサージは地下のスパにあるマッサージルーム
(ここは設備的にも1人が限界だろうか)か、部屋で行う)、ベッドがキングサイズの
大きい部屋になったこともあり、とても良い場所でした。
※ ハイアットのゴールド会員についてはHPを見てもらえればいろいろと説明が
記載されていますが、とてもお得な会員なので是非皆さんも加入してみてください。
例えば、私たちは香港でグランドハイアットに宿泊したときですが、無料で
朝食が部屋に運ばれてきました(ホットミールは別料金ですが)。
街を散策
私が泊まっているホテルはマドレーヌ寺院まで歩いて数分のところでしたので、マドレーヌ寺院から
デパートがあるオペラ座まで歩いていきました。パリのデパートはどんな感じだろうと期待をしていた
のですが、そんなに大したことがなく、置かれている商品もそんなに目を見張るものは少なかったので
何か買うものがあるかな〜と期待していた私はちょっと残念。
結構歩いて疲れたため、オペラ座のすぐ側にある、CAFE DE LA PAIX(カフェ・ドゥ・ラ・ペ)で
お茶を飲もうと思って入りました。ここはお食事も出来るみたいで、かなり歴史のある喫茶店の
ようです。お互いコーヒーを頼んだのですが、パリは物価高いですね〜。日本とほんと変わらない
か、それより高くつくことが多い。。。でも、コーヒーはとっても美味しかったです。
ちょっと休憩して、さらに色々とデパートなどをみてまわったのですが、8月は夜8時くらいでも
明るいせいか調子のって歩いてたら足が痛くなって、、、時差がきいてきたこともあり疲れたので
タクシーでホテルまで。私たちは会話があんまり堪能ではないので、ホテルの場所が載っている地図
を持参していてよかった〜と思いました。ホテルについて横になり、ご飯を食べに出かけるのも
億劫になってしまい、初日はルームサービスでサンドイッチを頼んで寝ることに。。。せっかくだから
夜11時までやっているスパに行きました。スチームサウナと普通のサウナに入って、シャワーを
浴びてすっきり。
シャワールームには、ロクシタンのミルクシャンプーとボディーシャンプーが置かれていたのですが
パリは結構乾燥していて土地柄ロクシタンの製品はとても肌にやさしいなと思いました。
私の主人は結構乾燥肌でかゆくてかいたりするのですが、不思議なことにパリではあんまり肌を
かいたりすることがなかったですから。ロクシタンはパリでは日本の約3分の2の値段で購入
出来ますので、とってもお得です。いたるところにショップがありますので、是非お奨めします!
パリ(フランス) の旅行記