岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年以上前に利水目的で計画されたダムなのですが、現在では各自治体が返上するなど、その必要性が疑問視され治水を主な用途に変えました。<br /><br />しかし徳山村出身の母を持つ友達に言わせると、ここで洪水が起きた事は一度も無く、ダムが出来る事によって山林の持つ保水機能が失われる事の方が心配だそうです。<br /><br />2500億円以上の公金をつぎ込み自然を台無しにする利権団体や官僚はもう要らない。

税金無駄遣い 徳山ダム

2005/08/16 - 2005/08/16

加藤

加藤さん

ダム下流にある藤橋城と呼ばれる建物ですが歴史上の城でなく、五億三千万円かけて作られたプラネタリウム館です。
    元は取れているのでしょうか?

ダム上流によって沈む道の代わりとして作っている道路の橋脚です。
    観光以外の利用は無さそうな道の整備にも何百億円も使うなよ・・・

ダム湖に沈む旧徳山村の道を抜けて行くと

新しく建てられた小屋が有ったのですが、徳山村の村民は今の価値で五千万円ほどの立退き料をもらって出て行き、このあたりは国有地になっていると思うので新たに家を建てる事はいけないと思います。

土日山荘と書いてあり、生活はしていないようなのでレクリエーション目的に作られたのでしょう。
    もしかしてダム工事事業者が遊ぶため?

自然が多く残っていてホントいい所なんですけどね〜

観光地では無い良さがいっぱい有りますよ

むかし揖斐川下流方面にいい温泉が有ったのを思い出して行ったのですが、潰してました
    (T_T)

昔の佇まいです

政治家を味方に付けないと一生懸命に商売やっても報われない世の中です。

追伸:岐阜は自民王国です