プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7歳の息子と2人でプーケット、ケープパンワホテルでまったりのんびりしてきました~~!!<br /><br />思えば、昨年末に初タイ行きを計画し、やっと取れたツアーは高いし、とっても不便な乗り継ぎ。あきらめて、キャンセル。<br />計画通りに出発していたら、あの地震と津波に到着翌日に遭遇していたはずでした。<br />いろいろな想いを胸にリベンジ!してきました。<br />

息子と,のんべんだらり プーケット(出発~機内)

2005/07/25 - 2005/08/04

maruchanさん

いろいろな想いを胸にリベンジ!してきました。

7/26朝の出発ですが、朝からあせらぬように成田に前泊しました。近所のホテルからリムジンバスで成田に向かいました。
    そのホテルから乗る人がいなくて、大きなリムジンバスは私と息子の貸し切り。ドライバーさんと2時間、ず〜っと楽しくおしゃべりしながら成田着。
    時間に余裕があれば、リムジンバスってとても便利。

成田ビューホテルに宿泊。食事なしで2人で7000円。狭いけれど、飛行機の離発着もよく見えて、息子は喜んでました。

荷造りの時、息子が「絶対に連れて行く〜!」と持ってきたネコ、ウシ、トカゲの人形・・・。
    ふと見ると、テーブルの上でハンカチの布団を掛けられて寝かされていました。

今回、出発間際にまた、スマトラで地震があった。(地震や津波の被害はなく、プーケットでは前回の津波を教訓にとても速やかに情報が流れたそうです。)しかも関東に台風が迫りホテルの外は大雨、強風。無事に飛んでくれるかな〜〜!?と不安。
    直前まで、心配症の母から「旅行は中止にしなさい!」と、何通もメールが入る・・・。

飛行機は問題なく、フライト予定。
    ほ〜〜っとひと息。

無事に機上の人となる。
    息子は成田で買ったコナンの本を楽しんでます。

初めてのタイ航空にわくわく。

息子にたのんでおいたチャイルドミールです。
    メインはミートソース。美味しかったです。

アテンダントさんはタイの衣装を着ていて、とても素敵です。

私の機内食。チキンと魚から選べました。私は魚を選びました。甘辛いソースの味つけ。
    いつものように白ワインを頼んでいただきま〜す。

タイの機内食は宗教ごとに禁止された食材を除いた多くの種類があるんですね。
    種類の多さにびっくりしました。

子供にくださるグッズ。お絵かきセット。

こんなパズルもいただきました。

突然息子が絵を描き始め・・・

出来た絵はこんな感じ。
    飛行機の絵とタイと日本の国旗。
    とっても親切にしてくれる乗務員の方(男性)にあげたいと言って描きました。
    とってもとっても喜んでくださいました。

しばらくすると、乗務員さんがこんなノートを持ってきてくれました。

CAPTAIN LOG BOOK★ 搭乗した飛行機のデータと機長さんのサインが書いてあります。
    息子に親切にしてくれた乗務員さんが息子の絵を機長に見せてくれたようで、記念にいただきました。
    バンコク乗り継ぎのプーケット行きで、帰国までに4名の機長さんのサインをいただきました!
    と〜っても良い記念です。

まだまっ昼間ですが、強制睡眠のお時間。
    みんな、素直にぐ〜ぐ〜 おやすみです。

おめざのおやつ。みんなはアイスですが、牛乳アレルギーの息子にはランブータン。
    タイ航空のマークでもあるお花のブローチも。

ホント〜に親切で素敵な乗務員さん。
    タイ航空は初めてでしたが、大満足!!

バンコクで乗り継ぎして、プーケットへ。
    息子にはパズルをいただきました。
    飲物とパイの軽食が出ました。
    プーケット行きの飛行機は日本人がぐっと減って、異国の方が殆んどでした。
    津波があってから、プーケットに行く日本人は少ないようです。

• shinesuniさん 2005/08/25 16:17:41
    津波後のプーケット
    私の掲示板へ書き込み有難うございました。
    この時期にプーケットに行かれるとは...オマケに成田で台風、向こうで地震...。私も91年のヨーロッパ旅行の時を思い出します。湾岸戦争の勃発で大手旅行会社に勤めるおじからSTOPがかかってしまい.....周りを説得する事も出来ず船で韓国旅行に行くと大ホラを吹いてしまいました(笑)。もちろん帰国してからのお小言には馬耳東風...。懐かしいです。
    もうすぐ91年の時もUPしますので宜しければ見てください。

>13〜20歳くらいまで、文通をしていたのがドイツ(当時は東ドイツ)の
    青年でした。

もしかしたらビロード革命のドサクサで西側へ移り住んだか、経済の移行で牧場の設備基準がEU基準に遠く及ばず廃業及び移住してしまった可能性もありますね。
    EU基準を満たす設備投資額は半端ではないですから...。
    90年から93年の経済移行期にマメに手紙を出しましたでしょうか?
    もし出していなければその可能性が大ですね。

PS 写真お褒め頂き有難うございます。スキャンの具合が余り良くありませんが少し自信がつきました。

maruchan

maruchanさん からの返信 2005/08/25 19:44:20
    RE: 津波後のプーケット
    こんばんは。
    私の変なコメントにメッセージを下さって、ありがとうございます。
    91年の旅行記、楽しみにお待ちしております。
    素敵な写真も楽しみです。

彼の行方についても、アドバイスいただいてありがとうございます。
    元気にしてくれていたら、そしていつか会えたら、本当に幸せです。
    文通の手紙もどこかにあるはずなので、何とか消息がつかめる術が
    みつかったら、嬉しいです。
    幸せに暮らしていてほしいです。

ありがとうございました!!!!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/26 01:03:44
    東独の友人
    SAWAKOさんのページご存知でしょうか?
    ドイツ人のだんなさんを持つ主婦です。今はシュツットガルトですが、以前は旧東独のフランクフルトオーデルに住んでいた方です。
    彼女結構顔広いので
    東独の友人についてこの方に相談するのも手かもしれません。
    BBSに書き込んでみては...。

maruchan

maruchanさん からの返信 2005/08/26 18:39:15
    RE: 東独の友人
    こんにちは!
    ご親切にありがとうございました。
    とても、とても嬉しいです。
    あの後、捜したら出てきました!手紙の束と写真たち。
    彼はDDR,Greifswaldに住んでいました。(グライフス バルト?)

手紙と一緒に絵葉書や写真も出てきたので、これからじっくり
    思い出に浸りながら?見てみます。
    駄目もとで、一度手紙を出してみようかな・・。地名はそのままですよね?
    そして、教えていただきましたSAWAKOさまにもご相談してみようと
    思います。

旅行記がご縁でこんなご親切にしていただき、本当にありがとう
    ございます。
    ドイツ・・・絶対に行ってみたいです。

• dokmaiさん 2005/08/23 23:51:56
    綺麗なお写真と詳しいご紹介、よくわかりました!
    機内でそんな事があったのですか?
    ご子息にとっても貴重な思い出になり、良い記念になりましたね。

しかし、タイ人の子供好きには、子連れ旅の母親にとってこんなに有り難いことはありません。
    タイは、若いうちに行けではなく、子連れで行けですね。
    その上、成田からのクルーってこんなハンサムが乗り込んでくるの?
    次回は、関空やめて成田経由にしようかしら?

続きも楽しみにしていま〜す!
  • botaさん 2005/08/17 10:53:30
    うらやましい
    こんにちは タイにはまっているbotaです。

子供さんとの二人旅、すてきですね。
    中学 高校になっても、男同士の旅、続くと良いですね。
    それにしても子どもはずるい、色々な物いっぱいもらえて、
    機長さんのサイン、私も欲しいです。

maruchan

maruchanさん からの返信 2005/08/17 11:13:09
    RE: うらやましい
    bota様、はじめまして!
    掲示板に書きこみしていただきましてありがとうございます。
    とっても、とっても嬉しいです。
    パソコン、デジカメに詳しくないので、旅行記に悪戦苦闘しております。
    まだまだ、載せたい写真があるのでぼちぼち・・頑張ります。
    bota様の旅行記もじっくり拝見させていただきたいと思います。

今回、初タイでしたが、奥の深い国だな〜と感じました。
    また、色々教えていただきたいと思います。

え〜と、実は私は母親なのです・・・。主人を置いて行った薄情者で〜す。
    のんべんだらりとしているので、父親?と思いましたか?
    今回はシンハビールを浴びるほど飲んでまいりました!

タイ航空は子供にとても優しかったです。乗務員さんのあの笑顔は忘れられません。機長のサインも、よい記念になり、息子も大喜びでした。

bota

botaさん からの返信 2005/08/19 18:59:12
    RE: RE: うらやましい
    お母様、大変失礼しました。

実は男同士の旅は、私の叶わぬ夢なのです。
    中学生の時に少しだけ冒険的な計画で海外へ、
    この時期が色々な事を吸収するのに一番良い年齢では、
    それと、生意気を言っていてもさすがに海外では通用しない、
    親の威厳を見せる良い機会ではと、
    でも女の子しか出来なかったので、家族でグアムへ行って来ました。

そんなわけで、勝手に男性かと思ってしまった訳です。
    お宅も機会が有ったら、お父さんと二人旅を。

maruchan

maruchanさん からの返信 2005/08/22 11:01:57
    RE: RE: RE: うらやましい
    こんにちは。メッセージ、ありがとうございました。

息子と主人の二人旅。母親とでは得られないものがありそうですね。
    いつか、計画してみよう!!
    素敵なアドバイスをいただき、ありがとうございます。

お嬢さんは、もう大きくなられているのでしょうね?
    いつまでも家族旅行できるような家庭に憧れます。

maruchanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る