静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年を取ると、生まれ育った環境を求めるんだそうだ。<br />私の原風景は緑がいっぱいの田舎。<br /><br />コンクリートジャングルで生まれ育った息子の原風景は何なんだろう??

私の原風景  ぼくの夏休み

2005/08 - 2005/08

maruchan

maruchanさん

年を取ると、生まれ育った環境を求めるんだそうだ。
私の原風景は緑がいっぱいの田舎。

新宿小田急ハルク前、35番ポールから箱根、芦ノ湖、桃源台行きバスが出ます。

さ〜て!また、懐かしい顔に会える!
    ひさしぶりの帰省旅行。

2時間弱で到着。
    いつもハルクでお弁当を買って、プチ旅行気分の帰省。

駅からはプレミアム アウトレット行きの無料バスが出ています。(駅から10分弱くらい)

アウトレット行きのバスはこんなバス。

駅から路線バスでさらに15分。
    もうすぐ実家に到着。

おっと、早速何かを発見!?

実家の愛犬。
    「ひさしぶり〜。あいかわらず、かわいいぞ〜。」

今日から水撒きは、ぼくの仕事だ!

犬の散歩もぼくがやるぞ!

実家での移動手段として、なぜか三輪車を選んだ・・。

毎日のようにこの三輪車でよろよろと一人出かける息子。
    (が・・・何の心配もなく、外に出せる。これがまた、私の日頃のストレスを解消してくれる。)

とんぼだ〜〜!

虫捕りだぁー。

夜だ!花火だぁー!

花火だ、花火だ!!

実家の庭や近所で見つけた私の原風景たち・・。

イナゴです。
    バッタではありません・・。

小学生のころ、お弁当箱を開けたら、おかずにイナゴの佃煮が入っていたことがあります。
    まじで焦りました。

女郎蜘蛛。
    こんなにじっくり見たのは、初めてだ。
    クモって、いつも頭を下にしてスタンバイしているんだっけ?

むべ。(漢字だと 郁子 と書くそうだ。)
    秋になると紫色に色付いて、甘い。

昔は近所の山にアケビもあったんだけれど・・。

オクラの花は柔らかくて美しい。
    この優しいクリーム色が大好き。

この道は「木のトンネル」と昔から言われていて
    大好きな道。

日が暮れてくると、何かが追いかけてきそうな気がして、後ろを振り返りながら、この道を走って帰った思い出がある。