プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのプーケットは海とプールで泳いで終わった・・。

息子と、のんべんだらり プーケット(ごちゃごちゃと)

2005/07/26 - 2005/07/30

maruchan

maruchanさん

はじめてのプーケットは海とプールで泳いで終わった・・。

タイに来たら象に乗るのが定説です。(ほんとか?)

と、いうわけで象のトレッキングにやって来ました!!
    とっても楽しみにしてきたのに・・。
    象に乗る直前に「お腹がすごく痛い・・・」と、めそめそする息子。
    子供というのは何故、いつも絶妙なタイミングで体調を崩すのか・・・?

しかたない、私だけで乗るか・・・。

30分コースで、いざ出発!!
    しかし、この象さん(4years old)が、じぇ〜んじぇん歩きません・・。下草ばっかり、はみはみして・・。
    象遣いの青年が棒で、ばこんばこん叩いていたら、象さんがイカって、「ぱお〜ん、ぱお〜ん」って立とうとし、私は落ちそうだし、恐いし、降りて徒歩で帰りたかった・・。

象遣いの青年はその後、変なイントネーションで「ぞうさんこわい、ぞうさんこわい・・」とぶつぶつ、つぶやいていた。 あ〜恐かった。

ガイドさんに「象に乗っている私を撮って!」と、デジカメを託す。

が・・・映っていたのは、腹痛に意気消沈の息子の姿であった・・・。

後から聞いたら、「タイではお腹が痛い時はタイガーバーム!」ということで、象園の人がタイガーバームを息子のお腹にすり込んでくれたそうだ。
    アトピーの息子には石鹸も軟膏も低刺激なものを使っている。

タイに住んだら気合いで、アトピーも治るんじゃないか・・?と思った。

昼間、あんなにもぐったりしていた息子だが、夜は復活し、もりもり!

ホテルのカフェ アンダマンで夕食。
    毎晩、バンドの生演奏があり、本当に良かった。ボーカルの人の声が、ポール マッカートニーにそっくり。
    リクエスト出来るのか聞いたら、リクエストカードを持ってきてくれたのでビートルズの曲(出来れば、THE LONG AND WINDING ROAD)を!と、リクエストしてみた。
    歌ってくれたのは、「PS ,I LOVE YOU」だったけれど、ほろ酔いの私はうっとり〜。

「疑問」子供は何故、布団やベットのスペースを無駄に使い眠るのか?
    母はいつもいつも小さく、すみっこで眠る。

タイのお金。

今回もなるべく息子には異国の人との関わりをと、心がけた。
    レストランでの注文、スーパーやお土産やさんでは会計を別にして、自分で計算、支払い。
    この日はホテルの両替所に、一人で両替に行かせてみた。困ったときのためのメモを持って、はりきって部屋を出る。

15分後位にとても嬉しそうに戻ってきた。無事に両替、成功!!

ケープパンワで頂いた石鹸。レモングラスのとてもよい香りの石鹸。

やはり今日も、無駄なスペースを使い、堂々と眠る息子。

ホテルの庭のバナナの木。

緑がいっぱいのホテルの敷地。

プールサイドで、お昼ごはん。
    ケープパンワのスイカジュースが濃くて美味しかった。
    母は今日もシンハビール・・・。

初めて食べた、ランサー。
    ライチのようなさっぱりした味で、美味しかった。

夜中にやっていたアニメーション。
    手前の男性がタバコを吸うシーンが何度かあったが、タバコの部分はすべてモザイクがかけられている。
    タイで売っているタバコのパッケージもかなりリアルでショックだが、子供に対する教育がきちんとしている国だと、尊敬した。
    私はタバコを吸わないけれど、お土産に主人に買ってくればよかった。

最近、よく目にするようになった環境保護協力の呼びかけ。

シーツやタオルも数日は使うのだ!

バンコクから、プーケットに行くとき、今は亡きジャック、マイヨールにそっくりなおじさんがいて、あせった。
    海を大切にしようと思う気持ちは、ジャック、マイヨールから刺激され生まれた・・・。

プーケットでの滞在もあっという間に終わり・・。
    明日から、バンコクだ。買い物しよう。

いつもレストランに来ていたかわいいネコ。バイバイ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る