2005/08/13 - 2005/08/14
10388位(同エリア12057件中)
グリーンマンさん
- グリーンマンさんTOP
上海はここ数年大きく変貌したが特に副都心と言われる「徐家匯」は街全体が大きく変った。ここのシンボル的な建物「港匯広場」はツィンタワーになっているが日本の「フジタ」が建設に関わった!
「実業大廈」長くこの街のシンボル的役割を果たしたオフィスビル!虹橋路側にTOTOの看板を背負った「東方商廈」がある。
地球儀の中はエレベーターホールになっているが、このビル全体がパソコンショップ!地下の食堂街は色々美味しいものが食べれる。
ビル全体が広告塔になっている!確か松下の宣伝だった!
ここはこの地区の最も高級と言われるマンションだが矢張り1階部分に日本企業の広告が大きく出ていた!
「太平洋百貨店」後方のオフィスビル!矢張り効率の悪い?丸ビルだ!
国営系5星ホテル「新錦江ホテル」!ここの最上階も回転レストランになっており夜になると観光客でにぎわう!
街中心部の「展覧中心」の建物!古くからここは「華東交易会」の会場になっていた!
4星の「貴都大飯店」!延安路に面した好立地のホテル!シンガポール系だったので日本人には少しなじみが薄い!
古くからある5星ホテル「ホテルヒルトン」!矢張り欧米人の客が多くスタッフも英語対応が完璧!
華山路常熟路の交差点に立つ「中国平和保険ビル」!この国もいよいよ保険大国になりそうだ!
南北高架道路を走ると一番目立つビル!確か何処かの証券会社のビルだったと思う!
南北高架の淮海路出口に大きくそびえるオフィスビル!この界隈でも風格が一番ある!
淮海西路と華山路の交差点に位置する「上海大衆ビル」!
南浦大橋を浦西方向に下りるところのマンション群!高架からの撮影でその高さが分りにくいがほとんど30階を越える高層マンション!
こんなオフィスビルも街のそこかしこにある!これだけあってもまだ供給不足になるといわれるオフィスや住宅!
- こまちゃんさん 2007/07/21 20:57:22
- 新錦江
- こまが上海に長居する時、ここのバーで人を接待したり、自分で息抜き
したりしています。最近、金茂大厦に浮気中ですけど・・・(^^;
日本人も設計などに加わって出来たビルですよね。
しかし、出来上がったら5度傾いていたので、それが原因なのかどうかは
知りませんが、自殺事件がありました。
当時の通訳から聞かされた話しですが、渡航前の日本に居る時に、同じ
ニュースを見た記憶があります。
(渡航時には出来ていたので、渡航前とすれば1992年以前の話し)
こま
上海(中国) の旅行記