東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糺の森散策がおわって、今度は京阪出町柳駅を越えて東に向います(*^ー^*) 京都大学の「石垣撤去反対」運動の「ヤグラカフェ」を外側から見学。いまどきの学生って、なにも主張しないのかと思ったら、こういう主張活動がまだ生きてるんだ・・・なぁんて、ちょっぴり懐旧の念に浸りました(^。^)ゞ<br />もっとも、学生運動全盛のころを思えばとても平和な風景ですけど♪<br />百万遍エリアでははずせない「知恩寺」を散策し、そしてさらに今出川通りを東行し、吉田山登山(*^^)ノ~♪

京都大学のお膝元を歩く☆2005年5月3日

2005/05/03 - 2005/05/03

midnight-mamy

midnight-mamyさん

石垣撤去反対の理由はいろいろあり、またこの行動に対して数々の賛否両論があるようですが・・・近年頓に主張しなくなった(主張できなくなった?)学生たちの中で、伝統をまもって(?)きわめてややこしく(?)主張を続けることのできる京大生に、エールを送りたい(*^ー^*)
    生産性のほとんどないことに湯水のように時間を使うことが出来るのは、学生時代の特権だもんねぇ。
    学生ががんばってるんじゃなくて、だれか教唆煽動する人が影にいるんかなぁ?傀儡にだけはなるなよぉ(*^^)ノ〜♪

浄土宗総本山知恩院と間違えやすいのは私だけでしょうか?(^。^)ゞ
    知恩院は円山公園に隣接して北側にありますが、知恩寺は、今川通りをはさんで京都大学の北側にあります。浄土宗の四本山のひとつで、法然上人の弟子である源智上人が建立しました。
    この源智上人は、平重盛公の孫に当たる人で、平家滅亡後法然上人の弟子となったのだそうです。
    平家の子孫が「源智」という名を持ったことに、なんだか諸行無常を感じてしまいます・・・

門をくぐるとひろい境内が広がっています。すでに5時前ということもあって、人影はほとんどありません。
    とても静かな境内をひとり散策しました♪

知恩寺は賀茂社の神宮寺としての起源を持っていて、浄土宗としては珍しく境内に賀茂明神の分社が鎮座しているのだそうです・・・これが賀茂明神?
    遠近法を使っているのか、妙に小さなお社で、鳥居の高さも左右違います。近くにあるのに遠くに感じる「不思議明神」ですね(*^。^*)

本堂右手にある釈迦堂。
    創建当初は京都三大釈迦堂のひとつ「今出川釈迦堂」として信仰を集めていました。この知恩寺が神宮寺と呼ばれていたころからのご本尊が安置されています。

釈迦堂の前におられた阿弥陀仏彫像。
    説明も彫ってあるけど・・・漢文は読めませんσ(^。^)アタシ

吉田山の登り口からほんの少し西寄りの辻に、大日如来さまがおられました(*^ー^*)
    高さは1.5メートルほどの石造です。
    地域の人と一緒に生活してる感じがして、とてもいいですね♪

ちょっとのぼってみたかった吉田山の入り口に到着(*^ー^*)
    でも、もう時間は17:18です・・・ふもとは西日があたって明るいけど、日があるうちにかえってこれるのかしら?
    私にしてはめずらしくそんな慎重な考えが頭をよぎりましたが、結論は「まぁ、どうにかなるわよ(*^o^*)」ってことで吉田山に突入!

道は整備されていて、とてものぼりやすかったです(^^
    のぼったら何があるのかなぁ、とわくわくしながら進んで行きます♪

途中吉田神社への分かれ道もありましたが、私は「休憩所」を選択しました(*^ー^*)
    だって、もう普通の神社なら閉門時間すぎてるんだもん♪
    ってことで、たどり着いたのはここ\(^。^)/
    正面には西日がさんさんと当たっている大文字山の「大文字」が見えます。
    時刻は17:28です、ふもとから10分ほどの登山ですが、こういう景色が見れるならぷち登山(?)もいいですね(*^ー^*)

休憩所のまわりには、コデマリがきれいに咲いていました(^^
    ちょうど犬の散歩タイムになっていたようで、意外と人通りもありました♪

休憩所をすぎてさらに、南へ道を進んでいきます。
    光と緑と風を感じながら、森林浴じゃぁ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

• ん?<br />なんだかこんな山んなかに人の集まる建物が・・・新興宗教の集まりか?<br />と危ぶんでみたが、その正体はおしゃれなカフェだった(^^ヾ<br />

ん?
    と危ぶんでみたが、その正体はおしゃれなカフェだった(^^ヾ

そのカフェの名は「茂庵」(*^o^*)
    営業時間は11:30から18:00
    そのときわたしの時計は17:32でしたが・・・
    ラストオーダーは17:00であえなく撃沈(涙)

旧懐の念にひたったり、諸行無常を感じたりしていなければまにあったかもしれん・・・(悔)
    ま、またこの次にのんびり「市中の山居」を楽しみにくればいいや(^。^)ゞ

「茂庵」をすぎてさらに南下、吉田山公園で遊ぶ子供や犬たちを横目に道は下り坂へ(^^
    降りたところは、竹中稲荷神社の入り口です♪

宗忠神社の本殿です。祭神は黒住教の教祖・黒住宗忠で、黒住教は、幕末の新興民衆宗教の一つととして知られています。
    新興宗教とは言っても、すでに200年以上の歴史をもっていて、幕末には孝明天皇の勅願所とな り、皇室や二条家、九条家などの公家からも深い崇敬を受けています。現在の本殿は明治45年(1912)の改築です(*^ー^*)

やっと吉田山から下山(*^。^*)
    そこには陽成天皇神楽岡東陵がありました。
    第57代陽成天皇のおはかです♪
    たった7歳で即位しますが8年の在位で引退、そのあと82歳まで生きた長生き天皇です。
    15歳で引退したから長生きできたのかしら?

百人一首にはいってる
    「つくばねの 峰よりおつるみなの川
    こひぞつもりて 淵となりぬる」
    って歌を詠んだひとです(*^ー^*)