アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイン・ムーサ、死海、クセイル・アムラ、アズラク、アンマン、ジェラシュを巡った、旅行記です。<br /><br />ジェラシュは、ローマ人がアラブに造ったローマ遺跡のなかでも最も華麗、かつ壮大な都市遺跡のひとつである。ペトラに次ぐヨルダン最大の見どころ、世界遺産に登録されていないのが不思議だ。<br /><br />砂漠の城の中でも最も美しいと言われる、クセイル・アムラ(アムラ城)も一見の価値がある。城の内部のフレスコ画、特にイスラムの城なのに裸婦が描かれているのには驚きだ。

ヨルダンの旅(2)・・死海の浮遊体験と中東最大規模の都市遺跡ジェラシュを訪ねて

2005/06/25 - 2005/06/26

YAMAJI

YAMAJIさん

アイン・ムーサのモーセの泉

アイン・ムーサのモーセの泉

死海への途中、標高0m地点

海抜ー390M、塩分濃度35%の死海

死海で浮遊体験、底の泥で泥バック

ウマイア朝の第6代目カリフワリード1世により8世紀に建設された、砂漠の宮殿クセイル・アムラ

クセイル・アムラの内部、フレスコ画(イスラム文化にはめずらしく裸の女性まで描かれている)

クセイル・アムラの内部、フレスコ画(キリストの絵が描かれている)

クセイル・アムラの内部、フレスコ画(サウナのドームに描かれた星座図)

起源はローマ時代に建設された、アズラク城

アラビアのロレンスが滞在した部屋からアズラク城内を望む

アズラク城の石作りの城門

アンマンのヘラクレス神殿跡

ヘラクレス神殿跡よりアンマン市街を望む

アンマンのローマ劇場を望む

アンマン考古学博物館の正門のヘラクレスの手

アンマン考古学博物館の紀元前6,500年前のものといわれる人体像、人類最古の塑像らしい

アンマン考古学博物館の死海文書、文書(旧約聖書)が入っていた壷と銅版の文書

ジェラシュ遺跡のメインゲート南門

ジェラシュの南劇場での歓迎セレモニー

ジェラシュのフォーラム

ジェラシュのアルテミス神殿

ジェラシュのアルテミス神殿の柱

ジェラシュのニンファエウム

ジェラシュ遺跡、フォーラムより列柱道路を望む

• 旅は人生の友さん 2009/08/19 19:07:02
    アムラ城ありがとうございます。
    通常は行かないお城が結構写っていたので、びっくりです。
    ツアーで行かれたのですか?どこのなんと言うツアーですか?

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2009/08/20 08:44:59
    RE: アムラ城ありがとうございます。
    > 通常は行かないお城が結構写っていたので、びっくりです。
    > ツアーで行かれたのですか?どこのなんと言うツアーですか?
    > 今度ヨルダンへ行くツアーを申し込んでいるので、図書館で借りたヴィデオを見ていたら、アムラ城があったので、これを載せている日記を見つけたしだいです。ありがとうございます。

旅は人生の友さんへ

YAMAJIより

旅は人生の友

旅は人生の友さん からの返信 2009/08/20 13:20:40
    ユーラシ旅行社のツアーを参考にします。
    >マイページ訪問有難う御座いました。ツアーでの訪問です。ユーラシア旅行社のシリア・ヨルダン・レバノン15日間の旅でした。ユーラシア旅行社のツアーは、営利目的でのお土産屋には寄らず、観光第一主義できめ細かく回るのが特徴です。現在ユーラシア旅行社からは、「シリア・ヨルダン隊商の旅」13日間が出ています。レバノンは治安の関係でツアーでの訪問は無理のようです。水当たりと熱射病に注意されてヨルダの旅、楽しんできてください。

YAMAJIさん                             ありがとうございます。
     そういえば、ロシアはユーラシ旅行社で行ってきたのを思い出しました。
    ユーラシ旅行社のツアーを参考にします。

YAMAJIさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る