ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネボ山、マダバ、アカバ、ワデイ・ラム、ペトラを巡った、旅行記です。<br /><br />ヨルダン観光のハイライト、古代ナバタイ人の都市ペトラ、狭い岩壁(シーク)を通り抜けると、美しいバラ色のエル・ハズネがある、ナバタイ人の王の霊廟だ。遺跡の一番奥900段の坂を登り切るとエド・デイル、ナバタイ人の神殿跡にたどり着く。ペトラ遺跡は広大だ、かなりの距離を歩くので、水・帽子・サングラス・塩分補給は欠かせない。<br /><br />「アラビアのロレンス」の撮影場所としても有名なワディ・ラム、砂漠を4WDで廻ったが助手の少年がとても可愛くて、強く心に残っている。

ヨルダンの旅(1)・・モーゼ終焉の地ネボ山と中東の3Pのひとつペトラ遺跡を訪ねて

2005/06/22 - 2005/06/24

ネボ山のモーゼの記念碑

マダバの聖ジョージ教会

聖ジョージ教会の世界最古のモザイク地図、エルサレムの町

聖ジョージ教会のモザイク地図、死海を前にして戻る魚

アカバの世界一高いアラブ連邦旗。
    アラブ連邦とは
      1958年2月ヨルダンとイラク王国がアラブ連邦を結成。
      1958年7月イラクでクデターが発生し、王政が倒されイラク共和国となる。
      1958年8月ヨルダンがアラブ連邦の解消を発表。

アカバのイーラ遺跡

ヌビア砂漠に広がるワデイ・ラム、少年は4WDの助手の少年

ワデイ・ラムのハズアリ山、不思議な形をした岩

ワデイ・ラムの知恵の七柱

ペトラのエル・ハズネのキャンドルライトショー

ペトラに案内してくれた馬車

ペトラのシークから見たエル・ハズネ

バラ色に輝く古代ナバタイ人の王の霊廟、エル・ハズネ

ペトラの墳墓、王家の墓

ペトラのローマ劇場

ペトラの列柱道路と凱旋門

ペトラで出会った鷹使い

ペトラの1番奥900段の階段を登ると、古代ナバタイ人の神殿エド・デイルが見えてくる

エド・デイルへの道。 妻が900段の上り坂で、根を上げた時、荷物まで持って貰い、やっとエド・デイルに辿りつけました。 又、私が熱中症でダウンした時、わざわざおかゆを作っていただき、翌日には元気になれました。 全て、添乗員の増澤あずささんのお陰です、感謝・感謝・感謝・・・・。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る