兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日放送の関西ローカル番組“せやねん”激写メールのコーナーに登場した幻のインド料理店へ行ってきました。

地元住人でさえ知らない幻のインド料理店その名は“クスム”

2005/08/07 - 2005/08/07

19093位(同エリア21362件中)

みちぶう

みちぶうさん

ハンター坂を北へ上っていくと、白塀のアパートが見えてきます。

この看板が出ていなかったら、絶対に見つけられなかったと思います。
    場所柄でしょうか、他にもインド料理店が在るので
    間違えないように・・・

アパートの入り口
    この奥にあるエレベーターで3階へ・・・
    降りると香辛料の匂いが漂っています。

「ごめん下さい。」と
    恐る恐る302号室のドアを開けると
    優しそうなインド人のオジサンが案内してくれました。
    奥のキッチンでは女性が一人で切り盛りしていて
    お店というよりも、インドの普通の家庭にお邪魔した感じがします。

メニューはひとつなので黙っていても料理が出てきます。

インドのビール“マハラジャ”を注文しました。(1本¥400)

銀のコップもよく冷えていて、スパイスの効いた辛い料理によくあう美味しいビールです。

サービスでマンゴジュースも出してくれます。

サモサの写真です。
    2種類のソースを付けていただきます。
    緑の唐辛子ソースは辛いけど美味しい。

上から時計回りに豆のスープ・ナスのカレー・チーズのカレー・チャパティ・ライス

おかわりを勧めてくれるので食べ過ぎちゃいました。
    個人的には茄子のカレーとチャパティが好き

チーズのカレーに半透明の具(たぶん葡萄の実)が入っていて、“ルーは辛いが具が甘い”
    まるで生ハムメロンみたいに、アンビバレンツなカレーでした。

ミルクティが出ておしまいです。

同じオーナーが経営するインド食料品店が305号室にあります。
    帰りに特製ガラムマサラとアイスクリームを作ろうと思ってココナッツミルクパウダーを買って帰りました。

奥の部屋のソファに座っていたオーナーは
    とても肥っていてまるでスターウォーズに出てくる
    ジャヴァ様のようでした。

• 秋カボチャさん 2005/08/28 14:52:13
    インドカレー! 美味しいですよね〜
    こんにちは、みちぶう さん
    初めてお邪魔します。

ご訪問ありがとうございました。
    あしあとを辿ってコチラへお邪魔しました。
    「生ハムなんとか・・・」や
    「ジャバ様の・・・」など、面白い文章で勝手にウケました。

美味しいお店に出会え(見つけ?)て良かったですね! 確かに神戸って沢山のインド料理点があるような。
    東京もありますけど、「イマイチ&普通」が殆どで、なかなか極上には出会えないですもの。

それではお邪魔しました。

みちぶう

みちぶうさん からの返信 2005/08/31 12:52:02
    RE: インドカレー! 美味しいですよね〜
    秋かぼちゃさん
    返事が遅くなってしまいすいません。
    子供の夏休みの工作を作っていました。

このインド料理店は旅行者にはオススメ出来ません。
    旅行記にも書いていますが、本当に場所がわかりにくいし
    ふつうの家庭に来たみたいだし、お味も極上ではありませんから・・・。

こんなこと書いたら悪いことばかりみたいですが305号室の
    インド食料品店はスパイスが安くて良いです。
    でもジャバ・ザ・ハット様は日本語が話せないので
    英語でのお買い物となります。

みちぶうさんのトラベラーページ