2005/07/28 - 2005/07/30
背包族さん
高級な店は行っていないけど、貧乏なりにプチ・グルメを満喫!
−マカオ島−
*巷仔・成記粥品(お粥)
*船屋(マカオ料理)
*義順牛(女乃)公司(牛乳プリン)
−タイパ島−
*普提禅院(精進料理)
−コロアネ島−
*ロードストーズ・ベーカリー(エッグ・タルト)
コロアネ島の名物、元祖エッグ・タルトの店「ロードストーズ・ベーカリー」
LORD STOW‘S BAKERY(澳門安徳魯餅店)
澳門路環市中心撻沙街1号地下
ここのエッグ・タルトのおいしさは、何層にも重ねて焼き上げられるサクサクのタルト生地とリッチでクリーミーなフィリングのコントラスト。
砂糖を上にまぶし、バーナーでキャラメル色にあぶってあり見るからにおいしそう。
桂林のある中国人が、エッグ・タルトの上の黒い部分はチョコレートだと知ったかぶりしていたのがおかしい。
シナモンをかけて食べる人もいるようだが、私は何もかけないオリジナルの卵味が好き。
もらってきたパンフレットによると、フランチャイズ店が日本(大阪、Since1999年)、韓国、フィリピン、台湾、タイにある。
「お買い上げから6時間以内にお召し上がりください。冷蔵庫で3日保存可」とのこと。
1989年にこの店をOPENしたのは、ポルトガル人じゃなく、なんとこのひなびた村が気に入ったイギリス人のアンドリューさんだった。意外に歴史が新しい。
添加物、保存料なしが彼のポリシー。
コロアネ島では、もともとパンを頻繁に食する習慣はなかったが、彼のプロダクトは地元の人にすぐ受け入れられたそう。
80年代に旅行でポルトガルを訪れた彼は、リスボンのウォータフロント地区に数世紀前から伝わるナタと呼ばれるエッグ・タルトのようなものに親しんだ。
彼はこの地に定住し、ナタのオリジナルレシピに自分のアイデアを加えて、独自のものを作り出した。
アジア地区にエッグ・タルトを広めたのは彼だといえる。
最初のフランチャイズ店は香港で、1997年にできたというが、現在リストにのっていないということは、今は撤退しているのかも。 -
店の隣には、「ロードストーズ・カフェ」があり欧米人で賑わっていた。
タイパ島からバスでコロアネ島へ。
マカオのバスは車内放送もないし、電光掲示板もないから降りるタイミングが難しい。
感でコロアネ島の中心部とおぼしきところで降りる。
どうやら感は正しかったようで、向かいのバス停には「路環市区1」と書いてあった。
ここから来た道を戻ると広場があり、右にロードストーズ・ベーカリー、前方にザビエル教会や中国式廟の案内版発見。
ロードストーズ・ベーカリーをのぞくと誰もお客さんがいない。元祖エッグ・タルトはまだ焼きあがっていないようだ。
付近を観光後、再び戻ってきたら、店内は大陸の観光客であふれていた。
どうやら、元祖エッグ・タルトが焼きあがったらしい。
私たちも大陸客をカキワケ店内へ。 -
焼き上がり!
元祖エッグ・タルト、1個5.5パタカなり。
私たちは4個の箱入りを22パタカで購入。そしたら、もう1個サービスしてくれた♪
エッグタルトは本家でおいしいことはおいしいが、日本でもちょっとしゃれたパン屋さんでこのレベルのものは出していそう。
やはり、海鮮にしても洋食にしてもデザートにしても日本人には日本のものが一番おいしいような気が。
え、比べちゃいけないって?
しかも北海道人なので、北海道で食べたもののほうがずっとおいしかったし。 -
エッグ・タルトの他にもパウンドケーキも売ってる。
エッグ・タルトに比べるとお値段がちょっと高め?
しっとりしてズシリと重い。
レーズンパウンドケーキ7パタカと洋酒パウンドケーキ15パタカ。 -
偶然見つけた安くておいしい「巷仔・成記粥品」のお粥。
看板メニューは肉丸粥10元。
油条は1椀3元。 -
お粥のお米の状態がGOOD。
肉団子もいっぱい入っていてうれしい。
お腹いっぱいになる。 -
奥さん(龍さん)のお父さんが最初に開いた店で60年以上の歴史がある。
人当たりがよくてサービス精神万点なユニークなオーナーは、店が取材されたときの記事が載っている日本の雑誌の切抜きを見せてくれた。
その切抜きによると、地元の女性がとっておきの店に記者を連れて行くということでこの店が紹介されていた。 -
笑顔が素敵。
同じ広東語圏だけど、マカオの人は香港人と違い人懐っこい。
前回マカオに来たときもマカオの人には親切にしてもらった。
マカオでネットカフェがなくて困っていたら、パソコン売り場のお兄さんが自分のパソコンをタダで使わせてくれた。 -
常連客がひっきりなしに訪れる。
←地元客でいっぱいの店内。
「巷仔・成記粥品」はその名のとおり、小さい路地にある屋台だ。
初日にはここの近くの「連記粥店」でお粥を食べたが、今朝はまだ閉まっていたので、適当に空いている店を探しているときに偶然見つけた穴場の店。
マカオの食べ物屋は朝早く開店する習慣がないのか、お粥とか麺とか朝食向けと思われる店でさえも正午から始まるようだ。
安宿がある福隆街付近のその他の飲食店、杏仁餅店、ショップも午前中は開店していないところが多かった。
そういえば、香港の「糖朝」も朝10時には開店していなかったっけ・・・。
10時ちょっと前に行ったら日本人が並んでいたので、私たちも一緒に並んでみたけど、結局10時になっても開店しなかったので、あきらめて近くの店で腸粉を食べた。 -
タイパ島あるお寺「普提禅院」の精進料理はおすすめ。
僧侶は多忙でないときには大きな菜園の手入れをし、収穫した野菜を使って菜食レストランを運営している。
菜食主義でない人でも気軽に、新鮮な野菜を使った創意を凝らした様々な料理を堪能することができる。
ビールやその他の飲み物も低価格で用意している。
○菩提禅院
Mosteiro Pou Tai
所在地:2 Est Lou Lim Iock, Taipa
Tel:811038
(営)11:00〜19:00(休日は〜21:30)
マカオ旅行局HPより -
レンコンの挟み揚げ(28パタカ)
中身はマッシュしたジャガイモ。
ここの料理は精進料理なので、ヘルシー。
安くておいしいけど、量は少なめ。
2人で食べるなら3、4品頼むといいかも。 -
湯葉としいたけの炒め(32パタカ)。
やはり、量は少ない。
でも味付けは日本人好みの広東系あっさり味でおいしい。 -
「普提禅院」には裏門から入ったようだ。
1階のレストランをのぞくと、誰もいないので、階段を上り2階に行くと、ちゃんと営業中だった。
お客は3組くらいで空いている。 -
「義順牛奶公司」マカオ本店。
セナド広場の一角にある。 -
マカオの前に香港の油麻地の支店でも食べた看板メニューの「牛乳プリン」。
香港は18HK$だったかな?
マカオは14パタカだった。
本店だけど、香港で食べたときのほうがおいしく感じた。
マカオ本店はお椀も欠けててちょっと汚くて大陸みたいだ。
香港は移転したばかりで店舗も新しいから食器も新しいのかもしれない。 -
「手信」という、手作りお菓子を売る店。
マカオスイーツの西の横綱がエッグ・タルトだとすれば、東の横綱は杏仁餅だろう。
大陸南部を含め広東語を話す地区は、伝統的な中国菓子の文化があるようだ。
どこにいってもおいしそうな中国菓子を見つけることができる。
餅という漢字をつかうが、いわゆる日本の餅とは違い、中国では焼き菓子(クッキー)の意味になる。
杏仁餅は杏仁というだけに、ほのかに杏仁の味がする。日本の中華料理店で食べられるあの杏仁豆腐の味である。
中にはこの味が苦手だという人もいるが、私は大好きだ。
材料を型にいれて、炭焼きにしている杏仁餅は見かけは小さな落雁のよう。
粉っぽくてすぐ崩れるので要注意。また、飲み物も用意しないと喉に詰まる。
中国菓子は月餅に代表されるように、型に入れてつくるものが多い気がする。
考えてみると和菓子も型に入れるから、ルーツは同じかもしれない。
マカオで街歩きをしていると、いろんなところで杏仁餅の試食品をもらえる。
名刺も配って商売に一生懸命だ。
今回は有名どころの「咀香園」で購入したが、試食させてくれた無名の店のもそこそこおいしかったので、次回試してみよう。
杏仁餅を売る店では、ほかに鳳凰巻、肉乾なども売っている。
名刺をくれたところは下記のとおり。
ちなみに「地下」とは香港とおなじく、Ground Floorのことで1階になる。
「大三巴餅家」
澳門大三巴15号地下/澳門大三巴街22A地下/澳門福隆新街50号地下
「名家手信餅家」
澳門新馬路福隆下街38号地下
「発財手信」
澳門新馬路清直街21号/澳門新馬路福隆下街46号 -
聖ポール教会跡(大三巴牌楼)に続く坂道では、クレープをたたんだようなお菓子を実演販売したり、マカオ名物杏仁餅を試食させてくれたり、各種の肉を加工して平らに伸ばしたマカオ風ビーフジャーキーなどの特産品を売っていたり、おいしそうなにおいがたちこめている。
私は、肉を加工品を売るおばちゃんに腕をつかまれ、しばらくつかまってしまった。 -
セントポール教会跡に続く坂道沿いで、クレープをたたんだお菓子を実演販売しているところ。
マカオの名物お菓子らしい「杏仁餅」。
福隆新街とか大三巴前の道でさんざん無料の試食させてもらったけど、結局老舗の「咀香園」で購入。
試食させてもらったのもおいしかった。
実は「咀香園」まだのは食べていない・・・。
右は自分用の杏仁餅で、左はお土産用の鳳凰巻。
上の実演販売で作っているのと同じものと思われる。 -
当初、「咀香園餅家」の存在は知らなかったが、街中でこの店のビニールバックを持っている観光客が多いことに気がつき、ヤオハンでこの店を発見したので、購入してみた。
たぶん老舗っぽい。
さすが老舗、店内での試食コーナーはなし。
マカオでしか買えないのかと思っていた「杏仁餅」、桂林に戻ってから家の近くのスーパーでも発見!
同じく咀香園餅家と書いてあるけど、デザインがダサいし、パクリっぽい。 -
この店の看板の漢字読めない・・・。
金に巨って、何?
この店もそこそこ老舗のようで、タイパ島の官也街の歩行者天国でも見かけた。 -
口こみで見つけた情報にあったポルトガル料理レストラン「船屋」。
媽祖廟のそばにある。
めちゃめちゃ広東語が流暢でデカイ声で話してるラテン系の顔の欧米人(マカオ在住ポルトガル人かも)のファミリーとか、地元のちょっとハイソな人とか、雑誌記者っぽい日本人とかが客層。
入ったとたん予約はあるか聞かれる。
予約はしてないけど、席はあった。
雰囲気はそれほど高級な感じではないけど、1人では入りにくいかな。
続々とお客が入ってきたから、地元では人気の店なのだろう。
注文したものが悪かったのか、味はちょっと私の好みではなかった。
口コミでは、イワシのグリルがおいしいと書かれていたが、英語でも漢字でもメニューから解読できず、注文をあきらめる。
イワシってなんていうのか、誰か教えて! -
口コミでおいしいといわれていた「タコのマリネ」。
味は普通。
タコの吸盤の処理がきちんとされていなく、口ざわりが良くない。
ガーリックと酢が利きすぎで、口が臭くなるかも。 -
「野菜スープ」。一番安いやつ。
薄いポタージュベースに青菜が入っている。
これは結構美味。
大陸生活時のように、スープは大容量だと思ったら大間違い。
ポルトガル料理は上品に1人前づつでございます。
でも、私たちは大陸人臭さバリバリで、2人で1つ貧乏臭く回し飲み。 -
イワシの英語、中国語がわからないので、何か他の魚料理を注文しようと、メニューを解読。
”COD”ってなんか聞いたことあるな、これにしようと注文すると、タラだった。
名前忘れたタラ料理(98パタカ!)
ちょっと奮発してメインディッシュのお魚を注文。
でもハズレ。
タラは固いし、塩辛すぎてまずかった。
やっぱり南国のお魚は大味だわ。
魚はやっぱり北海道!
あ〜、またホッケ食べたい。 -
タイパの官也街のレストラン街(美食街)に無事到着。
もっと大規模なものかと思っていたら、何件か広場と歩行者天国のまわりに点在するだけ。
やっぱり食のパワーでエネルギッシュな雰囲気をかもし出す香港とは違い、美食街といっても落ち着いてる。
しかも今日は大雨だったから、人が誰もいない。
マカオ政府のページで紹介されていたマカオ料理レストラン『熊猫』発見!
他で見たホームページのコメントによると、ふざけた名前だけど、結構おいしいらしい。
○熊猫
Panda
所在地:4-8 Rua Carlos, Taipa / Eugenio, G/F, Taipa
Tel:827338 Fax:827338
(営)11:00〜23:00
マカオ観光局HPより -
香港ご在住の離島民さんから教えていただいた、マカオ料理レストラン『公鶏』。
あまりお腹がすいていなかったので結局行かず。 -
ツアーでよく連れて行かれるらしいマカオ料理レストラン『木偶』(ピノキオ)。
広場前に案内看板が出ていた。
○木偶
Pinocchio\'s
所在地:4 Rua do Sol, Taipa
Tel:827128 Fax:827828
(営)11:45〜23:45 無休
マカオ観光局HPより -
香港からマカオ行きのジェットフォイルが出ている中港城(ハーバーシティー)の出国ロビーに出店中の『許留山』。午前中だから、やっぱりOPENしていない。
- すずかさん 2005/08/08 23:47:16
- 愛しのナタ〜
- 背包族さん、こんばんは。
久々の北海道里帰りは楽しまれましたか?
帰りのマカオを拝見!
なんだか表紙からクンクン・・・キタ━(゚∀゚)━!
大大大大大大大好きなナタ(エッグタルト)じゃないですかぁ☆
ポルトガルで食べてもうメロメロになった一品です。
マカオのナタも本場ポルトガル仕込で美味い!と聞きました。
うーん、食べたいですね〜♪
マカオは今すごく人気があるようですね。
カジノも変身中だし、世界的なホテルも多数進出するみたいだし。
早めに行かなきゃ。。マカオ。。。
おかゆもすごくおいしそうでした。
おいしい旅行記、ごちそうさまでした〜(^0^)
すずか
- 背包族さん からの返信 2005/08/09 17:52:23
- RE: 愛しのナタ〜
- 書き込みありがとうございます!
北海道里帰りは、今旬の知床など道内各地旦那を連れまわし、札幌の実家でゆっくりする暇はありませんでした(旦那は不満)。
すずかさんは、よく北海道行かれていますね。
どこが一番お好きですか?
マカオ、おすすめですよ!
香港より物価安いし、人が少なく親切で、時間がゆっくり流れているし、食べ物おいしいし、狭くて散歩に最適。
ていうか、中国が広すぎなんですよね。
中国生活2年でも回りきれていない・・・。
エッグタルトの本場はポルトガルだったんですね。
女の子には甘いものはたまりませんよね!
また遊びにきてくださいね♪
- すずかさん からの返信 2005/08/10 01:00:18
- RE: RE: 愛しのナタ〜
- こんばんは〜!
大陸も暑いですか?日本@本州は暑いですよ〜(−−)
>北海道里帰りは、今旬の知床など道内各地旦那を連れまわし、札幌の実家で>ゆっくりする暇はありませんでした(旦那は不満)。
あらら。。知床も世界遺産になったことだし、だんな様は北海道堪能して楽しいかと思ったら・・・お疲れになったのかしら?
>すずかさんは、よく北海道行かれていますね。
>どこが一番お好きですか?
そうですねぇ。北海道は全部好きかも♪
でも、中でも一番すきなのは道東なんです。知床とか最高に好きです(>▽<)
それと、いつ行っても晴れ渡る摩周湖とか・・・
美瑛も大好きだし、静内も大好き♪
やっぱり、全部好きですね〜(^^;;
>お菓子が大好きなので、本場ヨーロッパにお菓子ツアーに行ってみたいな〜。
中華菓子もおいしいものたくさんありますよね〜。
本場のムーンケーキなんか最高に好きですよ〜。私(^0^)
だけど、洋菓子はやっぱりヨーロッパですね。
ポルトガルのナタ、オーストリアのザッハトルテ、パリのマカロン・・・
是非ともだんなさんと一緒にヨーロッパ甘いものめぐり行ってくださいね(^^)
すずか
背包族さんの関連旅行記