広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから中国に帰る途中、国境の町−珠海(拱北)に立ち寄った。<br />深センと同じく、経済特区だが、緑が多く人もそれほど多くない。<br />前回に来たときには、夜の街中に今にも死にそうな痩せた子がいたり、立ちんぼの女性がいたりとちょっと物騒な雰囲気だった。<br />今回は昼間なので、いたって健全な雰囲気。<br /><br />−交通メモ−<br /><br />7/30<br />珠海−広州、バス約2時間半。<br />広州−桂林 T38(21:04)硬臥下段200元<br />

一時帰国ついでの珠海グルメ旅

2005/07/30 - 2005/07/30

背包族さん

今回は昼間なので、いたって健全な雰囲気。

−交通メモ−

7/30
珠海−広州、バス約2時間半。
広州−桂林 T38(21:04)硬臥下段200元

マカオ・中国の国境地帯。
    マカオの關閘から中国珠海の拱北に出る。
    關閘は前日に視察しに来たときは、マカオ人用出国窓口がやや混雑していた。
    今日は、どちらかというと、大陸人出国窓口のほうが人が多いが、全体的には空いている。

中国側の入国窓口は、外国人は一箇所なので、ちょっと大変。

中国の場合は、入国はもちろん、出国のときも書類を記入しなければならないので、面倒。

中国側に入国時、書類を書こうと記入台にいったら、用紙が一枚もない!
    途方にくれていると、前方の入国窓口の一角に用紙コーナーがあり、職員の目の前で紙をいただく。
    さすが中国!
    職員が監視していないと、用紙を全部もっていかれるからなのか。

私もちょっと多めに4枚くらいもらう。
    すると、後から来た中国人もだ記入台に紙がないので、私にどこにあるのか聞いてきたから、1枚進呈。
    残り3枚は次の人のために、記入台の箱の中に入れておく。
    すると、次に来た中国人に早速3枚全部もってかれた!

ちなみに入国書類は中国人の旦那も記入が必要。
    同じ用紙の裏の英語版が外国人用となっている。

珠海は同じような位置付けだと思われる深センより、空気がゆっくりと流れている感じ。
    人もそれほど多くなく、街路樹の椰子の木が南国ムードをかもし出す。
    たぶん、深センよりも治安はよいのだろう。

拱北口岸を出て、前方右側に大きな拱北バスターミナルがある。
    ここに向かって大きな荷物を抱え歩いていると、白バスの客引きが。
    広州まで40元とのことだが、無視する。
    ターミナルで買うと80元也。
    あまりにも安すぎるバスはかなりあやしい。
    トラブルを避けるにはやはり正規のチケットを買ったほうがいい。
    旦那いわく、地元桂林ならまだしも、外地ではちょっと怖いと。

バスターミナルには荷物預かり所があって、態度もとても良かった。
    スーツケース1つ、ダンボール箱に入ったソニーのCDラジカセ1つ。バックパック1つで預かり料20元也。

拱北口岸の前から続く、メインストリートを歩いていると、突然前から肩を抱きしめられる。
    なんと、桂林の老朋友ではないか!
    彼女は今深センに滞在中で、一時帰国中のアメリカ人の彼氏の好朋友の珠海で働いているカナダ人女性のところに遊びにきたところだという。
    こんなに広い中国なのに、まさに It's a small world!

カナダ人女性のお誘いで、適当な店に入ってランチでもということに。
    中国語が全くできない彼女は珠海の大型語学学校で英語を教えているとのこと。
    教師の国籍はいろいろで、インド人もいるらしい。
    彼女も訛の弊害を訴えていた。
    カナダ人だし、語学教師だし、彼女の英語はとても聞き取りやすい。

この店は”西餐庁”ということなので、洋食がメインらしい。
    メニューの表紙のピザらしきものを2つ注文する。

ピザじゃなかった!
    確かに”薄餅”という名前だったので、ピザじゃない。
    でも他の料理として、そこそこおいしい。
    私の大好きなとろけるチーズもたっぷりかかってるし。

1枚は牛肉が乗ってもので、これはフルーツが乗っているもの。
    フルーツ薄餅は甘くもなく、しょっぱくもなく、微妙な味。
    カナダ人も不味いといっていた。

食べ終わるころに、外では大雨が降り始め、出るに出れない。
    街歩きはあきらめて、ここで雨宿りすることに。

珠海から広州までのバスは超快適。
    まずは、珠海市内の海沿いの景色がいい道を走る。
    海沿いの道は”情侶路”(カップルの意味)とロマンチックな名前がついている。
    海沿いに大通り公園のような一直線の狭めの緑地があり、石の彫刻が建てられている。

珠海は中国で1番空気がいいところだと、TVでやっていたけど、桂林と同じような感じ。
    まぁ、桂林も5番以内には入っているけど。

豪華バスで道も広くて平ら、クーラーもほどよく、爆睡してしまった。

珠海から広州までは、約2時間半。
    途中、友達の働いている蕃禺を通り過ぎると、1時間ほどで広州に着く。

広州駅で下車後、すぐに深セン発桂林行き21:00の旅行列車のチケット(硬臥)を購入。
    混雑時期じゃないので、出発3時間ほど前でも空席あり。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/12/01 04:56:48
    珠海いいとこ・・・カレーばっか食っていた
    背包族さん、どうも。
    珠海は去年の夏に行きました。
    3泊しました。香港でのビザ更新後に寄ったのです。
    台風が来てましたが、毎朝ジョギングしました。
    コースは海沿いの道です、雨の中、荒れる海の波しぶきを浴びながらのジョギングです。
    私が宿泊したのは拱北地区でしたが、なんだか、物騒なところでしたね。
    遊びましょうと、声を掛けてくる姉ちゃんの多いこと、多いこと。
    スリに財布を抜き取られそうになったこともあります。
    ジョギングしたり歩きまわったりして分かったことは、
    拱北地区だけがガラの悪い地域だったということです。
    結構いい所ですよ珠海は・・・また行きたいです。
    珠海では、カレー料理屋が多かったですね。
    3回くらい食いました、旨かったですよ。日本のカレーライスっぽくて。
    マンションが平米あたり3000元だと聞いて、
    上海から比べリャ、メチャ安だ、なんて思いましたね。
    向こうに見える澳門のマンションは幾らなんだ?
    とツアーガイドに聞きましたら、あっちは30000元だ、なんて言ってました。
    上海の徐家匯あたりのマンションが平米当たり30000元ですから、
    そこと同じ価格です。
    まあ、上海には平米当たり11万元というマンションも現れましたので、
    いずれ澳門より高くなるかもしれません。

背包族

背包族さん からの返信 2005/12/01 19:02:19
    井上@打浦橋@上海さんへ →今度、珠海の日本風カレーライスの店、教えてくださいね。
    香港でビザを更新されているんですね。
    私も一度、香港の旅行社で1年有効のFマルチを取得したことがあります。
    興坪に長期滞在している日本人の方も、香港で更新しているのですが、最近制度が厳しくなって、半年しかもらえなかったと言っていました。
    井上@打浦橋@上海さんはいかがでしたか?

珠海ですが、私のときも突然暴風雨になって、喫茶店からしばらく出られませんでした。
    珠海と深せんは、日本でも派手に報道されましたが、そっち方面は非常に開放的なようですね。
    私の場合は、1人ではなく、金持ちそうでもない(嫌味じゃないですよ!)ので、まだ危ない目には会っていませんが、やはり1人で広東省に行くのはちょっと怖いです。
    私は、やっぱり珠海よりマカオが好きかな。

スリは、桂林もすごく多いです。
    私も携帯電話をすられました。
    上海はスリ方面はどうなんですか?

今度、珠海に行くときは、日本風カレーライスの店、教えてくださいね。
    では、また。

背包族

背包族さん からの返信 2005/12/02 00:18:55
    井上@打浦橋@上海さんへ → 桂林のマンション価格
    こんばんは。
    珠海のマンション、3000元は安いですね。
    所得水準は、桂林の2倍以上ですので。
    桂林では、1平米2000元〜3000元だそうです。

背包族さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る